Хотя его выращивание в Испании началось несколько столетий назад, оно не получило широкого распространения до 18 века, а в 20 веке оно стало объектом сельскохозяйственной политики с целью стимулирования производства.
Впервые его начали выращивать в Индии, а сегодня это второе сырье для индустрии моды. В этом новом обзоре, рассматриваем основные данные о белом золоте моды — хлопке, который является основным центром производства в мире, и его выращивании в Испании.
Финикийцы, цари и аграрная политика. На протяжении всей истории хлопчатобумажная промышленность Испании была больше связана с производством тканей, чем с выращиванием, поскольку она была очень остаточной и начала появляться только в конце Нового времени. Свой первый момент расцвета он пережил в 18 веке благодаря промышленной революции и был объектом аграрной политики вплоть до 20 века.
Госсипиум (хлопок), первое сырье для моды, начал культивироваться около 7000 лет назад цивилизацией долины Инда, которая тогда занимала большую часть северо-запада современной Индии, включая современный Пакистан, и продолжает выращиваться до сих пор и оставаться одним из основных производственных регионов сегодня.
В Испанию эту культуру завезли финикийцы, хотя его адаптация к земле не была достигнута до начала христианской эры. Хлопковая промышленность в Испании начала расти в средние века, а в 18 веке, благодаря политике вновь прибывшего Филиппа V, а также последующей промышленной революции, она процветала.
Хлопок попал в Испанию от рук финикийцев
Как и в остальной Европе, до середины 17 века Испания и ее заморские территории импортировали большую часть хлопка, особенно из Азии. После вступления на престол Филиппа V после смерти без наследников его предшественника Карла II немногочисленные ограничения на ввоз хлопка с целью отдать приоритет сырью, производимому в империи, стали ужесточаться и были сформулированы во всех коронных кругах территории, заложившие основу для развития хлопковой отрасли на долгие годы вперед.
Барселона была основным пунктом назначения хлопка, прибывающего в страну, поскольку она стала важным центром текстильного производства, ослабленным из-за высокой зависимости от импортного хлопка. Столкнувшись с ростом цен и ограничениями на международном рынке, каталонские текстильные бизнесмены поощряли выращивание хлопка в Испании, чтобы облегчить трудности с поставками. Однако эта инициатива имела мало результатов.
Что действительно продолжало развиваться, так это производство хлопка в Испании. В 1771 году была создана Комиссия хлопчатобумажной пряжи, ткацких и печатных фабрик Княжества Каталония, которая спустя годы дала начало другим ассоциациям.
Нынешняя Ассоциация хлопчатобумажной текстильной промышленности (Aitpa) является наследницей Службы внешней торговли хлопчатобумажной текстильной промышленности (Secea), организации, созданной в 1954 году. После многих лет изменений и преобразований в июле 1977 года Aitpa была основана как бизнес-ассоциация, и сегодня объединяет 44 прядильных и ткацких предприятия.
Нынешняя Ассоциация хлопчатобумажной текстильной промышленности (Aitpa) является наследницей Службы внешней торговли хлопковой текстильной промышленности (Secea)
Лишь в начале 20 века выращивание хлопка начало распространяться в Испании. В 1904 году под давлением каталонских производственных гильдий правительство приняло закон «Осма» с целью увеличения количества и качества национального хлопка.
В 1920-х годах исполнительная власть приняла дополнительные меры по защите национального урожая хлопка, поскольку каталонская промышленность снова импортировала это сырье из Испании и с целью сделать испанский хлопок более конкурентоспособным, в дополнение к тому, что он стал важным источником занятости.
Среди принятых мер было предоставление кредита, предложение бесплатных семян, импортируемых из Соединенных Штатов, и создание первой современной хлопкоочистительной промышленности. Тогда площадь хлопковых полей превысила 30 тысяч гектаров.
Джин был изобретен в 1793 Э. Уитни и пропагандировал джинирование хлопка вблизи прядильных фабрик, а не на плантациях. Первая хлопкоочистительная промышленность в Испании возникла в 1920 году в Севилье и была основана каталонской компанией. Вскоре после этого в том же регионе, в таких городах, как Лас-Кабесас-де-Сан-Хуан, Арахал и Эсиха, были созданы другие фабрики, согласно исследованию «Агропромышленный хлопковый сектор в Испании: выращивание, хлопковая промышленность и государство», опубликованному Франсиско Хавьером Фернандесом Рока, профессор Университета Пабло Олавиде.
В 1920-е годы площадь выращивания хлопка в Испании превышала 30 000 гектаров
После Гражданской войны правительство Франко продолжало поощрять выращивание хлопка, и в годы автаркии была создана интервенционистская институциональная база, которая действовала до 1962 года и посредством которой устанавливались цены, устанавливаемые Министерством сельского хозяйства, система хлопковых концессий, и рынок регулировался.
Постепенно выращивание хлопка в Испании набирало обороты и в 1940-х годах оно уже превысило 60 000 гектаров. После ряда новых благоприятных мер по увеличению выращивания хлопка, его пик достиг 1962 года, когда его площадь достигла 346 000 гектаров.
Однако вскоре после этого из-за таких факторов, как упадок традиционного испанского сельского хозяйства в пользу промышленного сектора (что означало отъезд почти двух миллионов рабочих из испанской сельской местности и рост затрат на рабочую силу) и экономическое открытие, которое способствовало импорта хлопка, произошло быстрое сокращение посевных площадей.
В 1966 году Институт продвижения текстильных волокон, который до этого регулировал цены в Испании, был упразднен и заменен Фондом управления и регулирования сельскохозяйственного производства и цен и Национальным институтом аграрных исследований, создав Департамент хлопка. Однако внесенных изменений оказалось недостаточно для оживления отрасли.
В 1973 году было подписано Соглашение об основах хлопковой политики
Учитывая ситуацию, другой указ 1969 года способствовал оказанию помощи в выращивании этого сырья, а в 1973 году было подписано Соглашение об основах хлопковой политики, которое освободило хлопковое волокно на национальном рынке от максимальных цен и привязало его к котировкам на международном рынке. Со своей стороны, хотя спад выращивания хлопка не слишком сильно повлиял на хлопкоочистительную промышленность, в 1970-х годах она окончательно пришла в упадок, поскольку низкого производства хлопка было недостаточно для того, чтобы хлопкоочистительные предприятия были прибыльными.
В 1979 году, когда Испания оказалась в центре внимания Европейского сообщества, был принят Индикативный план расширения выращивания хлопка, который преследовал три основные цели: экономическую (производить хлопковое волокно при условиях цен и качества, аналогичных другим странам), социальная (остановить тенденцию к сокращению числа поденщиков) и сельскохозяйственная (увеличить посевные площади до 90 000 га). Пять лет спустя, в конце плана, ни одна из целей не была достигнута, в том числе из-за засухи, продолжавшейся несколько лет.
Другой, более реалистичный пятилетний план был разработан между 1985 и 1989 годами. Цель заключалась в том, чтобы развивать площади выращивания хлопка таким образом, чтобы обеспечить большую рационализацию орошения и поддерживать высокий уровень занятости, технологический прогресс и поддерживать высокий уровень урожайности и качества волокна. Что касается площади, цель состояла в том, чтобы достичь 100 000 гектаров. В конце плана были достигнуты прогнозы производства (до 352 тыс. тонн), но не запланированный уровень механизации, который достиг 53% вместо 70%.
Вместе с этим, развитие строительной отрасли подтолкнуло производство рабочей одежды и специальные перчатки рабочие хб, которые как раз больше подходят для местного климата.
Хлопок в Европе выращивается всего на 320 000 гектарах земли
После подписания Договора о вступлении Испании в Европейский Союз в 1986 году действовавший до того времени режим в отношении хлопка был сохранен, хотя испанский хлопок учитывался наряду с греческим хлопком, единственной страной в регионе, где он также производится. сырье, и в этот сектор была введена помощь.
С 1981 года европейская хлопковая политика несколько раз менялась, последний раз в 2006 году. В настоящее время Европейский Союз предоставляет специальные субсидии на выращивание хлопка, ограниченные базовой площадью, определенной для каждой страны. Чтобы иметь право на эту выплату, фермеры должны выращивать хлопок только на земле, разрешенной страной, с использованием разрешенных сортов семян, а собранный хлопок должен соответствовать минимальным требованиям к качеству. Целью этой конкретной субсидии является «избежать любого риска сбоя производства в регионах, производящих хлопок».
В 2009 году Брюссель запустил программу реструктуризации с целью повышения экономической жизнеспособности хлопкового сектора в Европе, которая вызвала глубокую трансформацию и включала демонтаж хлопкоочистительных предприятий, в результате чего осталось всего восемь компаний.
В настоящее время хлопок в Европе выращивается всего на 320 000 гектарах земли, причем основным производителем является Греция, на которой приходится 80% земель. Только около 2% мирового производства хлопка производится между Испанией и Грецией, около 340 000 тонн.
|