Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Октябрь » 7
16:08
День рождения: что нужно знать

День рождения вспоминают вечеринками, поздравлениями, подарками и т.д.

День рожденияНо когда и как зародилась эта традиция. Обычай празднования дня рождения берет свое начало от древних языческих обычаев, которые по этому случаю желали имениннику счастливого дня рождения с целью защитить его от сил зла и надеяться на то, что он получит здоровья и безопасность в следующем году, который вот-вот начнется.

Древний и языческий день рождения был задуман как религиозный обряд и именно поэтому был отвергнут христианством; современный появился лишь тогда, когда начал освобождаться от христианской традиции, которая в средние века рассматривала крещение как «возрождение», а в праздниках святых — память об их «рождении» к «истинной жизни».

Для религиозного празднования годовщины рождения не было места. Это изменение содержания сопровождалось изменением ритма: за круговым временем литургического года, поддержки религиозных праздников и памяти усопших пришло линейное время, капитализирующее годы, а не воспроизводящее их как равное другой.

Гете «изобрёл» это
Иначе говоря, мероприятие по случаю дня рождения, чтобы отпраздновать рождение наших близких и свое собственное с тортом, свечами, подарками и пожеланиями «с днем ​​​​рождения», является совсем недавним изобретением: по мнению французского историка Жан-Клода Шмитта, это был Иоганн Вольфганг. Гете «изобрел» празднование дня рождения, как мы его понимаем сегодня, в 1802 году, чтобы отпраздновать свое 53-летие. Прибытию дней рождения тогда способствовала Французская революция, которая способствовала распространению государственного реестра и свидетельств о рождении.

В древние времена
Хотя празднование дня рождения появилось совсем недавно, традиции, сопровождающие его, пришли из гораздо более отдаленных времен. Возьмем, к примеру, десерт: похоже, он египетского происхождения. На самом деле, по традиции, день рождения фараона подданные праздновали вкусными яствами. Персы сделали то же самое, приготовив специальный пирог, предназначенный для царя, а также для предложения божествам и знати. Все это, правда, без свечей. В Библии есть два «дня рождения»: день рождения фараона и день рождения Ирода. Последний в конце своего танца дарит Саломее голову Иоанна Крестителя.

Откуда берутся свечи?
Согласно некоторым историческим реконструкциям, идея отмечать день рождения свечами пришла к нам из древних греков. Они были связаны с культом богини охоты Артемиды, иногда символизируемой полумесяцем и его светом. Ей предложили круглые конфеты, украшенные свечами, чтобы они были яркими, как Луна. Точно так же, как мы поступаем сегодня со свечами, древние, выключая эти огни, обращались к божеству: предкам с желаниями, которые сегодня сопровождают «задувание» свечей.

Также обнаружен Марко Поло
Марко Поло обнаружил этот обычай при дворе китайского императора, который Хубилай-хан торжественно отмечал в день его рождения, и с большим изумлением описал его в «Милионе», что является признаком того, что это не было широко распространенной практикой в ​​средневековой Италии. Кроме того, китайцы считают годы, начиная с момента зачатия и заканчивая округлением. Таким образом, 9 месяцев беременности добавляют год по сравнению с западными показателями.

Именины против дня рождения
Если в Месопотамии и Египте было важно записывать день своего рождения, поскольку благодаря этим данным астрологи могли составить гороскоп, то римляне, как и египтяне и персы, отдавали дань уважения только рождению тех, кто был наделен определенным «родословная»: например, императоры. Ведь до 16 века мало кто знал дату своего рождения.

В средние века предпочтение отдавалось именинам, пока протестантская Реформация не поставила под сомнение культ святых и не способствовала принятию иных имен, помимо канонизированных.

Обряды, сопровождающие день рождения (поздравление, торт, подарки и т.д.), увидели свет только в 19 веке, среди буржуазии и зажиточных классов. Лишь в последующие десятилетия этот обычай начал проникать во все социальные классы, пока во второй половине века в Германии зародился Kinderfest, детский праздник: празднуемого маленького мальчика (или маленького) будили на рассвете с торт, украшенный свечами. Тот, кто старше ее возраста, олицетворял «свет жизни»: свечи горели весь день и заменялись, когда они догорали. Можно считать, что современный детский день рождения спб берет свое начало от времен Kinderfest.

Самая известная песня
Мелодия, которую обычно поют по случаю дней рождения, под названием «Happy Birthday to You» была сочинена американскими сестрами Милдред Джени Хилл и Пэтти Смит Хилл в 1893 году, когда они работали воспитателями детского сада в Луисвилле (Кентукки). Первоначально оно было создано как приветствие для учеников, которые входили в класс и читали «Доброе утро всем». Доподлинно неизвестно, кто составил нынешние слова на английском (и итальянском) языке. Песня - странно, но факт - защищенная авторским правом (подсчитано, что в среднем она гарантирует не менее 2 миллионов долларов годового дохода) как минимум так было до декабря 2016 года и которая часто ранее попадала в суд из-за авторских споров.

Парадокс дня рождения
Сколько человек должно составить группу, чтобы хотя бы двое из них отпраздновали свой день рождения в один день? Не менее 23, по мнению математика Рихарда фон Мизеса, сформулировавшего в 1939 году парадокс дня рождения: в группе из 23 человек вероятность составляет примерно 51%; при 30 человек она превышает 70%, при 50 человеках достигает даже 97%. Даже если для прибытия на определенное событие необходимо как минимум 366 человек (367 в високосные годы), теория вероятности говорит нам, что на самом деле необходимо гораздо меньше людей.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 69 | Добавил: Alla | Теги: день рождение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика