Главная » 2023 » Декабрь » 5
11:20
Профессии Древнего Рима

Популярные профессии в Древнем РимеВ Древнем Риме было всего три профессии, достойные римлянина: политическая карьера, военная карьера и профессия юриста. Врачи тоже существовали, но, поскольку в Риме не было медицинских школ, каждый мог свободно заниматься этой профессией, поскольку было недостаточно знаний по этому предмету. Когда самозваный врач приходил навестить больного, его всегда сопровождало большое количество учеников, желавших научиться ремеслу.

Марциал, который плохо себя чувствовал, пишет, что его посетил доктор Симмах в сопровождении множества учеников, которые повсюду ощупывали его замерзшими руками, а когда они ушли, у него поднялась температура. Обычно лекарства готовил сам врач: это были мази, отвары, настои, иногда изготовленные из самого странного материала. Специалисты в области офтальмологии, стоматологии или хирургии зарабатывали много сестерциев. Для каждого римского патриция в республиканскую эпоху быть юристом было моральным обязательством, и заниматься этой профессией нужно было бесплатно. Это был способ добиться популярности и известности, потому что у него было преимущество: на первых выборах люди выбирали его, аплодировали его выступлениям и поддерживали его на протяжении всей его политической карьеры. Таким образом, патриции не зарабатывают денег своей работой; они жили на доходы, т.е. на доходы, получаемые от земельных владений и благ, полученных от государства в награду за свои военные подвиги. Было также около 150 000 плебеев, не занимавшихся никакой профессией; каждый день они ходили в портик Минуция, чтобы получить карточку помощи Анноны, которая давала им право получать бесплатно то, что им нужно для жизни, для себя и для всей семьи. По отношению к ним государство вело себя очень великодушно, предотвращая организацию социальных восстаний.

Инженеры, архитекторы, художники, скульпторы и музыканты не пользовались большим уважением. Большинство этих специалистов были иностранцами или вольноотпущенниками. Именно по этой причине до нас не дошло ни одного имени архитектора или музыканта: римскому гражданину знатного рода не приходилось опускаться до занятий этими профессиями. Возможно, с определенной страстью занимались только сельским хозяйством, в память о том, что первые предки были земледельцами и пастухами.

По понятным причинам, в те далекие времена не было никаких профессиональных объединений, как бы сейчас сказали - клуб специалистов.

Большинство граждан (в то время в Риме проживало более 1 миллиона жителей) были торговцами, лавочниками и ремесленниками. Купцы были так же богаты, как и патриции; они строили или арендовали целые флоты, импортировали продовольствие из Египта, Галлии, Испании, стран Балтии, Африки и Азии. Фигуры лавочника и ремесленника совпадали, поскольку тот, кто изготавливал предмет, был одновременно и его продавцом. Их мастерские были сосредоточены прежде всего в самых популярных кварталах, таких как Викус Тускус, Викус Лугариус или на улицах Субурры. Это были ювелиры, кузнецы, гончары, мебельщики, кожевники, парикмахеры, пекари, торговцы рыбой, иными словами, все те виды деятельности, которые мы наблюдаем и сегодня. Были также уличные торговцы, продававшие воду, колбасу и вино.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 112 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика