Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА

Экономика и финансы в Древнем Риме

Развитие денег
В течение первых 500 лет после основания города Рима в 753 г. до н.э. торговля основывалась исключительно на бартере. В середине республиканского периода (между 509 г. до н.э. и 27 г. н.э.), а точнее в III веке до н.э., была введена первая денежная система: она предполагала использование отходов обработки бронзы и меди, стоимость единицы которых была равна к голове домашнего скота, особенно овцы или быка. В действительности именно от термина pecus, овца, происходят такие термины, как pecunia, деньги, наследие, прибыль. Впоследствии, но все же в тот же исторический период, бесформенный шлак, использовавшийся вначале, был заменен более эстетически сложными монетами, благодаря художественным способностям греков, которые позволили распространиться хорошо обработанной монете, а немного позже - появились первые серебряные монеты и золотые монеты, которые вскоре после этого Рим также начал производить и комбинировать с бронзовыми монетами.

Экономика в древностиОт натурального хозяйства до первых банкиров
Еще до основания Рима экономика народов Центральной Италии была основана на продуктах скотоводства и земледелия, гарантировавших пропитание и выживание населения; на жаргоне мы бы сказали, что это было «натуральное хозяйство». Сценарий оставался почти неизменным до наступления республиканского периода, когда торговля вышла за рамки единственной цели выживания и стала конкретной частью экономики города. Торговые предпочтения могут быть связаны с самым богатым социальным классом того времени: патрициями, сенаторами, а также крупными землевладельцами. В этом смысле мы станем свидетелями перемен только в эпоху поздней республиканской эпохи с утверждением нового социального класса: всадников, плебеев, достаточно богатых, чтобы позволить себе боевого коня, которые после окончания Пунических войн отказались от войны, чтобы посвятить себя торговле. В тот же исторический период, совпавший с Пуническими войнами (264 г. до н.э. – 146 г. до н.э.), появились первые банкиры: аргентарии. Они занимались простыми видами деятельности, такими как управление банковскими и кредитными операциями (прием вкладов под проценты, выдача ссуд под гарантию ...) или обмен валюты, но также и реальными финансовыми спекуляциями; они работали частными работниками в «табернах» форума, в магазинах или в государственных банках.

Первые корпорации и определение финансовой системы
В эпоху высокой империи (23 г. до н.э. — 284 г. н.э.), при империи Августа, государство усилило свою власть над финансовой системой, и в ответ аргентарии собрались в «collegium argentariorum», корпорацию с целью защитить интересы категории: так были изданы первые правила, регулирующие доступ к профессии и ее осуществление.

Что касается современных банкиров, бухгалтерский учет был необходим тем, кто работал 2218 лет назад:

- в «адверсарии» отмечались ежедневные операции;
- входы и выходы были отмечены в «Кодексе Рационум»;
- «код доходов и расходов» представлял собой реестр легального бизнеса;
- в «календаре» сообщалась хронология выдачи ссуд и сроки выплаты основной суммы и процентов.

Мытари и переговорщики действовали в том же секторе, что и аргентарии, хотя и в гораздо меньшей степени. Первые руководили сбором налогов и государственных доходов, а также заботились о строительстве дорог и снабжении армии. С другой стороны, переговорщиками были торговцы, которые торговали «оптом» между провинциями.

Если у торговцев были финансовые потери, то взятые суды могли быть списаны (например: из-за военных действий).

Крах финансов в римские времена
Анализируя состав римского общества, деление самой структуры на касты кажется очевидным. Наверху сидят патриции, богатые и богатые семьи, по существу сенаторы и крупные землевладельцы: вот первые две проблемы. Те, у кого действительно были деньги, не инвестировали их в финансы, отчасти потому, что это было запрещено законом, отчасти потому, что сами финансы не были достаточно четко сформулированы и развиты по сравнению с другими формами инвестирования. Фактически сенаторы не могли заниматься никакой коммерческой деятельностью, а тем более финансовой или спекулятивной деятельностью (например, передачей ипотеки с начислением процентов), а те немногие землевладельцы, которые не занимались политикой, например всадники, предпочитали инвестиции сельскохозяйственного типа. Аналогичным, но диаметрально противоположным образом было положение вольноотпущенников, освобожденных рабов, которые, в отличие от свободных граждан, не могли претендовать на высший класс. Даже если римляне, возможно, и не внесли решающего вклада в развитие финансовой системы, именно им мы, несомненно, обязаны, среди прочего, правовым регулированием , которое до сих пор существует в различных учреждениях, таких как ипотека и многие другие обязательства, связанные с к банковской деятельности.





Контактные данные автора


Категория: ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА | Добавил: gena (24.01.2024)
Просмотров: 114
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика