Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

Эволюция профессии юриста от Рима до наших дней

Появление юристов при Республике, а затем Империи в Риме

История юридической профессии не линейна и сильно развивалась на протяжении веков. Юрист от латинского vocatus ad/aduocatus = «призванный»/«тот, кто вызывается» появляется в Древнем Риме. Римское право разрешает любому свободному человеку обращаться к посторонним; либо защищать их место во время судебных процессов, они являются ораторами-патронусами, либо помогать им своим добрым советом в качестве юристов, адвокатов.

Первоначально эта функция была чисто социальной и добровольной, поскольку часто члены семьи или друзья пользовались привилегированным или более высоким статусом и поддерживали дело своего протеже-заявителя. Истинный защитник слабейших, функция законного представителя и оратора на практике осуществляется в обмен на услуги, даже если юрист также получает от этого престиж и известность, которые могут открыть двери к высокому посту в римской администрации. При Республике их роль в общественной жизни важна, поскольку они часто вмешиваются, чтобы поддержать города или регионы, находящиеся в конфликте с Римом.

«Часто я умолял, часто судил, часто участвовал в советах» — Плиний Младший.

Хотя мы наблюдаем постепенную профессионализацию профессии юриста с течением времени, в Риме их миссия не так ясна и определена, как у наших юристов сегодня. Фактически, при республике и империи юрист мог попеременно выполнять или совмещать несколько функций одновременно. Высокопоставленный государственный чиновник, он также может консультировать близкого человека в суде, или даже помогать ему в суде, или даже судить дело. Это не обошлось без некоторых этических проблем, но объяснялось в то время их беспрецедентным положением в римском высшем обществе не только как ученые, но прежде всего как влиятельные члены сети экономических и политических интересов.

Что касается судей, вы должны знать, что у них не было такой власти, как у наших магистратов, поскольку они в основном были там, чтобы отзывать закон и обеспечить соблюдение сторонами процедуры. Только присяжные, назначаемые сенаторами, имели право выносить приговор.

Влияние ораторов уменьшалось по мере того, как Империя набирала все больше и больше могущества. Таким образом, император, имевший право приказывать, наказывать и принуждать, отказывал адвокатам в праве говорить или вести прения по уголовным или публичным делам.

В средневековой Франции профессия находилась под влиянием римского права и церкви

После падения Римской империи церковь была одним из институтов, способных гарантировать минимум справедливости на всех территориях, покинутых Римом. Судебные нормы Церкви исходят из христианской морали (Библия - 10 заповедей), а также из римского права, а точнее из Дигест и Институтов Coprus Juris Civilis Юстиниана 1-го (христианского императора и отца Коллегии адвокатов). Этот римский закон, пропитанный христианской моралью с момента обращения Константина (272–337 г.г. н.э.), пронизывал общество и постепенно влиял на региональные обычаи, но также, в свою очередь, адаптировался к средневековым обычаям.

В средние века существовало два типа судов: светские суды и церковные суды

Светское правосудие осуществляется прежде всего на местном уровне князьями, сеньорами и городами, которые организуют службу правосудия для своих «буржуев». Обычаи различаются в зависимости от региона, и «языческие» обычаи появляются под влиянием германских народов. Осужденные церковью ордалии были запрещены на Латеранском соборе 1215 г., постепенно уступив место римско-канонической процедуре, ставшей обязательной при Людовике IX.

Если церковное правосудие по существу касается клириков и вопросов веры и нравственности, то просителям легче обращаться в эти церковные суды, потому что процедура там письменная, производится по запросу, менее обременительна и не меняется по местным обычаям (римское право).

Именно по этим многочисленным причинам юристы изначально являются церковниками, потому что они «магистры» в каноническом и богословском праве. Они имеют знание закона и являются реальным активом в защите и могут даже вмешиваться в светские суды.

Однако 3-й Латеранский собор 1179 г. запретит, за исключением исключений, этим клеркам выполнять функции ампарлиера или авангарда (поскольку они говорят и умоляют перед судом) перед светскими судьями из-за опасений Церкви увидеть этих священнослужителей, отвернуться от своего священства из-за щедрых источников дохода, которые приносит эта востребованная профессиональная практика.

Действительно, клерк, занимающийся профессией юриста, должен уважать принципы христианской морали: он должен каждый год приносить присягу, защищать «справедливые и истинные» дела и отдавать приоритет помощи беднейшим с установлением максимальной цены за эти сборы. (Вселенский собор 1274 г. – Лион).

Столкнувшись с этим запретом, появятся светские практики, изучающие закон и, таким образом, занимающие место священнослужителей в защите заявителей в светских судах. Однако эта профессия будет приписана королем, в частности Сент-Луисом (Учреждение Сент-Луиса, глава 14, L II), теми же обязательствами (клятвы, защита правых и верных дел, долг по отношению к беднейшим), что и клеркам. Таким образом, профессия юриста надолго сохранит сильный христианский отпечаток.

Более того, именно из рясы, которую носят эти монахи, происходят сегодняшние одежды адвокатов.

С 18 века появление настоящего статута для адвоката и рождение адвокатуры

ЮристыЕсли первые следы датируются Капитулярием Карла Великого (802 г.), то только в конце 13 века и половине 14 века с изданием нескольких королевских актов появился настоящий статут юриста:

- Учреждения Сент-Луиса, в частности, требуют, чтобы юристы приносили присягу на Святых Евангелиях. Это обязательство будет возобновлено и станет обязательным до 1810 года...
- Указ Филиппа III Смелого от 12 октября 1274 г., который дает юристу титул «Мастер», как и клеркам, и устанавливает гонорары (максимум 30 фунтов),
- Таблица или число юристов, созданное в 1327 году Филиппом де Валуа, которое организует профессию в «Ордо», канцелярском ордене, предке коллегии адвокатов, и, в частности, устанавливает на практике определенные правила компетентности и морали.
- Первый профессиональный статут, изданный постановлением Парижского парламента в 1344 г., который предлагает юристам монополию на ведение дел и проводит различие между различными типами юристов в профессии; сторон, консультантов и аудиторов.

Затем юристы и юристы будут участвовать в появлении более справедливого и универсального закона, кодифицируя, в частности, многие обычаи, иногда через частную таможню (Совет другу Пьера де Фонтена), иногда по просьбе короля, в частности Людовика XIII.

В течение 15 века было установлено различие между прокурором и юристами. Первые - это помощники юристов, созданные в виде офиса и отвечающие за представление и поддержку сторон в определенных судах со сложными процедурами (будущие солиситоры). Последние независимы и самостоятельно организуются через порядок, лидеров которого он назначает, — Адвокатуру.

Шок революции и возрождение профессии при Империи

Несмотря на влияние юристов и их замечательное вмешательство в дебаты, которые раскололи Францию ​​перед революцией 1789 года, и несмотря на демократические устремления революционных начал, которые отменили пытки и, наконец, дали им право молчаливо участвовать в следствии и состязательных процессах (декрет от 8 октября 1789), юристов постигнет та же участь многих других организованных профессий или корпораций.

Декрет 1790 г. (до принятия закона Ле Шапелье 1791 г.), слишком напоминающий Ancien Régime и представляющий слишком большую угрозу независимой оппозиции Революции, положил конец Ордену адвокатов и упразднил профессию от имени принцип защиты абсолютной свободы.

Придется ждать почти 20 лет и захвата власти Наполеоном Бонапартом, чтобы закон от 22 вантоза XII года (12 марта 1804 г.) восстановил профессию адвоката, тогда как Императорский указ от 14 декабря 1810 г. восстановит деятельность юристов. Надо сказать, что влияние авторов Гражданского кодекса и, в частности, Жан-Жака-Режиса де Камбасереса, бывшего министра юстиции и второго консула, близкого к Наполеону I, несомненно, способствовало этому возвращению к благодати профессии.

Однако этот ренессанс не завершен, поскольку юристы все еще не являются независимыми. Действительно, не доверяя Императору, заместители имперской прокуратуры и председатель Коллегии адвокатов, а также члены Совета Ордена назначаются Генеральным прокурором. В 1822 г. уполномочены губернские адвокатуры. Именно королевским указом от 27 августа 1830 года (Июльская монархия — король Луи-Филипп) коллегия адвокатов вновь обретает право избирать своего руководителя , и юристы могут свободно заниматься своей профессией на всей территории .

Эволюция юридической профессии в 20 веке

При Третьей республике, также называемой «Республикой юристов», последние увидят среди своих величайших представителей, таких как Леон Гамбетта или Арман Фальер, представляющих профессию на самом высоком уровне национальных властей в качестве председателей советов, министров и депутатов.

Закон от 1 декабря 1900 года открывает профессию для женщин, таких как мадам ПЕТИТ, первой принявшая присягу, и Жанна ШОВЕН, первая женщина, выступившая в 1907 году. Кстати, уже тогда была распространена профессия по новым направлениям деятельности юристов, как адвокат по разделу имущества супругов.

Во время оккупации статут от 3 октября 1940 г. исключает членов Совета адвокатов и председателей коллегии адвокатов еврейского вероисповедания, а с 1941 г. numerus clausus устанавливает максимум 2% еврейских юристов в каждом апелляционном суде. Таким образом, сотни еврейских юристов или юристов иностранного происхождения исключаются решением Виши, желающего освободить профессию от «еврейского влияния», и это без какого-либо протеста со стороны членов совета ордена юристов Парижа.

Со второй половины 20 века изменения в профессии и в обществе вытеснили юристов с политической арены

В 1971 г. Закон № 71-1130 от 31 декабря 1971 г. объединил профессии адвоката и адвоката с адвокатской деятельностью в некоторых судах. «Великая реформа» будет проведена с принятием закона № 2011-94 от 25 января 2011 г., который упраздняет профессию юристов и компенсирует должности, связанные с их обязанностями, благодаря обязательному налогу для любого участника судебного разбирательства, возбуждающего разбирательство в апелляционном суде.

Кроме того, были проведены другие реформы, позволяющие юристам заниматься своей профессиональной деятельностью в рамках ассоциации (1954 г.) в компании либеральной практики или даже в качестве оплачиваемых юристов (1991 г.).

Юрист, профессионал на службе постоянно меняющегося общества

Послевоенная эволюция прав и социальных требований к условиям труда привела к развитию трудового права, которое все больше защищало работников.

Кроме того, появление коммерческого права и международных финансов теперь ставит юриста на службу компании и ее налоговым и финансовым интересам.

Мутация нравов и семейного аппарата влечет за собой и радикальные изменения, нарушающие семейное право и требующие адекватного правового сопровождения.

Наконец, движение населения за последние 30 лет подтолкнуло часть профессии к организации для защиты прав тех, кто не родился во Франции, но живет там по политической или экономической необходимости.

Таким образом, юрист, несмотря на постоянную эволюцию нашего общества и различные потрясения, которые его пересекают, продолжает выполнять социальную функцию, необходимую для защиты наших прав, наших свобод и нашей демократии.





Контактные данные автора


Категория: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | Добавил: Alla (27.11.2022)
Просмотров: 100 | Теги: Закон, адвокат, юрист, право
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Яндекс.Метрика