Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2013 » Январь » 8
19:33
Новые рубежи сотрудничества во имя мира и развития


Многоплановая комплексная внешняя политика Туркменистана основана на четких принципах и ясном понимании целей. Новой точкой отсчета в ее реализации станет воплощение в жизнь «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на 2013-2017 годы».

Программный внешнеполитический документ представляет собой систему взглядов на содержание и приоритетные направления международной деятельности определяет практическую деятельность дипломатической службы Туркменистана в предстоящий пятилетний срок. В концепции нашли отражение стратегические задачи формирования внешнеполитического курса Туркменистана на основе правильной оценки долгосрочных национальных целей и интересов.

Для Туркменистана это означает эффективное использование возможностей, вытекающих из ряда объективных факторов, в числе которых важнейшими являются: уникальный международно признанный нейтральный статус Туркменистана, его обширный ресурсный потенциал и преимущества географического расположения, наработанный позитивный опыт миротворческого посредничества и неконфронтационного решения межгосударственных вопросов.

Концепция четко и ясно определяет нейтралитет своим исходным принципом и мировоззренческим фундаментом. Данному статусу соответствуют обязательства и подходы к вопросам международной политики: невмешательство во внешние конфликты, неучастие в многосторонних военных, политических и других структурах, имеющих наднациональный характер, приверженность мирному, политико-дипломатическому решению межгосударственных противоречий, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, миролюбие и добрососедство.

Главным приоритетом внешнеполитического курса Туркменистана является последовательная защита национально-государственных интересов страны на международной арене, обеспечение благоприятных внешних условий для мирного и стабильного развития государства и общества, раскрытия человеческого потенциала, соблюдения интересов и прав личности.

Среди основных целей внешнеполитической деятельности Туркменистана - обеспечение комплексной и надежной системы безопасности страны, сохранение и укрепление ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. Туркменистан также будет продолжать оказывать активное содействие усилиям международного сообщества в обеспечении прочного и долгосрочного мира, стратегической стабильности и безопасности на основе общепризнанных норм международного права и Устава ООН.

Практическая реализация крупных международных инициатив Президента Туркменистана рассматривается в Концепции в качестве основных целей внешней политики. Речь идет о последовательном развитии отношений добрососедства и сотрудничества в регионах Средней Азии и Каспийского бассейна, активное участие в предотвращении и нейтрализации конфликтов, содействие мирному, политическому урегулированию ситуации в Афганистане и социально-экономическому восстановлению этой страны. Системная работа будет нацелена на развитие и диверсификацию внешнеэкономических, торговых, культурно-гуманитарных связей, росту экономики Туркменистана, повышения уровня и качества жизни населения. Важнейшей компонентой внешнеполитической деятельности была и остается также всесторонняя защита прав и интересов граждан Туркменистана за рубежом.

Стратегическим направлением внешней политики Туркменистана является деятельное участие в обеспечении вопросов укрепления мира и безопасности. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул концептуальную идею о глобальной безопасности как целостной системе, основанной на совокупности и неделимости ключевых факторов, определяющих векторы современного мирового развития. Этот подход основан на глубоком и комплексном осмыслении идеалов мира на планете, который может и должен быть обеспечен на триединстве его основ - безопасности, сотрудничества и развития. Ключевая задача внешней политики Туркменистана - всемерное укрепление мира, стабильности и безопасности в глобальном и региональном масштабах. Как подчеркивается в Концепции, формируя свои подходы к проблеме обеспечения всеобщей безопасности, Туркменистан исходит из целостности и неделимости этого понятия, взаимосвязанности его отдельных аспектов - геополитического, военного, экономического, энергетического, продовольственного, экологического, техногенного и других.

Реализация этой задачи основывается на стратегическом выборе в пользу сотрудничества с ООН, которую Туркменистан рассматривает в качестве несущей опоры современной системы глобального взаимодействия, гаранта сохранения и поддержания мира и баланса интересов на международной арене, устойчивости существующей архитектуры безопасности. Основа сотрудничества Туркменистана с ООН - совпадение долгосрочных национальных целей с задачами Организации, прежде всего, в контексте выстраивания гармоничных и стабильных межгосударственных отношений в регионах Средней Азии и Каспийского бассейна, создания прочных механизмов поддержания регионального мира и безопасности. Именно с опорой на ООН, на существующие в ее арсенале политико-дипломатические инструменты будет выстраиваться практическая деятельность Туркменистана на международной арене.

Приоритеты Туркменистана охватывают продолжение активного внешнеполитического и дипломатического взаимодействия в рамках крупных международных организаций. Приоритетные задачи партнерства с ОБСЕ - создание эффективных механизмов предупреждения и нейтрализации международных конфликтов, противодействие политическому и религиозному экстремизму, террористическим угрозам, наркотрафику и трансграничной преступности, выработка современных моделей международного сотрудничества в экономической, энергетической, экологической сферах. Туркменистан продолжит также плодотворный и конструктивный диалог, принимая деятельное участие в Движении Неприсоединения, Содружестве Независимых Государств, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества и других авторитетных международных и региональных организаций в соответствии со своим нейтральным статусом.

Конструктивизм и последовательность позиций Туркменистана по приоритетным вопросам устойчивого развития, является их созвучность современным общемировым тенденциям. В этой связи в Концепции особо акцентируется внимание на реализацию важных международных инициатив Президента Туркменистана, выдвинутых на сессиях Генеральной Ассамблеи и других крупных форумах ООН. В их числе:

- разработка и принятие международным сообществом Декларации о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов;

- выработка универсального политико-правового документа ООН, который регламентировал бы деятельность государств и компаний на международном энергетическом пространстве с целью обеспечения надежного и безопасного функционирования международной инфраструктуры энергопоставок, доступа к ним и эффективного их использования;

- формирование постоянного действующего механизма многостороннего политического диалога - Форума по миру и сотрудничеству в Средней Азии с участием государств региона и соседних стран, заинтересованных международных структур с целью выработки взаимоприемлемых подходов к важнейшим вопросам нынешнего и перспективного развития;

- разработка конкретных, действенных и системных мер, направленных на создание и эффективное функционирование транспортно-транзитных коридоров по маршрутам «Север-Юг» и «Восток-Запад»;

- создание в сотрудничестве с ООН специализированной структуры -Межрегионального центра по решению проблем, связанных с изменением климата.

Туркменистан продолжит оказание активного содействия процессам разоружения, сокращения арсеналов оружия, прежде всего, оружия массового поражения.

Конкретные очертания обретает геоэкономическая стратегия страны. Политика «открытых дверей» практически воплощается в масштабных проектах создания трансконтинентальных транспортно-коммуникационных коридоров, наиболее экономичных маршрутов доставки энергоносителей на мировой рынок и других предложений. Расширяются торгово-экономические связи, которые развиваются на основе равноправия, взаимной выгоды и учета интересов других государств.

Используются экономические и правовые механизмы, гарантирующие равноправное существование и развитие всех форм собственности, поощряющие предпринимательскую деятельность, обеспечивающие приток иностранных инвестиций, создающие благоприятные условия для деятельности инвесторов. Активная внешнеэкономическая политика, направленная на укрепление экономического могущества страны, позволяет Туркменистану воплощать в жизнь крупные проекты международного уровня. Современный Туркменистан придает большое значение диверсификации многопланового взаимодействия со странами мира.

В «Концепции внешнеполитического курса Туркменистана на период 2013-2017 годы» в качестве приоритетного направления определено создание благоприятных международных условий для развития национальной экономики, расширения и диверсификации торгово-экономических связей с зарубежными странами, политико-дипломатическое обеспечение внешнеэкономической стратегии «открытых дверей» с целью привлечения в страну иностранных инвестиций, передовых технологий и инновационных решений. Немаловажным фактором активной интеграции Туркменистана в систему международных торгово-экономических отношений является энергетический потенциал, основу которого составляют добыча и экспорт углеводородов. Туркменистан сегодня по праву именуется в качестве ведущей энергетической державы мира, занимающей одну из самых верхних строчек в списке стран-экспортеров природного газа.

Главный вектор международного сотрудничества Туркменистана, исходя из принципов равноправного и взаимовыгодного партнерства, ориентирован на высокую цель - поставить на службу всему человечеству свой огромный энергоресурсный и транспортно-коммуникационный потенциал. Этой цели служат и вышеупомянутые международные инициативы Туркменистана, которые направлены на консолидацию усилий международного сообщества в интересах мира и развития, где обеспечение энергетической безопасности является одним из компонентов системы глобальной безопасности.

Особую важность приобретает определение Президентом Туркменистана сущности энергетической безопасности как ключевого фактора в обеспечении поступательного глобального развития, выработки многосторонних консенсусных решений, призванных стать фундаментом принципиально новой модели взаимоотношений на мировом энергетическом пространстве. В основу такой модели Президент Гурбангулы Бердымухамедов закладывает принцип совместимости и сочетаемости интересов поставщиков, транзитеров и потребителей энергоресурсов, способности мирового сообщества прийти к единому представлению о будущей конфигурации маршрутов их поставок. В Концепции особое внимание уделено изучению и анализу ситуации на мировом энергетическом пространстве, подготовке международных договоров и соглашений Туркменистана по реализации энергетических проектов, определению приоритетных направлений сотрудничества с другими государствами, международными энергетическими организациями и финансовыми институтами.

Полномасштабная интеграция в мировую инфраструктуру транспорта и коммуникаций - один из приоритетов международного сотрудничества Туркменистана. Исходя из этого глава Туркменистана предложил идею о проведении в 2013 году в Ашхабаде специальной международной конференции, посвященной перспективам развития транспортно-коммуникационной инфраструктуры как фактора укрепления региональной стабильности и безопасности.

Наряду с диалогом на политическом уровне, выдвигается задача укрепления экономического взаимодействия, сотрудничества в области коммуникаций и высоких технологий. Президент Туркменистана в своем выступлении на расширенном заседании Кабинета Министров обратил внимание на использование транспортного потенциала страны с учетом формирования транзитного коридора на пространстве между Каспийским, Черным и Балтийским морями. В данном аспекте можно рассматривать постановку задачи в Концепции относительно развития международных транспортно-транзитных связей Туркменистана.

Приоритеты нашего государства обусловлены также и видением регионов Средней Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности в Евразии, перспективного экономического партнера для европейских и азиатских стран, крупного энергетического и транспортного узла континентального значения. Этотребует создания современной, комбинированной транспортно-транзитной инфраструктуры. Речь, по сути, идет о закладке фундамента нового геоэкономического пространства, объединяющего Среднюю Азию и Каспийский регион с Европой, Средним и Ближним Востоком с перспективой подключения к нему таких мощных экономических центров, как Китай, Индия, страны Азиатско-тихоокеанского региона. В Концепции четко обозначена необходимость создания нового внешнеполитического инструментария - транспортной дипломатии, которая станет заниматься реализацией государственной стратегии в этой сфере.

Особую актуальность приобретают проблемы экологии и охраны окружающей среды. Будучи сторонником консолидированного и системного подхода к обеспечению экологической безопасности, Туркменистан строит свою внешнеполитическую деятельность в рамках регионального и глобального сотрудничества. В Концепции определены конкретные рубежи на основе целей, сформулированных в выступлении Президента Туркменистана на Конференции ООНаций по устойчивому развитию «РИО+20» в июне 2012 года и принятой «Национальной стратегии по изменению климата». Усилия Туркменистана будут сосредоточены на наращивании сотрудничества с ООН и ее специализированными структурами. Приоритетной задачей является выработка мер, направленных на сохранение уникального природного комплекса Каспийского моря и спасение Арала. Туркменистан будет добиваться создания под эгидой ООН специализированной структуры - Межрегионального центра по решению проблем, связанных с изменением климата, а также оформления в виде отдельного направления деятельности ООН Специальной Программой для Арала.

Одной из важнейших составляющих внешнеполитического курса является культурно-гуманитарное измерение. Взаимодействие в этой сфере рассматривается Туркменистаном как мощный инструмент взаимопонимания между народами и государствами, людьми, принадлежащими к разным этносам и конфессиям. Как определено в Концепции, культурное сотрудничество Туркменистана будет развиваться с учетом современных реалий и запросов людей, совершенствования информационных технологий, возникновения новых форм взаимного общения в русле современных мировых тенденций. Наряду с новыми направлениями предусматривается продолжение и расширение практики проведения Дней культуры Туркменистана за рубежом и Дней культуры других стран в Туркменистане, организации международных фестивалей культуры и искусств в Туркменистане.

Будучи приверженцем неуклонного выполнения общепринятых международных норм и правил в гуманитарной сфере, Туркменистан создает политические, экономические, законодательные и другие гарантии для эффективного осуществления основных принципов соблюдения демократических прав и свобод, зафиксированных во Всеобщей декларации прав человека. В этих целях Туркменистан тесно сотрудничает с крупными и авторитетными международными организациями, прежде всего с ООН, Европейским Союзом, ОБСЕ и другими структурами. Особое значение будет придаваться расширению и укреплению сотрудничества с Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), осуществление совместных проектов, определение новых направлений сотрудничества.

Будут последовательно укрепляться международные научно-образовательные связи, предусматривающие активное участие туркменских специалистов в научном и научно-техническом обмене, подготовку национальных кадров в научно-производственных центрах за рубежом. Важный компонент - поощрение международного студенческого обмена, широкого и многопланового сотрудничества вузов Туркменистана с мировыми образовательными и исследовательскими центрами по совместным программам и проектам, наращивание качественного и количественного аспектов обучения туркменских студентов в лучших учебных заведениях Европы, Америки, Азии, стран СНГ.

Важным направлением международной деятельности определяется сотрудничество в области развития спорта. С учетом проведения в 2017 году в городе Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, особое значение будет придаваться политико-дипломатическому и информационному обеспечению этого важнейшего международного события. Помимо чисто спортивного аспекта, упор будет сделан на раскрытии перспектив и возможностей Туркменистана как привлекательного партнера в экономической, инвестиционной, туристической сферах, страны с богатым культурно-историческим наследием, вековыми традициями гостеприимства и радушия.

Полноценная интеграция Туркменистана в мировое сообщество, его эффективное участие в международных проектах требует последовательного приведения внутренней законодательной базы в соответствие с международными стандартами и критериями. Важнейшим элементом здесь выступает изучение международной практики, ее творческое осмысление и приложение к национальной специфике. Максимальный учет мирового опыта в законодательной практике, международное сотрудничество в этой сфере, усиление роли межпарламентских связей является в высшей степени актуальным. Концепция ориентирует на последовательное расширение участия Туркменистана в международных конвенциях и соглашениях, приведение законодательства Туркменистана в соответствие с его международными обязательствами, присоединение к новым международным документам, отвечающим долгосрочным интересам страны.

Внешнеполитический курс Туркменистана находит практическое воплощение через участие страны в системе международных отношений, в решении вопросов, волнующих современное человечество, прежде всего в области поддержания и укрепления всеобщего мира и безопасности, обеспечения устойчивого развития.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 2804 | Добавил: turk | Теги: ашхабад, туркменистан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика