Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 6
14:12
История и эволюция варочной панели

Варочная панельИстория конфорок неразрывно связана с научными открытиями и технологическими разработками. Последние позволили появиться гораздо более эффективным и практичным приборам для приготовления пищи. Их появление на наших кухнях изменило наши кулинарные привычки и упростило их.

До начала 19 века приготовление пищи велось в основном в традиционном камине или в дровяной или угольной печи (которую нужно было поддерживать включенной, не говоря уже о жаре, который было трудно переносить). Но новые открытия, газ и электричество, скоро перевернут эти архаичные методы приготовления пищи.

Появление газовой плиты

Газовая кухня предшествует электрической. В то время конфорок как самостоятельного элемента не существовало. Это были полноценные газовые плиты.

Именно благодаря открытию газа, полученного путем перегонки угля (осадочной углеродистой породы) в 1800 -х годах, и исследованиям, проведенным Филиппом Лебоном, Уильямом Мердоком и Фредериком-Альбертом Винзором, этот газ стал использоваться в качестве источника освещения.

Несколько лет спустя, в 1826 году, англичанин по имени Джеймс Шарп подал патент на новое устройство: газовую плиту.

В 1836 году он запустил производственную фабрику, а в 1951 году выставил свою самую первую модель на Всемирной выставке в Лондоне (которая была витриной британской власти в викторианскую эпоху).

Однако только в 1880 году газовая плита, изобретенная Джеймсом Шарпом, стала настоящим коммерческим успехом и зарекомендовала себя на многих кухнях.

Революция электрической плиты

Электрический способ приготовления пищи появился после изобретения газовой плиты. Действительно, нужно было дождаться 1892 года, когда изобретение первой электрической плиты увидит свет.

Убежденные в революционном потенциале электричества, Томас Ахерн и Уоррен И. Сопер (владельцы «Электрик Лайт энд Пауэр Компани») провели первый эксперимент во время ужина в престижном отеле «Виндзор» в Оттаве (столица Канады), где был опробован новый способ приготовления.

Используя духовку, плиту и грелку, они начинают готовить еду, подаваемую гостям. Хотя они немного разочарованы результатом, полученным с их изобретением, их демонстрация, тем не менее, очень многообещающая. Это демонстрирует полезность электричества для приготовления пищи.

Более того, после демонстрации Томаса Ахерна и Уоррена Ю. Сопера в последующие десятилетия родилось несколько изобретений электрических пластин.

Первая электрическая плита, наиболее близкая к известным нам сегодня моделям, была изобретена в 1908 году компанией Simplex Electric Company. Она состоит из опоры из талькохлорита (изолирующего элемента), на которой расположен чугунный диск диаметром 10 см. Регулировка температуры осуществляется на трех уровнях с помощью керамической ручки.

Через два года компания Simplex Electric выпустила свою маленькую электрическую плиту. Хотя производитель был вдохновлен моделями, которые производились в литейных цехах в 19 веке, в нем есть много штрихов современности (например, духовка с двойными изолированными стенками или фарфоровые ручки, управляющие нагревательной частью варочной панели).

Примерно в 1920 году электрическая плита превратилась в массивное сопротивление в форме спирали, расположенное под чугунным очагом.

Настольная плита Armstrong Electric, выпущенная в 1922 году, является одним из символов «ревущих двадцатых» и «полностью электрического». Эта модель плиты, изготовленная из прессованной стали, алюминия, никеля и фарфора, больше всего напоминает современные электрические плиты.

Позже, в период с 1930-х по 1940 -е годы, печи все чаще присутствовали в домах. Однако первые модели занимают много места и не очень удобны в использовании. Но впоследствии производители будут запускать новые, все более инновационные продукты.

Можно считать, что с данного периода времени родилась электрическая панель варочная для приготовления пищи.

(Случайное) открытие стеклокерамики

Знаете ли вы, что стеклокерамика была «открыта случайно»?

В 1954 году в ходе эксперимента, проведенного американским ученым Стенли Дональдом Стуки, было создано первое стеклокерамическое стекло.

Во время термического цикла, направленного на обработку опаловых стеклянных пластин, произошел сбой в работе регулятора температуры. Таким образом, стекло нагревается до необычной температуры 800°C (в то время как должно было быть 450°C!).

Когда он достал из духовки, Стэнли Дональд Стуки думал, что стекло полностью расплавилось. Но, к своему удивлению, он находит белую керамическую тарелку. Вынимая его из духовки с помощью щипцов, он случайно роняет стеклянную тарелку на пол… которая не разбивается. Так родилась стеклокерамика.

Впоследствии этот новый вид материала будет разработан и использован для изготовления гигантских зеркал для телескопов, кухонной техники и портативной электроники.

Только в 1974 году появилась первая керамическая плита. Это было запущено Etablissements Eugène Scholtès. Она состоит из керамической пластины, под которой расположена система обогрева.

Эволюция в сторону индукционной плиты

Индукционная плита на сегодняшний день является самой передовой плитой для приготовления пищи. Однако его действие основано на открытии, сделанном почти 200 лет назад Майклом Фарадеем: электромагнетизм.

В 1831 году британский физик обнаружил, что можно генерировать магнитное поле с помощью двух катушек, расположенных вокруг кольца. Так появился «Закон Фарадея».

Именно на этом принципе основана работа индукционной плиты. Хотя первые модели появились в 1980 -х годах, их цена и размер означали, что ими пользовались только профессиональные повара.

Только в 1989 году появилась первая индукционная плита, доступная широкой публике. Его изобрел французский физик Жерар Рилли. Последний использует принцип мощных транзисторов (которые используются в телевизорах) для разработки электроники для индукции.

В 1990 году была выпущена первая индукционная варочная панель, предназначенная для широкой публики, что ознаменовало собой новый этап в истории и эволюции.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 44 | Добавил: gena | Теги: Варочная плита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика