Главная » 2021 » Сентябрь » 7
10:51
Истоки вышивки

Вышивка историяВышивка существует очень давно, так как самое древнее известное вышитое полотно происходит из Египта. Действительно, египтяне, как и другие средиземноморские народы древности, были талантливыми вышивальщицами. Изящная вышивка также развивалась в Персии, Вавилоне, Палестине, Финикии и Сирии, но у нас осталось только несколько примеров древней вышивки, и историю этого искусства трудно собрать воедино до VI века нашей эры.

Гобелен из Байе, также известный как вышивка королевы Матильды, был выполнен на холсте длиной 70 метров. В пятидесяти восьми сценах рассказывается завоевание Англии норманнами, выигранное Вильгельмом Завоевателем в 1066 году. В этой сцене (10-й) послы герцога Вильгельма остаются с Гаем.

В средневековой Византии придворные одежды, священнические облачения и ткани, украшающие алтари, расшивались яркими орнаментами, часто скопировавшимися с персидских образцов и подчеркнутыми жемчугом, золотыми и серебряными нитями. В Греции в период позднего средневековья льняные панели, вышитые шелком, украшались красочными геометрическими и цветочными узорами, вдохновленными персидским и итальянским орнаментом. И тогда же начали появляться наборы для вышивания с учетом особенностей местной культуры.

Впоследствии влияние византийского искусства распространилось на Европу, особенно на юг и в Италию. Византийский образный стиль, обычно используемый в итальянских мастерских для изготовления священнической одежды, в значительной степени повлиял на немецкую церковную вышивку 10-го и 11-го веков; в XII веке в этой стране восторжествовал opus columnsiense, в котором широко использовалась золотая нить.

Самая старая английская вышивка датируется 906 годом; он украшает священнические облачения, палантин и ручку из гробницы святого Катберта в Дареме. Слава об английской литургической вышивке 10 века распространилась по Европе. Этот стиль, называемый Opus Anglicanum, характеризуется священнической одеждой и тканями, вышитыми золотыми и полихромными шелковыми нитями, узоры которых, в частности фигуры святых, выполнены в стиле, аналогичном стилю картин и рукописей.

Во Франции самые красивые религиозные произведения того времени хранятся в соборах Шартра и Санса. Облицовка, сохранившаяся в сокровищнице Санса, представляет собой белую шелковую вуаль, расшитую золотом и шелком, олицетворяющую жизнь Христа.
Шартрский триптих изображает Христа, Богородицу и Святого Иоанна в архитектурном рельефе.
Самая известная средневековая европейская вышивка и самый большой известный гобелен этого периода, гобелен из Байе, выполненный в XI веке, на льняном холсте из цветной шерсти напоминает норманнское завоевание Англии в 1066 году. С технической точки зрения, это не гобелен, а вышивка.

ВышивкаПримерно в середине 14 века была изобретена вышивка обнаженным золотом. Возникает движение, способствующее созданию очень реалистичной вышивки («игольная живопись»), вдохновленная виртуозными работами великих современных художников, таких как Ян Ван Эйк. Эти вышивки по большей части украшены раскрашенными деталями.
Этот механизм лежит в основе создания бургундской техники обнаженного золота, которая заключается в протягивании золотых нитей по всей поверхности, подлежащей декорированию.
Игла продевала через эту сеть шелковые нити различных оттенков, стараясь не покрыть золото, кроме как для получения эффектов тени и света. Эта техника доминирует в живописной вышивке 14-15 веков, создавая узоры и иллюстрации большой утонченности с нюансами цветов.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 23 | Добавил: Alla | Теги: вышивание, вышивка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика