Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Соляная кислота: что это такое, где встречается и почему ее следует избегать

Соляная кислотаЧто делает соляная кислота, где ее можно найти и какие потенциальные риски с ней связаны: все, что нужно знать об этом веществе.

Что такое соляная кислота, где она содержится и какие опасности она влечет за собой: знать ее необходимо, чтобы сохранить свое здоровье и здоровье окружающих. Хотя способы применения этого вещества – в быту, в пищевой промышленности и в промышленности – многочисленны, не следует недооценивать тот факт, что вещество потенциально опасно.

Соляная кислота очень едкая и раздражающая, поэтому требует определенных мер предосторожности, однако при использовании со всеми необходимыми мерами предосторожности может пригодиться для домашней уборки и не только. Вот все, что вам нужно знать об этом.

Что такое соляная кислота
Соляная кислота представляет собой гидрокислоту с формулой HCl, состоящую из водорода и хлора, газа при комнатной температуре и давлении. Это сильная монопротонная минеральная кислота. При комнатной температуре вещество выглядит как бесцветный или слегка желтоватый, едкий, негорючий газ, тяжелее воздуха.

Его запах сильный, раздражает ноздри. При контакте с воздухом HCl образует плотные и едкие белые пары.

HCl обычно используется в качестве химического реагента и представляет собой сильную кислоту, которая полностью диссоциирует в водном растворе. Это также основной компонент желудочной кислоты, кислоты, которая естественным образом вырабатывается в желудке человека и помогает переваривать пищу.

Вещество широко используется в промышленности: HCl также производят синтетическим путем для различных промышленных и коммерческих применений. Как получают соляную кислоту? HCl готовят растворением соляной кислоты в воде. Это можно создать разными способами.

В чем разница между соляным раствором и соляной кислотой?
Вопреки распространенному мнению, соляная кислота не является синонимом соляного раствора. Если вы ожидаете определить его с помощью другого имени, вы ошибаетесь. Между этими двумя продуктами есть небольшая разница, хотя они очень похожи. Это заключается в разном составе.

Соляная кислота состоит только из молекул HCl, а соляной раствор состоит из примесей и молекул HCl.

История соляной кислоты
История заслуживает упоминания. Соляная кислота была впервые обнаружена около 800 г. н.э. алхимиком Джабиром ибн Хайяном (Гебером), смешавшим поваренную соль с купоросом (серной кислотой). Первоначально его называли acidum salis, соляной кислотой и соляным спиртом, поскольку его производили из каменной соли и зеленого купороса.

Впоследствии его стали производить из химически схожей поваренной соли и серной кислоты. Впервые состав был официально описан в 16 веке только для того, чтобы его использовали различные химики, в том числе Глаубер, Пристли и Дэви, в рамках своих научных исследований.

Где содержится соляная кислота?
Где найти соляную кислоту? Как мы уже упоминали, соляная кислота естественным образом содержится в желудке. Пусть даже в минимальных количествах, необходимых для пищеварения. Но вещество встречается и в природе. HCl может выделяться из вулканов, особенно во время извержений.

Если вы хотите его купить, вы можете найти его в супермаркетах и ​​магазинах, специализирующихся на товарах для дома. Обычно его можно найти в жидкой форме в бутылках объемом примерно 1 литр, изготовленных исключительно из пластика, а не металла из-за его коррозионного характера. Также доступно в Интернете на обычных сайтах и ​​специализированных сайтах электронной коммерции. Иногда, соляная кислота предлагается и оптом.

Соляная кислота и желудок
После того, как мы установили, как мы вскоре обсудим более подробно, многочисленные риски, связанные с этим веществом, естественно задаться вопросом, почему соляная кислота в желудке не причиняет вреда. Что ж, вещество составляет большую часть желудочной кислоты и секретируется париетальными клетками, которые содержат обширную секреторную сеть, из которой HCl диффундирует в желудок.

Но существуют механизмы безопасности, которые предотвращают повреждение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Среди них отметим негативные регуляторы его выделения, толстый слой слизи, покрывающий эпителий, и бикарбонат натрия, секретируемый эпителиальными клетками желудка и поджелудочной железы. Только если один или несколько из этих механизмов выходят из строя, могут возникнуть изжога или язвенная болезнь.

Неудобство, которое можно успешно устранить, принимая препараты, называемые ингибиторами протонной помпы.

Соляная кислота, применение
Для чего используется соляная кислота и для чего она нужна? Будучи коррозионным, вещество применяется в промышленности для обработки стали, предназначенной для использования в строительстве и за его пределами. HCl также используется в химической промышленности при производстве винилхлорида, который, в свою очередь, используется для производства поливинилхлоридного (ПВХ) пластика.

HCl также используют для производства пенополиуретана и хлорида кальция. Но на этом его использование не заканчивается. Например, HCl также используют при производстве хлористых веществ, удобрений и красителей, а также в качестве дезинфицирующего средства и средства для удаления известкового налета.

Применяется в операциях, направленных на удаление ржавчины и других загрязнений со стали, для подготовки последней к использованию в конструкции кузовов автомобилей и бытовой техники. Наконец, HCl используют в производстве аккумуляторов, ламп-вспышек и фейерверков. А также при обработке кожи и производстве продуктов на основе желатина.

В смеси с известняком или в реакции с ним образуется хлорид кальция, эффективная соль для борьбы с обледенением дорог, полезная в качестве стабилизирующего и укрепляющего агента при производстве продуктов питания, а также в качестве противомикробного средства.

Бытовое использование
Что касается бытового применения, то соляная кислота, как и лимонная кислота, широко встречается в бытовых моющих средствах. К ним относятся средства для чистки туалетов и сантехники в целом, плитка для ванной и фарфор.

Что делает его подходящим для этих материалов, так это его коррозионные свойства, эффективные даже против самых трудно поддающихся обработке пятен. HCl широко используется при очистке и дезинфекции бассейнов.

Помимо прочего, HCl обладает способностью поддерживать оптимальный уровень pH в воде. Не случайно соляную кислоту часто используют для регулирования кислотности водных растворов.

В сфере домашней уборки, как подтверждает Википедия, это полезно для:

- Очистки после укладки кислотостойких полов для удаления следов цемента и раствора.
- Очистки камина.

Использование продуктов питания
Возможно, вас это удивит, но HCl также играет важную роль в производстве продуктов питания. HCl используется в качестве стабилизатора и укрепляющего агента, особенно в хлебобулочных изделиях, а также в самых разных пищевых продуктах.

Например, HCl используют для приготовления безалкогольных напитков, печенья, каш и даже кетчупа. Соляная кислота используется в качестве подкислителя в соусах, овощных соках и консервах. HCl предназначен для улучшения вкуса и уменьшения порчи. Интересно его использование в качестве противомикробного средства.

Риски соляной кислоты, почему ее следует избегать
В водном растворе это очень агрессивная жидкость, с которой следует обращаться осторожно. При комнатной температуре HCl газообразен и бесцветен, с раздражающим запахом и действием. Несмотря на множество полезных применений, мы помним, что соляная кислота опасна из-за целого ряда связанных с ней рисков.

Разъедает глаза, кожу и слизистые оболочки. Острое кратковременное воздействие при вдыхании может вызвать раздражение и воспаление глаз, носа и дыхательных путей. А также отек легких в более тяжелых случаях.

Однако острое пероральное воздействие может вызвать коррозию слизистых оболочек, пищевода и желудка. Это может привести к повреждению глаз и даже слепоте в тяжелых случаях. Однако при попадании на кожу HCl может вызвать серьезные ожоги, изъязвления и шрамы.

У любого, кто находится в длительном контакте с этим веществом, например на рабочем месте, могут развиться гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.

Если вам интересно, какая кислота самая сильная в мире, то это не она, а фторсурьмяная кислота. Его получают из смеси плавиковой кислоты и пентафторида сурьмы в разных пропорциях. Если соотношение 1:1, это самая сильная суперкислота.





Контактные данные автора


Категория: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ | Добавил: gena (20.01.2024)
Просмотров: 80
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика