Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Профессия юриста, история зарождения в центре Европы

От средневековья до революции

Юриспруденция Именно в 13 веке во Франции зародилась нынешняя профессия юриста. Юрист-защитник, как предполагает этимология (призываемый), помогает другим в отправлении правосудия. Согласно текстам, регулирующим профессию (первый датируется 1274 г.), юрист обязан принести профессиональную присягу и быть зарегистрированным в официальном списке (первый список, хранящийся в Париже, датируемый 1340 г., включает 51 имя; в 1789 г., парижская коллегия насчитывала около 600 членов).

Основными видами деятельности адвокатов являются консультирование и защита. Когда они обращаются, то они стоят за барной стойкой или баром. Этим словом вскоре обозначают профессиональное сообщество. Принадлежность к коллегии адвокатов для многих юристов – это в первую очередь ступенька перед карьерой в судебной или административной сфере. Но развитие продажности должностей (с 16 века) все более затрудняло доступ к государственным должностям. Затем адвокатура развиваясь имела тенденцию подтверждать свою собственную идентичность и приобретать автономию по отношению к судебной власти. Именно при Людовике XIV зародился, а затем утвердился институт Ордена адвокатов во главе с Председателем Коллегии адвокатов (названным так потому, что изначально он был носителем коллегии с изображением святого покровителя Коллегии).

В 18 веке коллегия адвокатов продемонстрировала свою независимость по отношению к государственным властям, свободно вмешиваясь в основные дебаты, которые волновали Францию ​​​​до революции. Последнее приветствуется многими юристами; но их профессия осталась неотделимой от старой судебной организации Ancien Régime и исчезла вместе с ней в 1790 году.

От революции к Третьей республике

Несмотря на упразднение своей профессии, некоторые адвокаты продолжали свою деятельность в качестве защитников в новых судах. Некоторые не без риска посещают обвиняемых, представляемых перед Революционным уголовным судом. После многих усилий бывшие юристы добились от Наполеона восстановления баров и приказов адвокатов (1810 г.). Но император хотел, по его собственному выражению, «отсечь язык законнику, употребляющему его против правительства»; поэтому он поручает Генеральному прокурору назначить Председателя Коллегии адвокатов и членов Совета Ордена. Адвокатам пришлось ждать еще двадцать лет, чтобы получить от Луи-Филиппа право выбирать своих представителей и таким образом освободиться от надзора со стороны государственных властей (1830 г.).

В отличие от своего коллеги до 1789 года, который столько же советовал, сколько и умолял, юрист XIX века был прежде всего оратором. Успехи в суде, особенно по уголовным делам, могут сделать юриста знаменитым. Публичный деятель, юрист часто занимается профессиональной карьерой и политической карьерой. Затем у некоторых членов адвокатуры возникает соблазн присоединиться к правящей элите; другие предпочитают охранять свою независимость от власти, когда не борются с ней. Один из самых известных — Берье, легитимист-монархист. В своей борьбе против Наполеона III он сражался вместе с юристами-республиканцами. Последние (Фавр, Греви, Гамбетта) превращают залы суда в настоящую политическую арену, подготавливая, таким образом, новую почву в развитии адвокатуры.

От Третьей республики до Второй мировой войны

Третью республику часто называют Республикой юристов. Последние действительно выступают крупными игроками общественной жизни: они в Елисейском дворце, в правительстве, в парламенте. Более того, в залах суда по-прежнему царит бар, а великие теноры пользуются известностью.

Наряду с этими отдельными успехами профессиональное сообщество подвергает сомнению модель юриста, созданную в первые десятилетия XIX века. Первый разрыв с традицией произошел в 1900 году: тогда закон разрешил женщинам заниматься этой профессией, несмотря на сопротивление наиболее традиционных юристов. Последние ревностно защищают статус-кво и выступают против юристов-новаторов в проблеме расширения сферы компетенции адвоката. Однако постепенно вводится принцип, согласно которому адвокат может не только выступать, но и представлять своего клиента в суде, где служение адвоката не является обязательным. Забота о «профессионализации», которая движет адвокатурой, побуждает юристов просить государственные органы создать сертификат

CAPA была создана в 1941 году. Но правительство Виши приняло другие меры в отношении адвокатуры, что привело к исключению нескольких сотен юристов-евреев и юристов иностранного происхождения без публичного протеста Ордена. Эти годы войны, когда бар был разделен и разорван на части, были, несомненно, самыми мрачными в истории профессии.

С 1945 года по сегодняшний день
Несколько дат позволят измерить потрясения, которые бар пережил за шестьдесят лет. В 1954 г. произошли два важных нововведения: было разрешено заниматься профессиональной деятельностью в форме ассоциации, тогда как до сих пор индивидуальная практика была правилом; кроме того, адвокатам разрешено производить финансовые расчеты, связанные с разбирательством, за которое они несут ответственность.

В 1971 и 1972 годах новая профессия юриста была заменена профессиями юриста, поверенного в высших судах и утверждена арбитражными судами. Работа в профессиональных гражданских компаниях стала возможной; создается статус работника; создаются центры профессионального обучения.

Двадцать лет спустя (1990-1991 гг.) вторая реформа привела к слиянию юристов и юрисконсультов. Среди других нововведений теперь можно практиковать в частных компаниях или в качестве наемного юриста. Французская коллегия адвокатов, уже доступная для граждан Европейского Союза, теперь открыта на очень особых условиях для иностранных юристов из стран, не входящих в Европейский Союз. Парижская коллегия адвокатов, насчитывавшая в 1945 году 2500 членов, теперь насчитывает 18000 человек.

Адвокатское дело развивается и в современной России, некоторые юристы получили практику в Европе. В регионах, например адвокаты костромы, востребованы среди частных лиц и компаний. Что подтверждает рост спроса на профессиональных юристов.

Современный юрист совмещает юридическую и судебную деятельность, консультирует и защищает как человека, так и компанию. Расширение его навыков и разнообразие способов его применения побуждают некоторых говорить о разрыве с прошлым. Это означает забыть о многих постоянствах, таких как присяга (и деонтология, которую она подразумевает), мантия, управление коллегией адвокатов избранными в ней представителями. Так много иллюстраций специфики профессии, которая сегодня, как и вчера, отвечает на постоянный вызов: адаптироваться к обществу своего времени, не отказываясь от своей независимости, которая является ее смыслом существования.





Контактные данные автора


Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: gena (17.08.2022)
Просмотров: 80 | Теги: юрист, адвокатура, адвокат
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика