Главная » 2013 » Январь » 3
11:15
Политика

Вы знаете, пытаться говорить объктивно или тем более расуждать про время Сталина мне кажется не правильно и не верно, это было очень тяжелое время. Да, были очень большие жертвы, но такие же большие жертвы были в Российской Империи и при Петре I - но за то при них страна была Державой. Как и в Китае после Мао. Есть крайности, полностью согласен (это очень жестоко) - но повторю, не нам судить и даже не нашим родителям, максимум кто может это делать бабушки и дедушки. Примеру мой дед просто перед ним приклонялся, в том числе ценил порядочность Сталина и его честность (ни каких капиталов где нибудь в загранице, все делалось для страны). Единственный и большой минус коммунистов было и остается, что они больше ни кого не признавали и не готовы были к переменам, они забыли (или не хотели понимать), что частная собственность это и есть основной прогресс и двигатель в развитии государства.

Но, при этом благодаря коммунистам вообще есть и была страна: Туркменистан и многие другие гос-ва. И как не странно даже ваша жизнь и моя и наших родителей и в том числе образование было доступно благодаря коммунистам, а был бы царь, кто-то был бы рабом, а кто-то кочевником.

Уверен в истории многих стран люди сожалеют о тех или иных моментах своей страны, примеру Германия про первую и вторую мировую, Японцы военые действия против СССР и США, Франция походы Наполеона - ведь все эти войны принисли огромные страдания, бедствия и нишиту, а так же ударили по величию стран (пусть даже временно). Примеру, Япония крупная экономически развитая страна, а вот в мировой арене политический вес не больше Украины, что удивительно. У Германии же вес политический есть, только благодаря экономическому превосходству в ЕС, и Германия просто хорошо монетизирует экономические возможности в гео политические. А, произойдет распад ЕС - тут уже возможно вся иницатива перейдет в сторону Англии и Франции с Италией. Даже в Европе есть страны, успешные государства и так сказать отсталые (по меркам ЕС), примеру: Греция, Португалия, Мальта, и достаточно развитые Щвеция, Норвегия, Финляндия ну и супер развитые (если это приминимо) Германия, Франция. А, Туркменистан можно сравнивать не только по экономическим показателям бывшего СССР но и большой Центральной Азии.

Как не странно, нужно быть стороником близости Туркменистана с Россией, а не со странами ЕС (с последними только экономический и культурно - для общего развития). Если посмотреть историю, то еще Англичане хотели местных кочевников привратить в рабов и истребить как нацию. "Благодаря" - испанцам, англичанам, французам, голландцам, италянцам, португальцам, немцам - исчезли многие народы/нации/религии в Южной и Северной Америки, Африке, Австралии, Океании, Азии. Есть пословица сколько не корми волка, а он все время смотрит в лес. Если посмотреть внешнию политику этих стран, то она ни как не применительна к равноправному сотрудничеству, только хишническая и жестокая.

Многие люди, ездия/живя/учась в странах ЕС думают как бы ту жизнь перекопировать к местным условиям потом приминить, ответ это не возможно, но возможно повышать грамотность и прививать самоуважение и уважению к законам (и конечно развивать местную экономику - промышленность, сельское хозяйство). На счет традиции согласен, от них ни куда, но за то они добавляют какую ту самобытность, а не шаблоность. Примеру как приятно побывать в Хиве (Узбекистан) и посидеть в местной чайхане, посмотреть город и вообще пообщаться с людьми - это совсем другой заряд.

Вы кажется с Ташауза, если не помните спросите родителей думаю они знают:

- при Ходжакове был построен/отремонтирован (как помнится: аэропорт, стадион, ряд микрарайонов) - умный и скромный человек, потом был (если не ошибаюсь) министром, руководителем вуза

- после него 7 лет сидел Мотаев (центральный базар так и не был отремонтирован, ж/д вокзал так и был со старым зданием), за то умудрился построить почти 20 домов, потом еще немного посидел хакимом города иначе говоря, вспомнить можно только отрицательное, вот человек всю жизнь прожил и ни чего после себя толком и не оставил, ну кроме родных конечно и любовниц - хотя он работал еще при СССР в народном контроле

- потом сел велаятским хакимом Овезов, просидел год зато и вокзал отремантировали и базар, и целый микрарайон в центре построили с фонтанами, дороги привели в чувства, с улиц по убирали спекулянтов и многое другое, человек мог приехать на работу в 6 утра на велосипеде

- ну после него ни хочется дальше про кого что и писать, примеру Гундогдыев (в одной новости вы писали что его арестовали в начале 2000 годов, с каким то сожалением как понял по интонации), но если бы вы его знали лично, думаю порадовались бы что он вообще исчез, это любитель "покурить" и покуралесить, понятно что при нем велаят был можно сказать сам по себе.

И здесь трудно сказать, кто виноват власть или народ, так как власть формируется из народа. Но при достижении цели, наши только и умеют что делать, так это "раздуваться" и это наш ментолитет.

Не зря говоря, что власть портит человека, если его власти нет достойного противовеса, а значит и страха.



GoodGoog

Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 4626 | Добавил: gena | Теги: политика, страна, диктатура, Вожди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится






Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика