Главная » 2010 » Август » 20
18:19
Легко бросить курить
 Мой стаж курильщика насчитывал 13 лет, когда я для себя решил, что курение не привносит в мою жизнь ничего интересного и полезного.
 Но сказать: «Всё бросаю курить» - не сложно. Бросить – это да, это требует не малых усилий. Это требует, зачастую таких усилий, которые большинство приложить не могут. И это, как правило, становится камнем преткновения для подавляющего числа курильщиков.

Видя, как мучаются мои братья по несчастью, я решил, что повторять их путь я не буду. Мне не хотелось ходить мрачным и тупо терпеть, сосать леденцы, жевать резинку, приклеивать пластыри, но самое главное, мне не хотелось ходить с видом великого мученика. Подобные перспективы меня не прельщали. Я хотел расстаться со своей привычкой легко. Поэтому торопиться не стал, а начал изучать природу этой привычки: как она зародилась и чем поддерживается.
Поняв её природу, я разработал метод, который и реализовал за восемь месяцев. Причём мне не надо было избегать курящих друзей, давать себе не выполнимые обещания, ставить глобальные задачи типа: всё с понедельника не курю! Всё это осталось чужим опытом, и я этому рад. А ещё, я рад поделиться с вами моим опытом, который помог мне бросить курить, надеюсь, и вам поможет.


ВСТУПЛЕНИЕ.
 Вы здесь, значит, Вы хотите бросить курить. Это главное. Это фундамент. Если нет желания, нет стремления, значит всё, что бы Вам не предлагали, не советовали и не рекомендовали работать не будет. И это первое, что Вы должны усвоить и запомнить.

Вы здесь, значит, Вы готовы оценивать, подходит Вам мой опыт или нет, а значит, готовы примерить, что называется, на себя, то чему я готов Вас научить. Фактически, только что произошло, то на что люди тратят достаточно много времени, и не всегда получают желаемое. А именно – мы с Вами поняли друг друга. Поняли и договорились, о главном: Вы готовы учиться, я готов делиться. Отлично. Приступаем.

Постигаем природу
.
 Великие мудрецы, те, кого западный мир не знает, и те, чьи имена и учения пробились сквозь западное высокомерие, утверждали, что все человеческие мучения порождены его желаниями. Можно с этим спорить, а можно согласиться, и основываясь на этой аксиоме, попытаться разобраться в сущности наших желаний, а значит и в сущности мучений, т.е. вредных привычек. Любой изыскатель Вам подтвердит, тот факт, что зная сущность проблемы – её природу, всегда можно найти способ её решить, преодолеть, убрать из своей жизни.
 И так, откуда появилась эта привычка - курить, где и при каких обстоятельствах, она зародилась?

Первую свою сигарету я закурил в восемь лет, это была сигарета, которую я тайком вытащил из пачки своего дяди, старшего брата отца, и это были сигареты «Новость». Мой отец не курил, поэтому говорить о роли отца в моём становлении, как курильщика нельзя. И всё же желание попробовать курить у меня возникло отчасти из-за отца. Нет, его вины или вернее сказать активного участия в том, конечно нет. Просто он и его старший брат были десантниками, они служили в бригаде специального назначения. И мой отец, и его брат, и конечно их сослуживцы были страстными охотниками. Открытие охоты, особенно на пернатую дичь всегда было событием почти праздничным, особенно для меня, ребёнка, смотревшего на этих сильных, мужественных людей открыв рот. Для меня они были героями, сошедшими из книг, фильмов, рассказов ветеранов. Они были красивы, молоды, бесстрашны, в общем, было кому подражать. А тут ещё августовская ночь, звёзды, костёр, бараний отвар, варёная кукуруза и бесконечные охотничьи байки и анекдоты. И конечно всё это под крепкие напитки (для взрослых) и естественно с частыми перекурами. Я ловил каждое слово очередного рассказчика, вглядывался в его лицо, прищур, когда он затягивался сигаретным дымом, делая паузу в рассказе… Возможно именно тогда, скорее всего тогда, у меня и сформировался первый положительный образ курильщика.

 Ну, что началось? Недоумение, быстро перерастает в раздражение? Уже появились мысли типа: «Что он нам тут впаривает? Кому нужны эти его детские воспоминания?» Я отвечу – Вам. Потому что и здесь без Фрейда никуда. Старик был прав, большинство причин наших проблем лежат там, за горизонтом нашей оперативной памяти – в детстве, в отрочестве, в юности. Нет, конечно, мои воспоминания Вам не нужны, Вам нужно вспомнить рождение Вашей привычки. И не просто: «Я закурил первый раз в пятнадцать лет». Вы должны вспомнить совершенно чётко, что предшествовало Вашей первой сигарете. Именно предшествовало, и скорее всего, решение попробовать закурить созрело ещё задолго до самого факта первой неумелой затяжки. Так вот, именно процесс созревания решения, Вас, должен интересовать более всего. Я думаю, для некоторых это станет серьёзной проблемой, но нужно будет напрячься. Тем более, что это не то напряжение, как например, опухшие мочки ушей или просыпания ночью из-за желания курить. Вы должны очень отчётливо вспомнить, как складывался позитивный образ курильщика. Важно всё - ваши чувства, эмоции, мечты,… Возможно, Вы решили попробовать закурить, глядя на старшего друга – лихого парня, затягивающегося «Беломором», ведь он так удачлив и ничего не боится. Возможно - это Ваш одноклассник, любимец девушек и безусловный лидер среди парней. А Вы тихий и Вас никто всерьёз не воспринимает. Нет, Вы не хотите быть похожим на него. Но Вам бы очень хотелось быть на его месте. И вот, ваш класс отмечает вместе праздник. Вместе, и Вы, и та компания, что окружает баловня судьбы, и вот оно! Вышли вместе на балкон (во двор) все закурили и он, лично он, тот от которого, ничего кроме подколок не дождешься, предлагает Вам сигарету. Очередная подколка?! Нет! Всё по-свойски! Конечно буду!!! А возможно всё было не так, и это просто бред. У Вас всё было по-другому, но было же. Вспомните как, это важно. Важно.
 Вспомнили. А теперь проанализируйте вспомнившийся образ. Постарайтесь определить его «положительный заряд». Как это понимать? Объясняю. В течение жизни у людей, как правило, складываются определённые стереотипы, например: варёный лук – это не вкусно (данный стереотип несёт в себе отрицательный заряд, заставляющий вас выбирать лук из супа), холодное пиво особенно хорошо в жару (этот стереотип несёт для вас положительный заряд, заставляя вас в жару лезть в холодильник за бутылкой пива) и т.д…. Обратите внимание, ваши стереотипы, вернее их заряд совершенно не связан с истинной природой вещей, ведь вареный лук не вреден, но ваше отношение к нему отрицательно, а вот чрезмерное употребление пива вредно, но у вас по этому поводу нет, ни одного стереотипа, который бы нёс отрицательный заряд. Вот почему я так много писал об образе, читай, стереотипе, который сложился у вас, прежде чем вы сделали свою первую затяжку. Важно вспомнить этот стереотип, и ещё важнее оценить его положительный заряд. Ведь именно этот положительный заряд и заставляет Вас в очередной раз лезть за новой сигаретой.


Взвешиваем заряд стереотипа.
 Хочу заострить Ваше внимание ещё раз на моменте определения заряда стереотипа. Заряд, прежде всего, обусловлен процессом его формирования. Именно процесс формирования оказывает главенствующую роль на то, что мы назвали зарядом стереотипа, а значит и на устойчивость самого стереотипа. Наверняка кто-то из читающих настоящее пособие отметил про себя, что у него нет стереотипа «варёный лук – это не вкусно» и это естественно. У каждого из нас свои стереотипы и формируются они в зависимости от наших ощущений и эмоций, возникающих, как реакции на те или иные события. Видимо, у тех у кого нет того или иного стереотипа, просто никогда не возникали неприятные или приятные ощущения и эмоции по тому или иному случаю, или их ощущения были столь слабы, что не смогли лечь в основу формирования стереотипа. Сила ощущений и эмоций лежит в основе формирования любого стереотипа. Более того я утверждаю, что в основе любой вредной привычки лежит положительный стереотип, т.е. стереотип, несущий для Вас положительный заряд. И чем сильнее Ваши эмоции и ощущения тем устойчивей стереотип, тем больше его заряд.



Структура поддержки вредной привычки
.
 Большинство вредных привычек, в том числе и курение живучи благодаря системе их поддержки. Что это за система? Конечно же, это система стереотипов. В основании этой системы лежит фундаментальный стереотип, тот который в нашем случае лёг в основу принятия решения, начать курить. Но кроме фундаментального стереотипа есть ещё и стереотипы поддержки. Они формируются у нас уже в процессе курения. Естественно это тоже стереотипы, несущие для нас положительный заряд. Примеров сколько угодно. Плотный обед принёс благодушие от чувства сытости: «Жизнь прекрасна» - подумали Вы и потянулись за пачкой сигарет… Чашка кофе у большинства курильщиков ассоциируется с сигаретой – хороший кофе, хорошая сигарета, что ещё нужно, чтобы перевести дух в нашей сумасшедшей ежедневной гонке. Я уже не говорю о сексе.… Вспомнили. Можно продолжать очень долго, но мы с вами не ставили задачу перечислить все существующие у людей стереотипы поддерживающие привычку курить – это в принципе невозможно, да и не нужно. Но Вам нужно определить те стереотипы, которые поддерживают Вашу привычку, которые работают против Вас, подобно диверсантам. Почему подобно диверсантам? Да очень просто. Как я уже говорил, все стереотипы поддерживающие у Вас вредную привычку курить несут для Вас положительный заряд, в Вашем сознании они окрашены в цвета Ваших положительных эмоций и поэтому не вызывают неприятия и тревоги, а по сути разрушают Ваше здоровье, воруют Ваше время, то есть проводят диверсионно-подрывную деятельность в Вашем организме, вернее всячески поддерживают вредную привычку, которая проделывает всё выше перечисленное.

Определили? Очень хорошо. Но я думаю, что Вас ещё ждут сюрпризы. Я к тому, что вот так с ходу всё вспомнить вряд ли возможно, а посему будьте внимательны и ВЫ ОТКРОЕТЕ В СЕБЕ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО СТЕРЕОТИПОВ, КОТОРЫЕ, ПО СУТИ, УПРАВЛЯЮТ ВАМИ, что невольно задумаетесь, по меньшей мере об относительности своей собственной свободы.


Что теперь со всем этим делать?
 Вы вспомнили, как сформировался Ваш стереотип, подтолкнувший, Вас к первой затяжке. Опознали «шпионов» - стереотипы поддержки, которые возникли уже на фоне вредной привычки. Что теперь со всем этим делать? Точно также подумал и я, когда интуитивно искал путь победы над вредной привычкой. У Вас, к счастью, ситуация гораздо проще, Вам не надо блуждать в потёмках, мой опыт поможет Вам двигаться дальше.

 В нашем внутреннем мире, для романтиков к счастью, для поклонников точных дисциплин, к сожалению, практически невозможно «взвесить в граммах», то или иное чувство, ту или иную эмоцию. И соответственно, я не могу предложить Вам единицу измерения, для определения веса Ваших стереотипов, поддерживающих Вашу вредную привычку. Но как всякий хозяин может определить степень проявления эмоций своего питомца, или степень важности лично для него той или иной вещи, так я, думаю, любой человек может определить и «вес» стереотипа. Считаю необходимым лишь напомнить, что «вес» или заряд стереотипа определяется силой ощущений и эмоций, возникавших или возникающих, у Вас в процессе формирования стереотипа. Чем сильнее эмоции и ощущения, тем больше «вес» (заряд) стереотипа. И тем труднее будет его нейтрализовать, и соответственно труднее будет избавиться от вредной привычки, поддерживаемой данным стереотипом. Но труднее не значит не возможно.

 Ну, что же, Вы все вспомнили, что касается Вашей вредной привычки, и соответственно Вы определились с системой стереотипов поддерживающих ее. Вы достаточно четко определили «вес» Ваших стереотипов. Отлично. Теперь можно действовать. Только одно НО может стать причиной разочарования в предлагаемом способе, особенно для людей жаждущих действий. Для тех кто предпочитает догонять, нежели ждать. И вот в чем это НО заключается. Прежде всего в достаточной пассивности моего метода. Вам не нужно прилагать каких то особых усилий. Все действия происходят у Вас в голове. Причем для этого Вам не надо принимать особых поз, постигать техники медитации, выполнять специальное дыхание…. Все это здорово, но не про нас. Все действия предлагаемого способа просты и легки в применении. Сутью нашего способа является создание новых стереотипов в отношении нашей вредной привычки. Новых и самое главное носящих, относительно нашей привычки отрицательный заряд. Вспомните еще раз, как легко и непринужденно формировались положительно заряженные стереотипы породившие и подпитывающие нашу привычку. Вот почти также легко Вы должны формировать стереотипы отрицательные. Фактически единственным усилием для Вас должна быть сознательность процесса. Поясню. Если Ваши положительные стереотипы зарождались практически бессознательно, то есть вы сначала испытывали те или иные эмоции, проявляли реакции, а потом как бы сам собой формировался стереотип. То сознательным в данном случае, я называю Вашу внутреннюю готовность активно формировать новые стереотипы. Нужно быть готовым заниматься этим в любой момент.

 Уверяю Вас на самом деле это не сложно. Вот несколько примеров из моей практики. Многие мои знакомые курят прямо с утра еще до завтрака. Когда вы живете в своей квартире, то это вас фактически не трогает, за исключением случаев гостей. Но кто из нас не жил в общежитии? Когда учился, когда начинал свой трудовой путь, в командировках, да мало ли еще какие могут случиться обстоятельства. Благодаря именно этим знакомым я сформировал сразу два негативных стереотипа в отношении курения. Первый, когда сам попробовал закурить до завтрака. Надо сказать, что это было еще и после ночи активной игры в преферанс, что естественно усугубило ситуацию и способствовало более ярким ощущениям. Мне стало не по себе, появилась тошнота, запах и привкус во рту вызвали самые неприятные ощущения. Я сознательно заострил на этих негативных ощущениях свое внимание. Естественно, что повторное умывание и утренний кофе сняли все эти неприятные симптомы, но этого было достаточно, что бы заложить основу нового стереотипа, носящего отрицательный заряд относительно курения. Мой стереотип примерно звучал так: «Хочешь испортить утро – закури!» И когда сначала силы нового стереотипа не хватало, чтобы остановить меня от утреннего курения, симптомы повторялись в большей или меньшей степени, я всегда заострял на них внимание и говорил сам себе: «Как легко можно испортить утро!!!!» Усиливая тем самым свой стереотип. Так продолжалось до тех пор пока отрицательный заряд стереотипа «Хочешь испортить утро – закури!» не достиг такого уровня что напрочь отвратил меня от утреннего курения. Второй стереотип возник в тот момент когда меня тошнило от затяжки утренней сигареты. Ко мне подошел один из моих компаньонов по игре, тоже куривший, запах от него - запах курильщика, так «плодотворно» лег на мою тошноту, что у меня даже без особых усилий сформировался еще один негативно заряженный стереотип «Это, что от меня тоже так несет???!!!!». Да, да вот именно так все и было. Буднично, я бы даже сказал походя. Единственное что важно, это готовность использовать неприятные ощущения и негативные эмоции для сознательного формирования отрицательных стереотипов. Затем их надо «холить и лелеять», то есть при каждом удобном случае стараться усилить. И когда сила отрицательно заряженных стереотипов достигнут необходимого уровня, уверяю Вас вы даже сами не поймете, как бросите курить. И сделаете это легко и просто, а окружающие Вас люди будут говорить о Вашей силе воле. И только мы будем знать, что это не проявление силы воли, а действие Вами созданных стереотипов. И пожалуй это будет тот самый редкий случай, когда наши клише и штампы выработанные в течении жизни не ограничивают нас, не мешают нам, а освобождают нас! И это здорово!

Реклама: Кулинарные рецепты абсолютно для каждого и на любой вкус есть на prigotovit-vkysno.ru



Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 3454 | Добавил: dmitriy_2010 | Теги: бросить курить, сигареты, курение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 valdemar984   (23.12.2011 21:47) [Материал]
Кофе и сигареты - привычки которые трудно бросить, но легко перейти с одного на другое. Лучше всего пить кофе. И вкусно и полезно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика