Главная » 2021 » Ноябрь » 25
10:57
История пиротехники

Пиротехника для салютовФейерверки загадочного и далекого происхождения, вероятно, были изобретены в Китае более тысячи лет назад. От итальянского Возрождения до великих современных шоу - история пиротехники сопровождает прогресс химии и становится важным элементом популярных фестивалей.

Кто придумал первый фейерверк? Несколько историй сосуществуют, и мы не знаем, какая из них правда, тем более, что историю фейерверков часто путают с их военным применением. Сообщается, что примерно в X веке в Китае горящие ракеты, запускаемые из бамбуковых трубок, использовались для террора.

Примерно в то же время изобретение первого фейерверка традиционно приписывается Ли Тяню, монаху, живущему в городе Люян (провинция Хунань) в Китае. Он создал первые фейерверки-бомбы, чтобы отразить злых духов с помощью древесного угля, селитры и серы. Сегодня Люян - столица фейерверков и сосредоточивает 2/3 мирового производства.

Согласно другой популярной легенде, это повар случайно изобрел фейерверк: подсыпав селитру в огонь, он произвел пламя удивительного вида.

Несомненно то, что рецепт пороха (сера + селитра + древесный уголь) позволяет фейерверкам развиваться при династии Сун (960 - 1279) в Китае. Их используют в Новый год, на свадьбах или военных торжествах, особенно для отпугивания злых духов.

На Шелковом пути репутация о фейерверках достигла Запада, сначала в Италии. Марко Поло часто приписывают привезенный рецепт из Китая. С 13 века развивалась итальянская школа: пиротехнические шоу сопровождались крупными придворными мероприятиями.

В то время как пиротехника пополнила ряды изящных искусств, итальянские фейерверки долгое время были лучшими в Европе. Рецепт черного порошка обогащен был золотом и серебром для придания цвета искрам. Кстати пиротехнику из Европы привозили и в Россию, правда пиротехника оптом москва не могла позволить в те далекие временна, тогда это считалось очень дорогим удовольствием.

В 17 веке пиротехника пересекла Альпы: первый большой французский фейерверк был устроен в 1615 году в Париже. На площади Вогезов, празднуется свадьба Людовика XIII и Анны Австрийской. Пиротехника быстро распространилась при дворе, чтобы продемонстрировать величие короля, от Версаля до Фонтенбло через столицу.

В 19 веке фейерверки приобретают цвет. Они обогащены солями металлов (или металлическими порошками) для получения невиданных ранее тонов: медь для синего, стронций для красного, кальций для оранжевого и т.д. Постепенно они становятся неотделимы от крупных популярных событий, таких как Универсальная выставка в Париже в 1889 г.

В 20-м веке достижения в области химии сделали возможным все больший контроль над цветами и звуками. Хронометраж становится более точным, чем когда-либо: электронные таймеры позволяют запускать с точностью до сотых долей секунды, что открывает безграничные возможности для настройки пиротехники на саундтреках к музыке.

Примечание:
- Для лиц старше +18 лет.





Контактные данные автора


Категория: Дневник | Просмотров: 87 | Добавил: gena | Теги: пиротехника, салют, фейерверк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика