Главная страница новостей  |   Добавить новость

Главная » 2024 » Март » 24 » В Европе по-прежнему слишком много заядлых курильщиков. Электронные сигареты очень популярны среди молодежи.
19:30
В Европе по-прежнему слишком много заядлых курильщиков. Электронные сигареты очень популярны среди молодежи.

Курильщики в ЕСХорошо известно, что курение вредно для человека, и, учитывая растущее число очень молодых людей, которые рано начинают закуривать сигареты, Великобритания и Ирландия объявили о запрете электронных сигарет, продаваемых или распространяемых среди лиц младше 18 лет.

Британское правительство разработало план, который поможет курильщикам бросить курить, перейдя на электронные сигареты (с целью в дальнейшем полного отказа от курения), и рост популярности этих устройств среди детей также стал поводом для беспокойства.

Министр здравоохранения Нил О'Брайен представил инициативу «Swap to Stop», которая окажет поддержку более чем миллиону английских курильщиков, желающих бросить курить: им будут предложены наборы для вейпинга и профессиональная поддержка. Беременным женщинам также предоставляется экономическая помощь в размере до 456 евро, что означает отказ от электронных сигарет.

Этот шаг является частью более широкой стратегии, направленной на то, чтобы сделать страну «свободной от курения» к 2030 году или сократить уровень курения на 5%. Кроме того, будет обсуждаться возможность изменения надписей на пачках сигарет, включая позитивные тексты и советы по отказу от курения.

Ожидается, что закон, запрещающий продажу электронных сигарет несовершеннолетним в Ирландии, будет принят в июле. Какова ситуация в других странах Европы?

Привычка курить в Европе
По данным Евростата, 19,7% населения ЕС курят ежедневно. В 2019 году 5,9% выкуривали 20 и более сигарет в день, а 12,6% выкуривали менее 20.

Странами с одним из самых высоких показателей курения в Европе является Болгария, где 28,2% населения ежедневно потребляют табак. Далее следуют Турция (27,3%), Греция (27,2%), Венгрия (25,8%) и Латвия (24,9%).

Странами с наименьшим количеством курильщиков являются Швеция (9,3%), Исландия (11,2%), Финляндия (12,5%), Норвегия (12,9%) и Люксембург (13,5%). Швеция, европейская страна с самым низким уровнем курения, уже много лет ведет борьбу с сигаретами. В начале 2005 года курение было запрещено во всех барах и ресторанах. В 2019 году запрет распространился на открытые площадки и общественные места.

В ЕС мужчины курят больше, чем женщины
22,3% мужчин в возрасте 15 лет и старше курят сигареты ежедневно по сравнению с 14,8% женщин. Страны, где мужчины потребляют больше всего сигарет, являются Болгария (37,6%), Латвия (34,4%) и Румыния (30,6%).

Напротив, странами, где женщины курят больше всего, являются Германия (18,6%), Хорватия (19,2%) и Болгария (20,7%). В Румынии курят 30,6% мужчин по сравнению с 7,5% женщин; в Болгарии 37,6% курильщиков — мужчины, а 20,7% — женщины; а в Латвии 34,4% составляют мужчины против 12,1% женщин.

В некоторых странах разница между двумя полами меньше или даже обратная. В Швеции, несмотря на запреты, женщинам было труднее бросить курить: 6,8% все еще пытаются бросить по сравнению с 5,9% мужчин. В Дании курят 11,7% мужчин и 11,8% женщин. Даже в Норвегии разница невелика. Курят 11% мужчин, а женщины отстают на два пункта.

Довольно много курят и в России. Белорусские сигареты оптом в Москве находят спрос из-за популярности представленных марок и стабильного качества.

Большинство ежедневных курильщиков курят не менее 10 лет
Данные показывают, что в ЕС подавляющее большинство ежедневных курильщиков в 2019 году (76,2%) регулярно закуривали в течение как минимум 10 лет. 78,1% мужчины, 73,5% женщины.

Электронные сигареты часто рекламируются как более безопасные, чем «классические». По крайней мере, согласно недавнему исследованию, опубликованному в медицинском журнале BMJ, в котором говорится, что невозможно определить, являются ли эти устройства менее вредными для легких и сердца.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявляет, что так называемые жидкости для электронных сигарет, используемые в электронных сигаретах, независимо от того, содержат они никотин или нет, обычно содержат добавки, ароматизаторы и химические вещества, которые могут быть токсичными для здоровья людей.

Согласно последним данным Евростата, странами, которые используют электронные сигареты, являются Франция (6,6%), Польша (6,0%) и Нидерланды (5,9%), а в нижней части рейтинга можно найти Испанию (1,0%) и Турцию 0,9%.

Весь вред курения: от рака до сердечно-сосудистых заболеваний
По оценкам ВОЗ, табак является одной из крупнейших угроз общественному здравоохранению в мире, вызывая более восьми миллионов смертей в год.

Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последние годы, число курильщиков в ЕС по-прежнему слишком велико. Генеральный директорат Европейской комиссии по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов заявляет, что употребление табака является «самым большим риском для здоровья и наиболее значимой причиной преждевременной смерти».

По данным Международного агентства по изучению рака, в Европе 757 677 случаев рака связаны с курением табака, и их можно предотвратить. Около 50% курильщиков умирают преждевременно, в среднем на 14 лет раньше, чем некурящие.

Интересно, что Швеция, страна с наименьшим количеством курильщиков в блоке, также является страной с наименьшим уровнем заболеваемости раком легких. Данные из Финляндии, Люксембурга и Португалии также показывают корреляцию между раком и курением. Сейчас ожидаются новые данные Евростата в 2027 году.

Примечание:
Курение вредит вашему здоровью. Для лиц старше +18 лет.





Контактные данные автора


Категория: Новости Интернет | Просмотров: 77 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика