Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 17
15:40
Что такое чрезвычайное положение в области здравоохранения?

Санитарная защитаВ ответ на кризис в области здравоохранения, вызванный коронавирусом, Закон о чрезвычайном положении от 23 марта 2020 года временно ввел в Кодекс общественного здравоохранения возможность установления чрезвычайного положения в области здравоохранения в случае медицинской катастрофы. Это положение больше не действует.

Чрезвычайное положение в области здравоохранения было исключительной мерой, решение о которой могло быть принято Советом министров в случае медицинской катастрофы, в частности эпидемии, ставящей под угрозу здоровье населения.

Положения Кодекса общественного здравоохранения, в соответствии с которыми введено чрезвычайное положение в области здравоохранения, были приняты на временной основе в 2020 году для борьбы с эпидемией Covid-19. Они стали недействительными 1 августа 2022 года.

Первоначально они должны были истечь 1 апреля 2021 года. Впервые они были продлены до 31 декабря 2021 года. Закон от 10 ноября 2021 года о различных мерах санитарного надзора продлил их действие до 31 июля 2022 года.

В нынешнем состоянии закона уже невозможно объявить чрезвычайное положение в области здравоохранения. Премьер-министр больше не может принимать решения о заключении или комендантском часе без голосования нового закона в парламенте.

Временный закон, изменял порядок действия санитарных норм и правил безопасности. В тоже время основной закон ЕС, по санитарным нормам остаётся в силе, аналог требованиям российского санпин сзз.

Какие санкции применялись в случае несоблюдения мер, принятых в условиях чрезвычайного положения?

Невыполнение требований карается лишением свободы на шесть месяцев и штрафом в размере 10 000 евро.

Нарушение других запретов (запрет на передвижение, выход из дома и др.) влечет наложение штрафа, предусмотренного за правонарушения четвертой степени, а при повторном нарушении в течение 15 суток - пятой степени. В случае обнаружения трех нарушений в течение 30 дней санкция увеличивается до шести месяцев лишения свободы и штрафа в размере 3750 евро, а также дополнительного наказания в виде общественных работ и лишения водительских прав, средство передвижения. Организациям предписывалось ужесточить санитарные требования на территории предприятий.

Что такое Научный совет?

Объявление чрезвычайного положения в области здравоохранения приводит к немедленному созыву совета ученых. Председатель Совета назначается указом Президента Республики.

Совет регулярно дает заключение о мерах, принятых в связи с чрезвычайным положением в области здравоохранения. Его решения обнародуются.

Совет распускается, когда заканчивается чрезвычайное положение в области здравоохранения. Комитет по мониторингу и прогнозированию рисков для здоровья создан постановлением от 31 июля 2022 года после роспуска ученого совета.

Чрезвычайное положение в области здравоохранения: его применение с марта 2020 г. по июнь 2021 г.

Чрезвычайное положение в области здравоохранения, впервые введенное на два месяца законом от 23 марта 2020 года, продлено было до 10 июля 2020 года включительно. Закон от 9 июля 2020 г. об отмене чрезвычайного положения в области здравоохранения установил переходный режим с 11 июля 2020 г., разрешающий правительству принимать исключительные меры до 31 октября 2020 г. для борьбы с эпидемией Covid-19. Чрезвычайное положение в области здравоохранения на всей территории страны вновь объявлено было указом от 17 октября 2020 года в полночь. Закон от 14 ноября 2020 года впервые продлил чрезвычайное положение в области здравоохранения до 16 февраля 2021 года. Затем закон от 15 февраля 2021 года расширил действие закона.

Закон от 31 мая 2021 г. об управлении выходом из кризиса в области здравоохранения и закон от 10 ноября 2021 г. о различных положениях о наблюдении за здоровьем организуют систему выхода из чрезвычайного положения в области здравоохранения и санитарных требований.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 41 | Добавил: gena | Теги: здравоохранение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика