Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Зарождение ветеринарии

ВетеринарС древних времен зоотерапия была одним из направлений искусства врачевания. Греки и римляне, как и евреи, имели представления об эпидемиях и «чумах». Овидий отмечает, например, что чума опустошила остров Эгина во время минойской войны, поразив собак, крупный рогатый скот, птиц, а также диких животных. «Чума» также поразила греков во время войны в Труа, вызвав смерть собак, лошадей и людей.

В условиях, когда вьючное животное (veterina, orum) составляет реальную опору общества (животное для работы, транспорта, войны и т. д.), кажется нормальным появление профессии, ответственной за занятие медициной этих животных (практикующий и врач, и хирург, но также вначале маршал: ветеринар).

История ветеринарии, как и история многих технологий или научных дисциплин, с трудом выходит из хронологического и линейного письма. Чаще всего оно пишется, скрупулезно уважая великие периоды истории и укрепляя цивилизации, оставившие нам многочисленные и важные тексты (в частности, греков, римлян и арабов), снова отказываясь от некоторых обществ, которые, кажется, знали только быть наследниками предыдущих периодов.

Недавнее письмо (с конца 19 в. век) в истории ветеринарии многим обязан определенным авторам, таким как Леон Муле или Эммануэль Лекленш. Последнее, например, систематически рассматривается во всех последующих работах по этому вопросу. Ясно, что он познал многое от очень серьезной научной подготовки в контексте интенсивных размышлений об инфекционных болезнях. С 1888 года он посещал Институт Пастера, где работал, в частности, с Нокаром и Ру. В 1892 году он был назначен профессором инфекционных болезней животных в Ветеринарной школе Тулузы. В 1937 году он стал президентом Академии наук, а также ранее основал и был президентом Международного бюро эпизоотии. Он также тяготеет к миру здоровья животных, так как тоже состоит в Ветеринарной академии, в Академии хирургии и Академии сельского хозяйства. Поэтому понятно, что его «История ветеринарии» является справочной работой по этому вопросу.

Основные поворотные моменты в истории ветеринарии

Представляется возможным разделить историю ветеринарии на основные периоды, основанные прежде всего на развитии медицинских и биологических знаний, а не на классические периоды, представляющие собой политические или экономические деления, не очень эффективные в случае ухода за животными. Приведем хотя бы один пример: насколько дата 1492 г., которая долгое время использовалась для разделения университетских периодов истории, является интересной датой для истории медицинских знаний? Преемственность в этой области кажется очевидной между средневековьем и современным миром! Как и всякое новое деление, деление на большие периоды обязательно редуктивно и будет связывать традиционно отдельные множества; выбранные даты условны и представляют интерес только для читателя XXI века, но они позволяют понять, что в остальном изложении будут ассоциироваться такие исторические периоды, как Средневековье и Новое время.

В новое время, вместе с ветеринарией развитие получило и ветеринарная фармацевтика, в том числе выпускающая мильбемакс.

Но вернутся к истокам.

а) До 1762 года: великие сочинения и эмпиризм

С актом об основании в 1761 г. и открытии 10 января 1762 г. Лионской ветеринарной школы Клодом Буржела ветеринарная медицина стала разумным и продуманным искусством, преподаваемым и передаваемым. Этот первый период, который может показаться историку безмерно долгим и малоэффективным, характеризуется выявлением и анализом симптомов основных болезней животных (чаще всего релевантных описаний), но отсутствием эффективных и аргументированных методов лечения. Терапевтические успехи являются результатом наблюдения или случайности и основаны на двух столпах: просвещенном знании, почерпнутом из трактатов по иппологии, хиппиатрии или агрономии, и эмпирическом знании, глубоко отмеченном религиозными практиками или мирскими.

б) От Клода Буржела до Луи Пастера

Этот период, который можно назвать допастеровским и который приходится на период между 1762 и 1888 годами, характеризуется на биологическом и медицинском уровне многочисленными открытиями и достижениями. Ветеринарное образование школ Лиона и Альфора, а затем Тулузы сделало возможным распространение достижений медицины и физиологии человека. Особое внимание уделяется инфекционным заболеваниям и методам содержания. Появляется реализация обоснованных планов лечения и профилактики.

в) От Луи Пастера до Александра Флеминга

Эта постпастеровская фаза, которая длится с конца XIX века до 1940 года, но может быть продлена до окончания Второй мировой войны, вероятно, тот, который больше всего расстроил знания и практику медицины, как человеческой, так и ветеринарной, в истории. Выделение микробных микробов и познание их роли в передаче болезней развиваются. Появляется лечебная профилактика путем осуществления первых прививок. Интерес к новым знаниям в области ухода и болезней сельскохозяйственных животных и человека очевиден: лошадь уже не единственный вид, достойный публикации. Родится линия пастеровских ветеринаров с Nocard и Roux (противодифтерийная и противостолбнячная серотерапия), Leclainche и Ramon (анатоксины и вспомогательные вещества для иммунитета). Лечение заявленных инфекционных заболеваний бактериального происхождения,

г) Появление антибиотикотерапии и современной медицины

Этот последний период, который дошел до нас и на котором мы не будем настаивать, с 1945 г. стал свидетелем огромного развития медицинской помощи, в частности возможности борьбы с основными бедствиями бактериального происхождения с помощью антибиотикотерапии (по крайней мере, богатые страны). Парадоксально, но параллельно с огромным прогрессом в медицине появились новые состояния или новые инфекционные агенты (например, СПИД, прионы, генетические заболевания и т.д.).

Болезни животных в средние века и в Новое время: вклад текстовых источников

Из вышеизложенного следует, что биолог или ветеринар склонны связывать, с точки зрения научного знания, два периода; только конец современной эпохи, с созданием ветеринарных школ, немного выделяется на фоне остальных. Конечно, каждое общество имеет свою специфику в подходе к болезням животных, которую нельзя игнорировать.





Контактные данные автора


Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: Alla (22.08.2022)
Просмотров: 67 | Теги: ветеринарная помощь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика