Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 11
10:38
1980 год: когда мастер Тремонти и Виско изобрел налоговую квитанцию

Кассовые аппараты в ИталииКак заставить итальянцев платить налоги, в 1980 году мучил правительство, возглавляемое давним христианским демократом Франческо Коссигой. У министра финансов, социалиста Франко Ревильо, возникла идея: обнародовать имена итальянцев как неверные налогоплательщики, своеобразный позорный столб в прессе. Двое из его ближайших соратников разделились на явно противоположные стороны: Винченцо Виско — за, Джулио Тремонти — категорически против. Виско и Тремонти были частью так называемых «Ревиглио Бойз», которым суждено было блестящее будущее: Доменико Синискалько, Франко Бернабе, Альберто Меомартини, Синискалько и Тремонти пару лет назад даже жили вместе в Риме, в квартире, принадлежащей государству.

Именно в среде «Мальчиков Ревильо» (которые в любом случае также сотрудничают с двумя другими министрами финансов-социалистами: Рино Формикой и Франческо Форте) была задумана одна из идей, призванных изменить историю налогов в Италии, — налоговая накладная. 19 января 1983 года предприниматели оказались в беде: накануне комитет Сената по финансам и казначейству окончательно одобрил (единственные против: члены MSI) обязанность держать в магазинах фискальный кассовый аппарат, способный фиксировать все операции. Вступление нового законодательства в силу происходит постепенно: обязательства начинаются с 1 июля (теоретически времени для подготовки будет предостаточно) и только для 75 тысяч крупных предприятий, супермаркетов и магазинов класса люкс, задекларировавших в 1981 году оборот, превышающий 200 миллионов лир. Затем постепенно все остальные поставят фискальные аппараты, так что в течение четырех лет каждое предприятие будет оснащено налоговым регистром (само собой разумеется, что на 1 июля 1983 года только 1 процент магазинов, которые должны были им пользоваться, действительно имел его).

На первой полосе газеты La Stampa от 19 января 1983 года появилась статья, подписанная Стефано Лепри (будущим директором Ansa), озаглавленная: «Кассовые аппараты, начиная с июля». Авторство расписки, как уже говорилось, целиком социалистическое. В январе 28 лет назад министром финансов был Франческо Форте. Его бывший коллега и товарищ по партии Франко Ревильо комментирует: «Кассовый аппарат является важным инструментом, поскольку он отвечает на необходимость сбалансировать социальное бремя между слоями общества. Но это может сработать, если гражданин убежден, что уклонение от уплаты налогов — это проблема общества, если он поймет, что если все будут платить налоги, налоги уменьшатся». Этого просто не должно было случиться.

Статья о введении налогового чека (исторический архив Ла Стампа, июль 1983 г.)
«Первоначально, — снова пишет Лепри в рамке, озаглавленной «Дополнительный глаз налоговика», — кассовый аппарат был изобретен прежде всего в интересах владельцев, чтобы не допустить нечестного поведения сотрудника, сидящего на кассе. Благодаря новому закону также появится возможность гарантировать, что кассир станет инструментом налоговой справедливости, избегая скандальных случаев, подобных тем, которые до сих пор часто случаются с владельцами коммерческих предприятий, заявляющими, что они зарабатывают меньше, чем их сотрудники. С помощью этого инструмента предполагается сократить колоссальное уклонение от уплаты НДС; по оценкам авторитетных экспертов, доходы, которые государство получает от этого налога, составляют менее половины».

Стоило новое устройство на тот момент не дешево: от полутора до пяти миллионов лир и лишь частично вычиталась стоимость из налоговой декларации; 40 процентов, с максимальным потолком в два миллиона. Множество споров разгорелось в то время из-за того, что многие утверждали, что эта мера была принята как услуга компании Olivetti, которая продавала кассовые аппараты. «Сейчас рынок примерно на четверть контролируется Olivetti, на небольшую долю — другими национальными производителями, а на остальную часть — иностранными компаниями», — утверждают эксперты.

Было ясно, что производители не смогут удовлетворить спрос, который внезапно стал настолько огромным, и поэтому, также для удовлетворения потребностей торговцев, которые, возможно, недавно приобрели новый нефискальный регистратор, было установлено, что можно продолжать использовать старое устройство при условии, что оно оснащено одобренными рулонами бумаги или на нем напечатан серийный номер. «Pezo el tacòn del buzo», как говорят в Венето: по всей Италии только тринадцать типографий имеют право печатать этот новый тип квитанций.

Современная касса самообслуживания программа контролирует весь процесс без участия человека.

Как всегда в Италии, для нарушителей предусмотрены драконовские наказания: тот, кто не предоставит квитанцию, будет наказан штрафом от 200 до 900 тысяч лир (до вхождения в зону евро), к которому добавляется приостановление действия лицензии на срок от 15 до 60 дней; для тех, кто вмешивается в инструмент, предусмотрено даже тюремное заключение от шести месяцев до трех лет (поэтому без права досрочного освобождения). Сведений о том, что торговцы оказались за решеткой за манипуляции с кассовым аппаратом, не зарегистрировано. Вместе с обязательной квитанцией обязанность выдачи квитанции вступает в силу для 17 категорий профессий, включая парикмахерские и химчистки. «Ла Стампа» от 1 июля сообщает о парикмахере, который увеличивает цену с 9500 до 10 000 лир, и о химчистке, в витрине которой появляется вывеска: «Заберите к четвергу. С пятницы я должен предоставить вам налоговую квитанцию». На следующий день та же газета написала: «Вчера менее 1% торговцев выдали расписки. Процент тех, кто подчинился закону, значительно выше и, по данным, полученным от ассоциаций торговцев крупных итальянских городов, превышает 90 процентов». А 9 июля, через неделю после вступления в силу нового законодательства, издание заявляет: «Среди трейдеров есть недовольство».

Как и любое новшество, бизнес без воодушевления принял кассовые аппараты, но со временем это стало нормой и даже необходимостью.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 60 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика