Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 19
19:28
Льняная ткань – Немного истории

Льняная ткань и лён растениеМы много говорим или пишем о льняных тканях или изделиях из этих тканей. Давайте теперь сосредоточимся на происхождении этой замечательной ткани. Предки льняного постельного или столового белья, или нашей льняной одежды, происходят из самых ранних времен человечества.

Льняное волокно, как и шерстяное, одно из древнейших, используемых человеком. Волокна производятся из стеблей льна. Лен был очень важным текстилем, более важным, чем хлопок или другие волокна, из-за его универсальности и использования во многих областях. Лучшее в льняном растении то, что все его части для чего-то полезны, ничего не пропадает зря. Для изготовления качественной ткани отбираются только лучшие стебли льна, а неиспользуемые части растения, такие как семена, масло, солома или менее качественные стебли, выделяются на производство многих изделий: льна, мыла, масла с отличными питательными свойствами для здоровья, бумага, корм для скота и многое другое.

Для выращивания льна требуется хорошо дренированная почва и прохладная влажная среда. Климат Восточной и Западной Европы идеально подходит для этого. Лен из этих регионов считается превосходным качеством. Лен (или его научное название Linum usitatissimum) является частью семейства Linaceae. Последнее слово его латинского названия означает «самый полезный» и показывает нам важность этого растения у Древних. Недавние открытия в Республике Грузия показали, что культурный лен и его побочные продукты использовались человеком уже 30 000 лет до нашей эры!

Истоки культурного льна и льняных тканей можно найти в странах Ближнего Востока – там процветало выращивание льна, и очень искусные мастера превращали его в канаты, ткани, а затем и в другие изделия. В настоящее время лен является очень распространенным растением, которое растет во многих частях мира.

Тяжелый труд, необходимый для производства льняной одежды, поскольку выращивание растения было источником высоких затрат. Это было доступно не всем. В Древнем Египте было принято заворачивать мумии в лен перед тем, как положить их в гробницы, а иногда лен даже мог использоваться в качестве валюты. В средневековой Европе льняные ткани были хорошо известны и широко использовались – одежда, мешки, простыни, корабельные паруса, рыболовные сети, тетивы и тетивы для луков, кошельки… Существовало также народное поверье, приписывающее растению защитную силу – цветку льна говорили для защиты от колдовства и черной магии. Льняное полотно есть даже в Библии — Христос в своей могиле был завернут в льняном полотне.

Льняное постельное белье делали в древности и в средние века, больше для зажиточных людей. В современное время, благодаря механизации труда, все больше людей могут позволить изделия изо льна.

Многим мастерам интересно и приятно работать с тканью, имеющей такие корни. Знание того, что столетия назад люди носили льняную одежду, спали на льняных простынях и ели на льняных скатертях, несколько успокаивает. Ведь каждый может чувствовать себя преемником всех, кто вырос на льняной ткани и придумал все эти способы ее использования для комфорта, красоты или здоровья других людей.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 64 | Добавил: Alla | Теги: Ткань из льна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика