Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 24
16:55
Кто изобрел ртутный термометр?

Ртутный термометрТермометр – древний прибор, который до сих пор используется для измерения температуры. Первые термометры совершенно отличались от нынешних и были изобретены выдающимися историческими личностями.

Давайте вместе познакомимся с этой историей, ее изобретением, а также некоторыми неопубликованными курьезами.

История и изобретение термометра
Отцовство термометра связано с несколькими историческими изобретателями, которые произвели революцию в способах измерения температуры. Изобретателем водяного термометра был Галилео Галилей в 1593 году, получивший особый способ измерения колебаний температуры.

Этот термометр сегодня называется Галилео, хотя он больше напоминал термоскоп с колбами переменной массы внутри контейнера. На каждом из них была отмечена температура, которая менялась в зависимости от плавучести воды: одни луковицы плавали, другие тонули. В данном случае это была самая низкая температура, указывающая на тот момент.

В 1612 год, когда Санторио Санторио, итальянский изобретатель, изучает числовую шкалу, прикрепляемую к термоскопу. Своего рода клинический термометр первого поколения, предназначенный для измерения температуры пациентов после помещения его в рот. Санторо и Галилей изобрели этот метод, но их инструменты никогда не были очень точными.

В 1654 году великий герцог Тосканы Фердинанд II изобрел жидкостный термометр. Работа спиртового термометра еще не была полностью точной и не использовала стандартную шкалу, подобную той, которая доступна сегодня. Новая эра наступает в 1714 году благодаря Даниэлю Габриэлю Фаренгейту, который изучил и изобрел настоящий спиртовой термометр, а затем ртутный термометр. Десять лет спустя он представил стандартную шкалу измерений, которая до сих пор носит его имя.

Точки замерзания и кипения при 180° точно разделены по шкале Фаренгейта. 212 F была температурой кипения, а 32 F — максимальной температурой замерзания. Однако значение 0 основывалось на температуре соли, льда и воды.

А Цельсий? Она известна как стоградусная шкала и означает «состоящая из 100 градусов или разделенная на них», изобретенная в 1742 году Андерсом Цельсием. Термометр с максимальным и минимальным значениями работает на основе 0° как максимальной точки замерзания и 100° — максимальной точки кипения чистой воды на уровне моря.

Для чего нужен термометр?
Термометр – один из самых распространенных и используемых медицинских приборов для измерения температуры. Ртутный термометр является наиболее распространенным, но после постановления министерства в 2009 году его использование было запрещено из-за возможной токсичности. Сегодня врачи используют инфракрасные или цифровые термометры. Собственно, если разбился ртутный градусник, следует обратиться в соответствующие инстанции, с целью устранения последствий.

Как работает термометр минимальной и максимальной температуры
При использовании ртутного термометра сквозь прозрачное стекло можно было видеть стеклянную трубку и рисунок градуированной шкалы. Наконечник изготовлен из металла и закруглен, идеально подходит для размещения в различных частях тела (рот, подмышки, пах) для измерения температуры тела. Реализован процесс, влияющий на объем ртути, которая расширяется вдоль своего канала: по градуированной шкале можно было определить точную температуру.

Как и предполагалось, сегодня используется цифровой термометр. Как и ртутный, его размещают во рту или в подмышке, позволяя электрическим датчикам определять тепло/температуру. Как только температура будет измерена, прибор издаст звуковой сигнал, отображающий температуру прямо на дисплее.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 38 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика