Главная » 2021 » Май » 19
14:35
Финская сауна

Финская саунаСауна является социальной и семейной традицией Финляндии уже не одно столетие. Первоначально сауны были небольшими строениями из насыпи, построенными еще до появления жилого дома. Раньше финские женщины рожали в сауне, это обеспечивало высокий уровень гигиены и простоту уборки.

Сауны являются важной частью взаимоотношений в Финляндии. Можно вести даже политические и экономические переговоры прямо в сауне.

В финских загородных домах (mökki) в любое время года принято купаться в близлежащем озере (järvi) или в реке (joki), а не принимать после сауны классический душ. Поэтому в середине зимы посещение сауны начинается с ухода за прорубью, предназначенной для этих целей. В сельской местности, во время посещения сауны, обычно люди пользуются молодыми березовыми ветками (rauduskoivu), такими вениками из веток обрабатываю дело, что улучшает циркуляцию крови. Сауны прижились и в России. Снять сауну в Невском районе Санкт-Петербурга теперь можно прямо онлайн, и не обязательно ехать в Финляндию.

Сауны существуют в настоящем, по всей Финляндии (по некоторым данным: от 2 до 3 миллионов саун на почти 6 миллионное население): в частных домах, в отелях, в круизных судах, на предприятиях, даже в сенате и в президентском дворце. Таким образом, все финское население может уместиться в саунах страны.

Интересный факт. Финская военно-морская академия, расположенная в Суоменлинне, имеет самую большую сауну в стране. В деревне Муураме есть выставка саун (saunakylä), музей под открытым небом с около тридцати саунами со всей Финляндии.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 46 | Добавил: Alla | Теги: сауна, финляндия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика