Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Октябрь » 26
15:36
Шведская политика в отношении наркотиков

ШвецияВ декабре прошлого года шведская полиция во время разведывательной миссии обнаружила 78 кг амфетаминов в машине, найденной к северо-западу от Гётеборга, на острове Хизинген. Общая стоимость товаров оценивалась в 20 миллионов шведских крон (примерно 1 922 000 евро). Дело облетело все СМИ, напомнив о сверхограничительной антинаркотической политике Швеции. Редакция сейчас изучает меры, принимаемые правительством для этой цели.

✓ Переход от разрешительной политики к ограничительной

Швеция является одной из европейских стран, где потребление нелегальной продукции остается относительно низким. Недаром само существование этих веществ и их незаконный оборот рассматривается государственной политикой как одна из самых серьезных социальных проблем в стране. Однако Швеция не всегда придерживалась такого взгляда в своей антинаркотической политике.

Именно с 1965 года усилилось потребление незаконных продуктов, таких как каннабис, амфетамины или даже ЛСД. В то время вопрос борьбы с наркотиками не считался глубокой социальной проблемой. Между 1965 и 1967 годами наркоманы могли запросить рецепт на морфин и амфетамины. Затем Швеция ввела более либеральную политику с целью снижения уровня преступности, но число пользователей продолжало расти. Именно в этот же период парламент радикально изменил свою позицию и переопределил национальную стратегию.

✓ Реализация национальной стратегии борьбы с наркотиками

Швеция является одной из пяти стран Европы, принявших всеобъемлющий план действий по предотвращению и борьбе с легальной и нелегальной продукцией. Доклад Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании говорит о «согласованной стратегии в отношении алкоголя, наркотиков, допинга и табака» (и азартных игр с января 2018 года). В 1965 г. был образован комитет по лечению наркозависимых, опубликовавший несколько докладов, второй из которых привел в 1968 г. к принятию Закона о контроле над наркотиками. Это основное антинаркотическое законодательство, в котором не делается различий между тяжелыми и легкими наркотиками. Наркотики делятся на пять категорий, а хранение запрещенных веществ, их поставка, их изготовление и потребление являются правонарушениями (наказание за которые варьируется в зависимости от обстоятельств и количества). С момента принятия этого закона шведское правительство организовало многочисленные антинаркотические кампании в средствах массовой информации.

Если сравнивать с российским законодательством, то шведские законы более мягкие в смысле ответственности за хранение и распространение наркотиков. При этом, любая
наркологическая клиника обязана сообщать обо всех случаях связанных с больными в органы социальной защиты.

✓ Цель ноль наркотиков

Глобальный план борьбы с наркотиками в настоящее время основан на трех основных элементах: профилактика, лечение и меры контроля. Поскольку запрещенные вещества воспринимаются как угроза для общества, в Швеции есть структура, которая играет официальную консультативную роль в отношении политики борьбы с наркотиками. Эта консультативная функция в основном выполняется лицами, принимающими политические решения, и приводит к реализации четырехлетней национальной стратегии (с 2016 по 2020 год - первые годы), которая называется: Алкоголь Наркотика Допнинг Тобак и Спел (ANDTS: алкоголь, наркотики, допинг, табак и азартные игры). Политические органы, ответственные за реализацию этой стратегии, соответствуют Национальному агентству общественного здравоохранения (Folkhälsomyndigheten), префектурам (Länstyrelser) и муниципалитетам. Правительство платит Национальному агентству общественного здравоохранения ежегодную сумму в размере 18,5 миллионов шведских крон за применение директив глобального плана на территории (муниципалитеты, действующие на местном уровне).

✓ Меры, принятые правительством

Для создания общества, свободного от наркотиков, парламент принял различные меры, направленные на сокращение числа новых участников рынка. Эти профилактические меры в основном нацелены на молодых людей, которым регулярно проверяют мочу и кровь, поощряют наркоманов отказаться от употребления запрещенных веществ (посредством ухода и лечения), сокращают поставки и расширяют программы обмена игл и шприцев в клиниках. Нынешнее правительство пытается развивать создание этих клиник, в частности, путем реформирования системы, ранее находившейся в ведении муниципалитетов, которые планировали их открытие на территории. Они могли противостоять этому благодаря праву вето, которое было отменено в январе 2017 года. Отныне департаменты (Landsting) несут ответственность за здравоохранение и открытие этих клиник. Цель состоит в том, чтобы резко снизить риск заражения СПИДом, гепатитом В и С, а также в большей степени учитывать интересы маргинализированного населения, чьи потребности в медицинской помощи и социальной поддержке значительны.

✓ Политика в отношении наркотиков подвергается сомнению?

Идея шведского общества, свободного от наркотиков, не подвергается сомнению (если вообще) политическими партиями, средствами массовой информации или даже населением. Консенсус в шведском стиле, похоже, подходит для борьбы с наркотиками. Критика правительственных мер может иметь последствия даже для личной и профессиональной жизни людей, осмеливающихся выступать против существующей системы. Согласно опросу Шведского союза наркоманов, половина шведов считает, что хранение и выращивание каннабиса заслуживает тюремного заключения (Источник: l'Express). Однако часть гражданского общества и несколько ассоциаций призывают к более гуманной наркополитике.

В настоящее время в Швеции наблюдается значительный рост числа смертей, связанных с употреблением инъекционных наркотиков. Есть много критических замечаний по поводу ухода за зависимыми людьми и дискриминации, от которой они страдают. Одним из наиболее ярких примеров является запрет на продажу препарата экстренной помощи, такого как наксолон, который может спасти жизнь в случае передозировки. Однако в этом году действующее правительство выступило с предложением разрешить продажу этого препарата на рынке.

Борьба с наркотиками остается спорной областью шведской политики и табу во многих сферах. Правительство намерено двигаться к обществу, свободному от наркотиков.





Контактные данные автора


Категория: Новости | Просмотров: 63 | Добавил: gena | Теги: политика, наркоманы, Швеция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика