Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПРАВО

Профессия нотариуса в позднем средневековье

НотариусКогда мы говорим о средневековых нотариусах, мы должны иметь в виду, что мы имеем в виду постоянно меняющуюся дисциплину, в которой нотариусы постепенно получали большую удостоверяющую власть над своими документами и, следовательно, на протяжении всего раннего средневековья им приходилось прибегать к определенным уловкам для удостоверения подлинности документов. Среди основных мы помним подписи свидетелей и автора документа (который осуществляет судебное действие) и жесткую форму, которая часто содержала пункты или ссылки на исчезнувшие учреждения с единственной целью обеспечить большую силу доказательства.

На территориях Экзархата табеллионы, римско-византийские нотариусы, образовали небольшое ядро, поэтому с ярко выраженными характеристическими коннотациями, и, перед лицом растущей неграмотности, они пользовались скрытой удостоверяющей властью над своими возможностями, связанными с Юстиниановыми конституциями Corpus Iuris Civilis, который пытался, среди прочего, придать органичность правилам составления документов, ссылаясь на ту часть римского права, которая сохранилась с течением времени.

Однако в Ломбардской Италии невозможно признать однородное ядро ​​рогатари, учитывая многочисленные имена, которыми они подписывались (Amicus, nepos, notarius...), принадлежащие как к светской, так и к церковной среде, с преобладанием последних. Слово «нотариус», казалось, обозначало простого писателя, то есть любого, кто не был неграмотным.

Позднее Средневековье было периодом больших перемен для Европы, где, среди прочего, наблюдался сильный подъем крупномасштабной торговли, которая, однако, никогда полностью не прекращалась, и рождение первых национальных монархий в Италии, однако, присутствовало уникальное явление простых граждан.

Эти глубокие изменения оказали большое влияние как на государственную, так и на частную документацию, а еще раньше – на юристов. Фактически, в XI веке на итальянском полуострове изучение риторики приняло поистине критический подход. Таким образом, развился Ars dictandi, частично преподававшийся уже в период раннего средневековья в различных церковных общинах, что привело к обновлению латинского языка, используемого в документах и ​​литературных произведениях, что привело к устранению многих терминов «варварского» происхождения и введению, вместо этого слова на просторечии. «Диктанди» был основан на критическом анализе произведений позднеантичных авторов, что способствовало созданию риторических трактатов. Это создало мост между изучением литературы и права. Доказательство этому мы находим в документе об эмфитевзисе (это вещное право на чужую землю, которое дает владельцу те же права, которые владелец имел бы на плоды), датированном 1339 годом, где Ангелус нотариус поставил свою подпись по ритмическому рисунку: демонстрируя отличное владение дисциплиной.

Таким образом, фигура нотариуса позднего Средневековья сформировалась в результате изменения культуры, которое навсегда изменило профессию и вклад, который она внесла в эту дисциплину. Этот культурный поток нашел свой пик в городе Болонья, который в то время стал свидетелем рождения университета, и в другом фундаментальном элементе: повторном открытии римского права, которое привело к почти полной монополии документального производства нотариусами, мирянами, что касается оформления частноправовых сделок.

С этого момента зародились школы Ars notariie, где студентов обучали составлению нотариальных актов на соответствующем юридическом языке, который, начиная с римского права, был обновлен в свое время. Поэтому появились доктринальные трактаты о нотариате, содержащие новые модели, которым нужно было следовать при составлении документа, чтобы упростить сложные, а иногда и неграмматические формульные схемы раннего средневековья (среди прочего, акты писались от третьего лица). Одним из наиболее важных был Summa Totius Artis Natarie Роландино де Пассеггери, который оставался ориентиром для нотариальной профессии на протяжении всего старого режима. Таким образом, с появлением первых муниципальных реалий, в середине XII века, нотариусы оказались наделены publica fides или правом придавать подлинность документам только посредством их собственной подписи. С этого момента исчезли подписи свидетелей, от которых осталось только упоминание в конце письма и автора, уже не необходимое для юридической силы акта. Крестики перед подписанием также исчезнут, превратившись в Signum Notarii или идентификационный символ отдельного нотариуса или его юридической фирмы.

В то же время удостоверяющая сила судебных поручений означала, что, столкнувшись с составлением частных документов, заинтересованные стороны чувствовали себя защищенными простым составлением протокола - предварительного описания существенных данных частной сделки. Затем все это сохранялось в книге протоколов на случай, если в будущем понадобится полный черновик. Документ утратил свое значение как раннесредневековая хартия, где составление акта и юридическое действие совпадают, став публичным инструментом с целью придания доказательной силы содержащемуся в нем закону.

Между 13 и 14 веками была разработана промежуточная фаза составления документов, которая находится между минутой и мундумом (окончательным документом), определяемым как имбревиатура. Это почти полный набросок сочинения, за исключением тех формул, которые, всегда повторяя одну и ту же диктовку, сообщались здесь в сокращенном виде. Это хранилось в реестре имбревиатур, также известном как нотариальный протокол, переданном в качестве наследства тому, кто занимал эту должность после смерти нотариуса, чтобы оставить систематическую запись. От первого проекта до его финальной стадии могло пройти много лет, и он не всегда был полностью завершен. Роль имбревиатуры заключалась в том, чтобы внести ясность в закон, содержащийся в письменной форме, без недоразумений; кроме того, будучи близким к миру, он больше подходил для показа в суде.

Publica fides идеально вписывается в жизнь нотариуса обычного гражданина, реальность, где бюрократические и административные должности множились и было необходимо непрерывное производство нотариальных актов, что было возможно именно благодаря Instrumentum Publicum, свободному от всех раннесредневековых формальностей, которые потребовалось бы больше времени для завершения разработки. Их высокая компетентность и растущая известность нотариуса привели к тому, что нотариусы появились во всех канцеляриях и муниципальных управлениях, что часто представляло собой промежуточный этап в карьере нотариуса, направленный на получение большего профессионального престижа, прежде чем открыться самостоятельно, вернуться в нотариальную деятельность. Специалисты по документам, работавшие в государственной сфере, в некоторых случаях могли составлять уставы и, реже, получать юрисдикционные полномочия: это случай нотариусов, которые стали капитанами кастр в 1300-х годах в Губбио.

Образ нотариуса полностью изменился по сравнению с предыдущими веками, а число рогатори увеличилось, достигнув высот, которым никогда больше не будет равных в последующие эпохи. Фактически, в Болонье мы видим появление homines novi, сыновей врачей или судей, которые занимались нотариальной профессией, которая часто даже не была их основным занятием. В результате проделанная работа оказалась менее полезной, чем если бы кто-то посвятил все свое время документации. Дисбаланс проявился и на культурном уровне; неслучайно многие нотариусы происходили из семей ремесленного происхождения и с намерением повысить свой социальный статус пришли, однако, эксплуатировать нотариальную деятельность в соответствии со своими потребностями, часто копируя те же формы, которые используют другие должностные лица, без внося свой личный вклад. В заключение нотариус утратил характерные коннотации византийского периода, превратившись в крайне разнородный класс; так получилось, что Болонский статут 1288 года гласил, что деятельность tabellione могут осуществлять только те, кто осуществляет ее постоянно и как свое основное занятие, иначе они будут лишены publica fide.

Развитие нотариального дело приобрело мировой характер к концу средневековья, сегодня нотариусы есть повсеместно даже в небольших городах, как например, дмитриева с н.

Необходимо уточнить, что описанная до сих пор ситуация касается только итальянского полуострова, а именно его центрально-северной территории; однако даже в этой области мы не сталкиваемся с однородной ситуацией, как, например, в Генуе и Венеции, где нотариус не имел таких же свобод, как в других местах, и находился под строгим контролем городских учреждений.

В XIV веке ситуация снова изменилась, когда муниципалитеты начали использовать новый государственный аппарат для составления документов. В течение короткого времени нотариусы оказались освобождены от обязанностей в государственных учреждениях регистрироваться, поскольку им было поручено исключительно составлять акты частного бизнеса.

Данная статья не преследует цели исчерпать тему средневекового нотариата, а может дать некоторые основные идеи для понимания институциональных изменений этих деятелей в последние века Средневековья, принимая во внимание их связь с лидерами власти, к которым они относились, они всегда были связаны, даже когда действовали в частной сфере.





Контактные данные автора


Категория: ПРАВО | Добавил: Alla (29.11.2023)
Просмотров: 141 | Теги: нотариус
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика