Главная » 2021 » Ноябрь » 1
10:59
Римские бани

Римские баниБогатые римляне, любители фонтанов и бассейнов, купались в своих частных домах. Первые общественные бани были построены для скромного населения, а затем превратились в важный элемент римского городского планирования, символ власти и богатства. Они иллюстрируют модель жизни гражданина, внимательного к заботе о своем теле и стремящегося к социальным и дружеским обменам. Здесь совершается «обряд социальности», который способствует распространению римской культуры в империи.

Распространение термальных ванн зависит от развития гидравлической сети. В 19 г. до н.э., первые термальные ванны монументального размера были построены Агриппой, городским советником, а затем хранителем воды. Римляне требуют строительства нового акведука Aqua Virgo и эффективной дренажной системы. В 11 г. до н.э., сенат-консул предоставляет бесплатную воду владельцам термальных ванн и тем самым гарантирует доступ к ней беднейшим гражданам. Во времена Империи вход в термальные ванны стоил квадран или четверть туза, смехотворную сумму. В основном эти деньги требовались для поддержания бань.

Гипокауст усовершенствовал для адаптации к большим общественным зданиям бани. Принцип был следующий: строится печь которая нагревает воздух, где воздух циркулирует по трубам под фальшполом. При контакте с водой он создает паровую баню и доводит воду до комфортной температуры. Конечно в те времена печи для общественных бань строились на заказ, да и богатые жители не могли просто посетить магазин печей как современные жители городов. Но, заложенный в Риме принцип функционирования бань, до сих пор существует.

Во времена Империи все римляне ходили в бани ежедневно. Житель входит в раздевалки, занимается физическими упражнениями по своему выбору, принимает холодную ванну, затем теплую, а затем в горячую разогретую с помощью печи. Подобно грекам, римляне покрываются маслом и соскребают кожу, чтобы очистить ее стригилом. Первый этап курса завершается пребыванием в сауне, чтобы попотеть и очистить тело. Свои услуги предлагают массажисты и эпиляторы. Во время второй фазы римлянин выбирает обратный путь к холодной ванне, где поры кожи сужаются, чтобы укрепить тело.

Термальные ванны не смешанные по половому признаку, но все равно женщины могли попасть в ванны через зарезервированные комнаты на окраине центрального здания. С другой стороны, здесь могли недифференцированно соседствовать граждане всех социальных слоев.

Друзья или обычные граждане общаются, посещают конференции, если они не предпочитают читать в библиотеке или гулять под портиками и в прилегающих садах. Постепенно термальные ванны украшаются произведениями искусства, мозаикой, картинами и статуями для радости глаз. Великолепие термальных ванн - одно из самых популярных проявлений эвергетики.

Заложенный культ личной гигиены в древнем Риме, постепенно распространился и в других странах мира.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 62 | Добавил: Alla | Теги: бани, сауна, Древний Рим | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика