Гидропонное земледелие обычно называемое гидропоникой представляет собой метод ведения сельского хозяйства, который многообещает с точки зрения снижения общего воздействия на окружающую среду, позволяя фермерам выращивать растения в непосредственной близости друг от друга, уменьшая потребность в земле и способствуя увеличению биоразнообразия.
Гидропонное земледелие это тип садоводства, в котором растения выращиваются без почвы но подвергая их корни непосредственно воздействию богатого питательными веществами водного раствора, который затем перерабатывается в системе с замкнутым контуром, что позволяет выращивать свежие листовые овощи, травы и ягоды в контролируемой среде, предлагая альтернативное решение быстро растущему спросу на продукты питания во всем мире.
Гидропоника: как это работает?
Гидропоника не предполагающая использования почвы, предполагает принятие альтернативных методов выращивания с использованием субстрата и воды, обогащенной растворенными в нем питательными веществами. Существует два больших типа гидропонного выращивания: один, при котором используется субстрат, состоящий из смеси перлита, песка или керамзита, увлажненной и орошаемой водой и питательными веществами, и гидропонное выращивание без субстрата, при котором корни растений погружены в поток питательного раствора, состоящего из воды и растворенных веществ.
При использовании этого метода выращивания важно обеспечить растениям необходимое количество кислорода. Фактически растение не получающее нужного количества кислорода в области корней, погибает от удушья, даже если получает нужное количество воды и питательных веществ. Поэтому основная задача тех, кто занимается этим методом беспочвенного выращивания, найти правильный баланс между сочетанием воды, питательных веществ и кислорода для определенного растения чтобы удовлетворить потребности растений, минимизируя потери воды и максимизируя урожайность и качество.
Преимущества гидропоники
Одним из первых преимуществ этого метода является возможность благодаря контролю температуры, света и питательных веществ выращивать где угодно, даже в тех местах, где нет подходящей почвы или где климат не подходит для выращивания определенных культур.
Кроме того, благодаря гидропонному выращиванию можно лучше контролировать управление водными ресурсами и, следовательно, сократить потребление воды за счет рекуперации и повторного использования водного потока, который перерабатывается для нового цикла орошения.
Поскольку земли нет, риск появления опасных животных и сорняков также сведен к минимуму, и, следовательно, благодаря гидропонному выращиванию можно значительно сократить использование гербицидов и химических веществ что оказывается значительно более устойчивым чем традиционный на земле.
Наконец, хотя гидропонное сельское хозяйство предполагает использование электричества, оборудования, конструкций и рам, учитывая выбросы CO2 для того же полученного продукта, уровни загрязнения вызванные беспочвенным выращиванием, значительно ниже.
Частные хозяйства, также начинают изучать новый метод растениеводства, в том числе благодаря книге - гидропоника для всех уильям тексье.
Расширяющийся сектор также в Италии
Гидропоника это сектор, который, удовлетворяя потребности потребителей, более внимательно относящихся к воздействию продукции на окружающую среду продолжает укрепляться и фиксировать постоянный рост. Это подтверждают данные, опубликованные PitchBook компанией, анализирующей рынок инновационных инвестиций, согласно которым сектор растет на 25% в год и имеет возможность привлечь 2,71 млрд евро инвестиций в 2024 году.
В Италии Ломбардия является регионом, который продвинулся дальше всех в этом секторе, в том числе благодаря утверждению первого закона о городском сельском хозяйстве целью которого является поддержка сельскохозяйственного производства, полученного с помощью традиционных или инновационных методов выращивания, в частности, с помощью вертикального земледелия, сельское хозяйство, в котором используется сочетание таких методов, как аквапоника, гидропоника или аэропоника.
Также в Ломбардии в Кавенаго, в провинции Монца и в нескольких км от Милана, находится Planet Farm, крупнейшая вертикальная ферма в Европе. Инновационный стартап, основанный Лукой Траваглини и Даниэле Бенатофф, который представляет собой здание площадью более 9 тысяч квадратных метров, спроектированное Studio Dordoni Architetti, которая в октябре начала производство листового салата и ароматических трав. Завод представляет собой полностью интегрированную цепочку поставок, в которую входят семена и выходит упакованный продукт.
Это не только Ломбардия, аналогичный опыт наблюдается по всей стране, например, в Кампании, где на равнине Селе, где работает около 3 тысяч компаний, специализирующихся на тепличном выращивании, растет число тех, кто занимается гидропонным сельским хозяйством. А в Гаворрано, недалеко от Гроссето, стоит Sfera: завод площадью 13 га на участке площадью 22 га, способный гарантировать 15-кратное увеличение урожайности при экономии воды на 80-90% по сравнению с выращиванием в открытом грунте.
|