Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Ноябрь » 22
20:41
Завеса дыма: порок в Древнем Риме

Курение в Древнем РимеДля европейцев история табака началась с открытия Америки в октябре 1492 года. Табачное растение было обнаружено и использовано туземцами Мезоамерики в Южной Америке; впоследствии он будет представлен и продан, благодаря испанцам, также в западном мире. Но если табак распространился так недавно, что же курили раньше? Давайте вместе выясним, что курили люди во времена Плиния Старшего!

Вопрос географии
Вопрос возникает спонтанно у каждого, кто посещает археологический музей: обнаружение инструментов, например, небольших трубок, может поставить посетителя в недоумение. Если сейчас известно, что именно популяции викингов первыми коснулись побережий американского континента, то растениям рода Nicotiania и их рекреационному использованию суждено было долгое время оставаться неизвестными европейским поселенцам. Тем более для древних римлян: апогей латинской империалистической экспансии пришелся при Траяне, когда благодаря завоеваниям на Востоке и в Дакии границы империи достигли своего максимального исторического расширения (около 117 г. н.э.). Поэтому даже в период своего максимального расцвета древние римляне всегда находились далеко от Америки. Однако это не должно вводить в заблуждение: практика курения была довольно широко распространена. Иначе говоря, в трубки граждан Империи попадали не засушенные листья табачного растения!

Фон
Сначала небольшое историческое уточнение: табачные трубки — очень древний предмет, обнаруженный благодаря археологическим раскопкам в обиходе очень древних народов. Однако табачные трубки, наиболее похожие на те, которые мы знаем сегодня, были созданы индейцами Центральной Америки; то, что мы для удобства называем трубками для табака, больше похоже на полые цилиндры или маленькие чайники и были заимствованы у древних греков и римлян у населения Ближнего Востока, хранившего в них гашиш или опиум. Греческий историк Геродот описывал скифов как привыкших дышать дымом сожженных листьев еще за пятьсот лет до Рождества Христова. Находки в районе современного Ирана позволили считать арийцев одними из первых потребителей семян конопли, пассивный дым которых они вдыхали через эти небольшие терракотовые контейнеры. Так пишет Геродот: "Они заползают под шатер из одеял и бросают семена на раскаленные камни; семена горят, производя дым, который не могла бы превзойти ни одна греческая паровая баня. Скифы кричат ​​от радости..." Если заглянуть еще дальше в прошлое, можно с уверенностью сказать, что шумеры использовали опиум – для проглатывания или вдыхания – в определенных случаях, возможно, ограничивавшихся церемониальной и священной сферой.

С развитием культуры табакокурения появились в настоящее время более новые формы табачных трубок, так называемые электронные сигареты. Сегодня доставка электронных сигарет доступна в любом городе.

Успех и распространение среди древних римлян
Повторные миграции кочевого населения, пришедшего из Азии, способствовали распространению конопли и опиума, а также инструментов, позволяющих их сжигать и всасывать в бассейне Средиземного моря. Сам Плиний Старший в своей энциклопедии Naturalis Historia упоминает лечебные свойства конопли и останавливается на других травах, употребляемых в Риме: лекарственных травах, таких как мать-и-мачеха, или ароматических, таких как шалфей. Наркотические и галлюциногенные свойства некоторых ядовитых растений привели к тому, что они стали широко цениться и потребляться среди курильщиков: дурман был одним из них, несмотря на чрезвычайно токсическое воздействие, которое оно оказывает на организм, даже в краткосрочной перспективе. Плутарх также добавляет в список орегано. Как ни странно, привычка курить не была исключительной прерогативой мужчин, но, похоже, курили и женщины: среди великолепных фресок Геркуланума есть такая, на которой изображены аристократки, расслабляющиеся и курящие трубку. Немного любопытства по поводу каннабиса: кажется, что это произошло еще до того, как Империя водрузила здесь свой флаг, между III и IV веками до нашей эры. Люди, населявшие Британские острова, выращивали коноплю и вдыхали ее дымовые газы.

Примечание:
Для лиц старше +18 лет. Курение вредит вашему здоровью.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 133 | Добавил: gena | Теги: курение, сигареты, табак | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика