Главная » 2022 » Октябрь » 11
14:10
Природный газ

ГазВо время перехода энергетики к более экологичному глобальному энергетическому балансу будущее природного газа находится на перепутье. Газ может быть обречен на регресс, как уголь и нефть, или занять их место, потому что он выделяет меньше парниковых газов (ПГ). Но что такое природный газ? Как давно мы его знаем? При каких обстоятельствах он стал великим источником энергии?

Во многих руководствах пишут, что эксплуатация углеводородов (нефти, природного газа) человеком относится к прошлому веку и это мнение остается распространенным. На самом деле это не так: стара как наша планета, углеводороды появлялись везде, во все известные периоды истории и даже предыстории. Нет ни одной уже изученной сколько-нибудь значимой цивилизации, которая не обнаружила бы, что ее члены знали некоторые из их применений. Нефть была индустриализирована шумерами и инками задолго до появления современных машин. В средние века люди использовали его как лекарство. Вавилоняне называли его «битум», инки «копей», персы «нафт», ацтеки «chapopotli», греки «pissasalphate», индонезийцы «minyaktanah». Разве в Библии не указывается, в частности, что примерно за 6000 лет до нашей эры Ной замазал свой ковчег двумя слоями битума снаружи и одним внутри? На протяжении всей своей истории природный газ — это брат-близнец нефти — был ограничен своим газообразным состоянием, что делало его гораздо менее заметным, за исключением случаев возгорания; но зато его таинственное пламя чаще всего внушало боязливое почитание из-за явлений богов.

Промышленная индустриализация, создала новый способ применения газа, к слову, в настоящем не редко используется газовая колонка vilterm. Но, вернёмся к истории природного газа.

Огнепоклонники

Самые старые документы о проявлениях природного газа, которые у нас есть, относятся к вечным огням Ближнего Востока. За три тысячелетия до христианской эры шумерские маги уже подвергали сомнению эти эманации, чтобы угадать будущее. Через 2000 лет ассирийцы будут слушать этот голос богов сквозь газы, вырывающиеся из месопотамских колодцев Хит. Далее Библия завещает нам историю Моисея и горящего куста: «Явился ему Ангел Господень в пламени огня посреди куста, взглянул Моисей; и вот, куст был весь в огне и не сгорел. Точно так же огненный столп, который вел евреев во время исхода, чтобы они не прекращали ходить ночью, предполагает огонь более земного происхождения».

В Баба-Гугур, недалеко от Киркука, на севере Ирака, в настоящее время находится одно из крупнейших месторождений углеводородов в мире. С незапамятных времен «здесь горит вечный огонь, выделение природного газа, зажженного, возможно, молнией или рукой человека». Даже сегодня они продолжают гореть, окруженные большим почитанием туземцев, Плутарх уже упоминает об этом в своем жизнеописании Александра. Со своей стороны пишет арабский обозреватель Массуди; «В Кумисе был знаменитый храм огня. Говорят, что, завоевав город, Александр не прикоснулся к нему и не погасил пламя. Этот огонь называется «Ачваришна», что означает «горящий без пищи».

Так говорил Заратустра

Вблизи Баку на Каспийском море, на Апшеронском полуострове, с незапамятных времен также были известны и почитались вечные огни. Когда в VII веке до нашей эры великий реформатор религии волхвов Зороастр (Заратустра) проповедовал в этом районе Кавказа, вероятно, эти культы огня уже существовали. Если верить армянам, эти таинственные огоньки должны были быть зажжены ангелом, когда Ной вышел из ковчега, оказавшись на вершине Арарата. Никогда рука человека не сможет их потушить, и они будут гореть до последнего суда.

В любом случае, вслед за Зороастром культ огня получил новый импульс. Пророк учил, что мир был полем битвы двух божеств: Ормузда (Ахура-Мазды), бога добра, света и счастья, постоянно борющегося с Ариманом, богом тьмы и несчастья. Согласно священной книге Зенд-Авеста, солнце, дневная звезда, представляет собой огромное тело, устроенное так же, как земля, но со всех сторон пронизанное отверстиями, из которых выходят воспламеняющиеся испарения, поддерживающие во вселенной жизнь, любовь и мысль. Именно питая этот огромный и вечный светильник неиссякаемыми эманациями, Ормузд борется с Ахриманом, побеждает его и отбрасывает свою империю тьмы.

Тогда мы понимаем, почему выделения природного газа были предметом столь важного культа среди учеников Зороастра. Для них полуостров Апшерон был частичкой солнца, сошедшего на землю, и они должны были поклоняться и поддерживать это божественное пламя, чтобы бороться с силами зла. На этой священной территории было построено множество храмов на природных эманациях углеводородов, которые были центрами паломничества маздеев (поклонников Мазды).

Падение Персидской империи и римское господство не привели к исчезновению паломничества; с другой стороны, восточный император Ираклий I после своих побед ниспроверг храмы и вырезал жрецов. Жестокий деспот недолго наслаждался своей победой, потому что в свою очередь потерпел поражение от арабов, занявших это место в 7 веке. Затем маздеи разделились на две группы: гебры, оставшиеся в этом регионе, и парсы, эмигрировавшие в Индию, где они поселились, в частности, в районе Бомбея.

Огненные фонтаны

Греческие и латинские авторы неоднократно упоминали явления, которые можно отнести к углеводородам: природному газу или нефтяному газу. Плутарх (60-140 гг. н. э.) упоминает о светильнике, который горел веками, не гаснув, на двери египетского храма Юпитера Аммона. Святой Августин (354–430) описывает вечный светильник храма Исиды, который «не могли потушить ни ветер, ни вода». Для иезуита Афанаиса Кирхера (1602-1680) жрецы тайно питали эти лампы через трубопровод, соединяющий их с нефтяными резервуарами, которыми был богат Египет.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 76 | Добавил: Alla | Теги: природный газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика