Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » РАЗНОЕ

Торговля в Древнем Риме

Торговля в Древнем РимеРимский мир также имел опыт торговли: действительно, в Риме были обычным явлением региональные, межрегиональные и международные обмены. Комбинированная модель государственного контроля и свободного рынка гарантировала, что товары, произведенные в одном месте, могли экспортироваться повсюду. В частности, в больших количествах экспортировались зерновые, вино и оливковое масло, а в противоположном направлении поступал важный импорт драгоценных металлов, мрамора и специй.

Движущие силы торговли
В целом можно сказать, что римляне, как и предыдущие, и современные цивилизации, постепенно развили более сложную экономику, следуя некоторым важным факторам: прежде всего, созданию излишков сельского хозяйства, а затем динамизму населения, росту городов, территориальная экспансия, технологические инновации, налогообложение, распространение монет и, наконец, что не менее важно, необходимость кормить великий город Рим и снабжать его огромную армию, где бы он ни находился с миссией.

Экономика римского мира демонстрировала как слаборазвитость, так и высокую производительность. Некоторые историки (в частности, М.И. Финли) утверждали, что в римской экономике можно выделить некоторые элементы примитивизма, а именно:

- чрезмерная зависимость от сельского хозяйства;
- медленное распространение технологий;
- высокий уровень местного потребления в городе по сравнению с региональной торговлей;
- низкий уровень инвестиций в промышленность.

Однако есть также свидетельства того, что со 2-го века до нашей эры по 2-й век нашей эры произошло значительное увеличение доли рабочих, занятых в обрабатывающей промышленности и сфере услуг, а также рост торговли между регионами как товарами первой необходимости, так и промышленными товарами. В поздний период существования империи, хотя торговля на Востоке росла, чему способствовало основание Константинополя, западная империя пережила резкий спад.

Однако римляне, особенно сенаторский класс, очень негативно относились к торговле. Если, с одной стороны, землевладение и земледелие считались источником богатства и социального статуса, то, с другой стороны, торговля и ремесленное производство рассматривались как постыдные занятия, не подходящие для сенатора. Однако те, кто был достаточно богат, чтобы вкладывать деньги, часто преодолевали свои сомнения и нанимали рабов, вольноотпущенников и агентов (переговорщиков), чтобы управлять своими делами и пожинать зачастую хорошо оплачиваемые плоды коммерческой деятельности.

Обмениваемые товары
Хотя археологические свидетельства торговли иногда могут быть фрагментарными и вводящими в заблуждение, сочетание литературных источников, монет и уникальных документов, таких как потерпевшие кораблекрушение корабли, помогает создать более четкое представление о том, чем торговали римляне, в каком количестве и в каком качестве и где.

В торговлю входили пищевые продукты (например, оливки, рыба, мясо, крупы, соль, готовые пищевые продукты, такие как рыбный соус, оливковое масло, вино и пиво), продукты животного происхождения (например, кожа и шкуры), деревянные предметы, стекло или металлы, текстиль, керамика, а также производство и строительные материалы, такие как стекло, мрамор, дерево, шерсть, кирпич, золото, серебро, медь и олово. Наконец, существовала, конечно, и значительная работорговля.

Элементом, который значительно увеличил межрегиональную торговлю, безусловно, была специализация местного производства, т.е. тот факт, что многие товары производились как региональные деликатесы в часто очень крупных поместьях, такие как вино из Египта или оливковое масло из Южной Испании. Что такие крупные холдинги могут производить огромный излишек.

Торговля освещена в археологических памятниках по всей империи: производители вина на юге Франции с подвалами, способными хранить 100 000 литров, завод по производству оливкового масла в Ливии с 17 прессами, способными производить 100 000 литров в год, или золотые прииски в Испании, производящие 9 000 килограммов золота в год. Хотя города, как правило, были центрами потребления, а не производства, в некоторых исключительных случаях существуют засвидетельствованные мастерские, которые могли производить впечатляющие количества товаров. На этих «фабриках» могло работать не более 30 человек, хотя они часто группировались в крупных промышленных зонах вблизи крупных городов и портов или, в случае с керамикой в кварталах.

Торговля, однако, не ограничивалась границами римского мира: оживленные порты, такие как Гадес, Остия, Путеолы, Александрия и Антиохия, импортировали товары даже из очень отдаленных мест, таких как Аравия, Индия, Юго-Восточная Азия и Китай. Иногда эти товары следовали по сухопутным маршрутам, таким как ныне хорошо зарекомендовавший себя Шелковый путь, или перемещались по морю через Индийский океан. Такая международная торговля не обязательно ограничивалась предметами роскоши, такими как перец, специи (например, гвоздика, имбирь и корица), цветной мрамор, шелк, духи и слоновая кость, но также включала и более широко потребляемые товары, о чем свидетельствует обнаруженная керамика низкого качества в кораблекрушениях и географическом распространении терракотовых масляных ламп.

Транспорт
Товары перевозились по всему римскому миру, но, очевидно, существовали ограничения из-за все еще низкого уровня инноваций в наземном транспорте. Римляне славились своими дорогами, но на самом деле перевозить товары по морю было гораздо дешевле, чем по реке или суше, настолько, что соотношение затрат составляло примерно 1:5:28. Однако следует помнить, что иногда средства транспорта определялись обстоятельствами, а не намеренным выбором, и что, более того, все три способа транспорта значительно развились в I и II веках нашей эры. Наземные грузоперевозки были достаточно развиты и доступны во всех уголках Империи.

Хотя морская перевозка была самым дешевым и быстрым способом (около 1000 морских миль можно было преодолеть за 9 дней), она также могла быть и самой рискованной, поскольку она была подвержена капризам погоды и нападениям пиратов, а также была связана с сезонами. Например, период с ноября по март считался слишком непредсказуемым для безопасного путешествия.

Из анализа более 900 затонувших кораблей римской эпохи можно сделать вывод о наиболее типичных размерах римского торгового судна: оно должно было иметь вместимость 75 тонн товаров (что эквивалентно 1500 амфорам), даже если существовали более крупные корабли, способные перевозить до 300 тонн грузов. Интересным примером является затонувший корабль Port Vendres II, найденный в 1940-х годах в Средиземном море недалеко от франко-испанской границы. Груз был взят как минимум у одиннадцати разных торговцев и содержал оливковое масло, сладкое вино, рыбный соус, прекрасную керамику, стекло и слитки олова, меди и свинца.

Государственный контроль над торговлей
Для имперской эпохи имеются свидетельства сильного государственного контроля над торговлей для обеспечения поставок (система аннона) и даже государственного торгового флота, который заменил республиканскую систему финансирования посредством субсидий (vecturae) в пользу частных судовладельцев. Был специальный чиновник, ответственный за поставки зерна (prefectus annonae), который регулировал деятельность различных ассоциаций судовладельцев (collegia navicularii). Государство облагало налогом перемещение товаров между провинциями, а также контролировало многие местные рынки (nundinae) – часто проводившийся раз в неделю – поскольку учреждение рынка крупным землевладельцем должно было быть одобрено Сенатом или императором.

Наибольшие государственные расходы приходились на армию, на которую требовалось около 70% бюджета. Государственный фискальный аппарат для получения доходов можно считать успешным, поскольку, несмотря на налоговое бремя, местному процветанию и экономическому росту не были причинены неоправданные препятствия.

Штампы и знаки, проставленные для указания происхождения и производителя или для гарантии веса, чистоты или подлинности, часто встречающиеся на многих предметах, обмениваемых на рынке, представляют собой доказательство контроля римского государства над торговлей. Керамика, амфоры, кирпичи, стекло, металлические слитки (важные для чеканки монет), плитка, мрамор и деревянные бочки обычно штамповались, а товары общего назначения для перевозки снабжались металлическими этикетками или свинцовыми печатями. Эти меры помогли контролировать торговлю, предоставить гарантии на продукцию и предотвратить мошенничество. В частности, надписи на масляных амфорах были очень подробными, так как указывали вес пустого сосуда и добавленного масла, место производства.

Но торговля также происходила совершенно независимо от государства и ей способствовало прежде всего развитие банков. Хотя банковское дело и ростовщичество в целом оставались ограниченными местным деловым контекстом, есть записи о том, что торговцы брали ссуду в одном порту и выплачивали ее в другом после доставки и продажи товаров. Существует также множество свидетельств существования экономики свободной торговли, выходящей за пределы границ империи и независимой от крупных городов и военных лагерей.

Заключение
В любом случае, даже если трудно точно оценить, каковы были точные экономические механизмы и отношения между государством и частным предпринимательством, масштабы торговли в римском мире чрезвычайно впечатляют: по крайней мере с относительной уверенностью можно сказать, что нет в других доиндустриальных обществах того достижения, которое было в Древнем Риме. Функциональные, на первый взгляд банальные предметы, такие как амфоры или масляные лампы, производились массово в миллионах единиц, и было подсчитано, что только в Риме количество обмениваемого масла составляло 23 миллиона килограммов в год, в то время как годовое потребление вина в городе намного превысил один миллион гектолитров, а возможно, даже достигнув двух миллионов. Подобные фигуры больше никогда не появятся, по крайней мере, до тех пор, пока индустриализация не сокрушит развитый мир.





Контактные данные автора


Категория: РАЗНОЕ | Добавил: Alla (10.10.2023)
Просмотров: 156 | Теги: торговля в Древнем Риме
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика