Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Как развивались ИТ во Франции?

Программирование во ФранцииОбзор истории электронных вычислений во Франции может быть основан на четырех основных датах, каждая из которых является поворотным моментом для большинства организаций, компаний и людей, заинтересованных в то время и даже сегодня.

Самые первые шаги IT во Франции

История начинается в 1947-1948 годах. В 1947 году CNRS (Национальный центр научных исследований) заключил контракт с компанией Logabax на создание машины Couffignal, первого электронного цифрового калькулятора, разработанного во Франции. Зимой 1947-1948 гг. Франсуа-Х. Раймон создал SEA (Société d'Electronique et d'Automatisme). В это же время в Гренобльском университете Жан Кунцман начал курсы прикладного анализа и был создан компьютерный кабинет, оборудованный офисными калькуляторами. В 1948 году руководство Compagnie des Machines Bull решило инвестировать в электронику. Мы также можем упомянуть, что в том же году «Compagnie Electra-Comptable» наняла 1000 сотрудников и сменила название: она стала IBM France.

Следующий шаг произошел в 1955-1957 годах: Франция вступила в компьютерный век. Первые машины были установлены в 1955 году СЭА в оборонных организациях, а затем очень скоро и на коммерческих предприятиях. В то же время CNRS приобрела Elliott 402, и в эти комитеты были назначены первые специалисты по электронным вычислениям. В 1956 году Bull продает свою Gamma ET и решает разработать Gamma 60; IBM 650 (для которого было придумано слово «компьютер») прибыл во Францию, вскоре за ним последовал IBM 704. В 1957 году университеты Гренобля, Тулузы и Парижа были оснащены этими машинами и начали преподавание и исследования в области компьютерных наук. Эти технические и экономические события имеют и свою «социологическую» сторону: в 1955 г. во Франции было всего несколько ученых-компьютерщиков; два года спустя профессиональная группа была в полном разгаре со своими ассоциациями (AFCAL, AFRA), со своей рекламной машиной и своими обзорами.

1960-е годы: ИТ становятся стратегическими для французского государства

К середине 1960-х ситуация резко изменилась. С 1964 года Bull контролировалась американской компанией General Electric. IBM France (10 000 сотрудников) с успехом серий 1400 и 360 привлекла внимание и беспокойство. Технологический разрыв и американский вызов были лозунгами. В то же время французские ИТ-специалисты создали собственное ИТ-лобби, особенно активное в DGRST (Генеральное представительство по научным и техническим исследованиям) и в Комиссии по генеральному планированию.

Это лобби принялось за широкомасштабное участие правительства в развитии французской ИТ-индустрии. В 1966 году Ф. Х. Раймонд встретился с генералом де Голлем и объяснил ему проблемы и вопросы. В конце того же года был запущен «План расчета»: три компании (SEA, CAE и ANALAC) объединились в Международную компанию по информатике (CID); был создан специализированный научно-исследовательский институт Институт исследований в области компьютерных наук и автоматизации (IRIA). Кроме того, в университетах появились первые магистры компьютерных наук и первые докторские диссертации.

В середине 1970-х картина снова изменилась. Bull (теперь Honeywell-Bull) поглотила CII и начала фазу промышленной концентрации. На этом закончился «План расчета» в его первоначальном виде. В этот же период со сцены уходят пионеры первого поколения.

Это краткое изложение не имеет никакой цели, кроме предоставления приблизительного графика и некоторых основных вех. Как и все сроки, он несколько произволен и опускает важные факты. Например, крупным событием 1963 г. стало начало «согласованной акции» по электронным расчетам, направленной на финансирование совместных отраслевых и научных исследований. Кроме того, в дополнение к политическим капризам и маневрам крупных промышленников, с конца 1950-х годов возникли процветающие издатели программного обеспечения (SEMA была создана в 1958 году, SESA в 1964 году, SLIGOS в 1972 году и т.д.).

Проблемы развития ИТ во Франции

Теперь мы хотели бы выделить несколько основных характеристик истории вычислительной техники во Франции. Первый касается различных неудач, включая сопротивление инновациям, которые сыграли свою роль в этой истории. Во французской системе высшего образования существует большой разрыв между университетами и «высшими школами». Традиционно выпускники университетов становятся учителями, исследователями, юристами или государственными служащими. Французские университеты не выпускали инженеров до конца 1960-х годов, инженеры приходили из «школ», таких как Polytechnique или Centrale, где они провели четыре года, напичканные знаниями. Затем они пошли в промышленность или в армию, где, проработав несколько лет в инженерном деле, как правило, они переходили на более выгодные должности в сфере продаж или управления. У инженеров не было докторской степени, они мало преподавали и еще меньше занимались исследованиями; большинство выпускников университетов и аспирантов не работали в промышленности, что считалось далеким от идеалов чистой науки. Люди из этих двух сообществ практически не контактировали, говорили на разных профессиональных жаргонах и делали разные карьерные модели.

Даже в правительственных сферах военные инженеры имели собственные лаборатории и не сотрудничали тесно с учеными. Эта ситуация все еще существует во многих важных аспектах, но она изменилась. «Вычислительная техника» сыграла свою роль в этом развитии. Появление этой новой деятельности сломало традиционные границы между институтами и профессиональными сообществами. Это должно было произойти, потому что до середины 1960-х специалистов по информатике было так мало, что им приходилось встречаться и соблюдать определенную «солидарность». Таким образом, военные и промышленные инженеры стали преподавать программирование и компьютерную архитектуру в университетах; и промышленность была рада нанимать выпускников университетов.

Последующие изменения в сфере образования, привели к появлению нового метода обучения, к слову - школа программирования игр для детей не стала исключением.

Препятствия для развития ИТ во Франции

Знание этого контекста позволяет понять некоторые проблемы появления вычислительной техники во Франции. В большинстве университетов не было (и не хотелось) факультета электротехники; и большинство университетских исследователей, особенно в области математики, считали вычислительную деятельность намного ниже своего достоинства; термин «вычисления» был неприемлемым до 1970-х годов! Добавим, что неудача Куффиньяля в 1951 г. не способствовала изменению этого отношения. Описывая ситуацию в США, Нэнси Стерн сообщает: Поскольку многие чистые математики питают внутреннее отвращение ко всему вычислительному в природе, фон Нейман, который сам был престижным чистым математиком, оказал огромное доверие такому использованию компьютеров. Во Франции до 1960-х годов ни один престижный математик не играл подобной роли. Ученый, который мог это сделать, Леон Бриллюэн, поселился в Америке примерно в 1948 году!

Что касается промышленности, то очень немногие видели какую-либо ценность в получении прибыли от университетских исследований. Одной из основных причин проблем, с которыми столкнулся Gamma 60, было отсутствие контактов между инженерами Bull и математиками, которые в некоторых университетах и ​​в CNRS специализировались на языках программирования и вычислений. Только у такой компании с инновационной культурой, как IBM France, в 1954 году могла прийти в голову идея организовать фонд компьютерных исследований, управляемый такими учеными, как декан факультета Тулузы Э. Дюран и Морис Уилкс. Исключение составляла небольшая компания SEA, возглавляемая Ф. Х. Раймондом, инженером и доктором физики. По общему признанию, этот разрыв между наукой и промышленностью, между чистыми и прикладными исследованиями, между различными дисциплинами, существует повсеместно и присуще этим видам деятельности, в силу растущей специализации науки и техники, но в разной степени. Во Франции это было преувеличено особенно французскими культурными и политическими факторами.

Каковы причины многолетней задержки развития информационных технологий во Франции?

Вторая мировая война также сыграла решающую роль в истории вычислительной техники во Франции. В Великобритании и Америке крупные оборонные проекты, такие как Дешифровальные машины и ENIAC, объединили экспертов из всех областей и дисциплин, которые затем разделили общие цели и пути. Между тем, в оккупированной нацистами Франции главной навязчивой идеей большинства людей было выживание; те, кто продолжал сражаться, делали это самыми грубыми средствами, а не самыми передовыми технологиями. В статье Ж. Верне хорошо описано, как забота французских сотрудников IBM заключалась в том, чтобы найти подходящую бумагу для перфокарт и разобрать части больших табуляторов, чтобы сделать маленькие, которые могли бы работать.

Но война не объясняет полностью, почему Франция получила свои первые компьютеры только в 1955 году, через шесть лет после Великобритании. Поражение 1940 г. ударило по и без того ослабленной стране. Изолированность большинства французских исследователей от иностранного влияния, отсутствие командной работы в университетской традиции, а также недостаточное развитие исследований в компаниях были характерными чертами до современной Франции, где ни промышленная деятельность, ни инновации не ценились высоко.

Следовательно, история вычислительной техники во Франции — это, прежде всего, история передачи технологий и знаний. В 1946 году Голдстайна посетил в Филадельфии «очень хороший инженер» Ф. Х. Рэймонд. Последний, который, безусловно, был первым французским инженером, прочитавшим «Предварительное обсуждение логического проектирования электронного вычислительного инструмента», вернулся в Париж и год спустя создал Société d’Electronique et d’Automatisme. Эта команда, безусловно, самая передовая во Франции до своего исчезновения в середине 1960-х годов, многим обязана передаче технологий и знаний. Но, как указывает Билл Эспрей, в 1950-х годах передача все меньше и меньше свободного научного знания и все больше и больше отраслевых технологий.

Тем не менее, именно благодаря Франции IT существует!

Наконец, история вычислительной техники во Франции — это также история оригинальных инноваций и определенного плана развития. С 1945 года во Франции родилось много изобретений и идей, которые способствовали созданию новой отрасли — и это лишь некоторые из них: SEA разработала очень творческие решения и концепции, такие как виртуальная память, и разработала текстовый процессор («Проект BBR"), еще в середине 1950-х годов. Бестселлером был калькулятор Bull's Gamma 3 (1952), основанный на германиевых диодах; за ним последовала Gamma 60 (1960 г.) с усовершенствованной параллельной архитектурой. В 1972 году Ф. Гернелл, инженер небольшой компании R2E, построил компьютер управления технологическим процессом на основе микропроцессора Intel 8008; «Микра 1 Н», выпущенная в 1973 г.

Что касается программного обеспечения, то успех французских компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и услуг, во многом обусловлен качеством преподавания математики, начиная с начальной школы и заканчивая высшим образованием. «Французская школа» математики основана на очень прочной традиции, восходящей (через такие институты, как Polytechnique и École Normale Supérieure) не только к «Бурбаки», но и к таким фигурам, как Фурье, Лаплас и трем великим математикам 17-го века. Французский век: Паскаль, Ферма и Декарт. Ведь понятие алгоритмического анализа проблемы содержится во «втором принципе» метода, изложенного Декартом в его «Рассуждениях о методе» — философском бестселлере, сыгравшем большую роль в формировании французского менталитета.





Контактные данные автора


Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: Alla (12.11.2022)
Просмотров: 36 | Теги: образование, программирование, математика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика