Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ И РЕЛИГИИ

История популяризации кофе

КофеПрошло более 4 столетий с тех пор, как кофе появился в Европе. Этот энергетический напиток быстро получил признание как за свои свойства, так и за его социальный характер. Мы с удовольствием пьем кофе во время обсуждения, и это, как всегда. И, вероятно, именно этот аспект, связанный с обменом и общением, иногда вызывал споры...

Эти мелкие зёрнышки, столь безобидные для нас сегодня, долгое время были в центре споров, запретов, иногда даже приводивших к бунтам на протяжении всей истории, как в стране их происхождения, так и во Франции. Только после долгого путешествия, исторического и географического, кофе стал тем напитком, который мы знаем сегодня.

Как эти кофейные «вишни» из Эфиопии распространились по миру и стали одним из самых потребляемых продуктов в мире сегодня? Как простым кофейным зернам удавалось подвергать опасности королей и императоров на протяжении всей истории, от арабского мира до Европы?

Интересный факт
Легенда гласит, что кофе открыл пастух из Абиссинии (ныне Эфиопия). Когда он увидел, что его козы были более взволнованы, чем обычно, после того, как проглотили плоды кустарника, он решил попробовать съесть их сам. Поэтому он первым заметил бодрящий эффект кофеина, содержащегося в вишнях кофейного растения арабика.

Затем он поделился своим открытием с местной суфийской общиной. Последние делали из него отвар на воде, который они быстро оценили, так как он позволял им не заснуть во время молитвы.

Несмотря на красоту легенд, наука склонна рационализировать факты, чтобы выявить правду. Вот как биологическое исследование выявило происхождение кофе. Говорят, что кофейное дерево арабика происходит из Эфиопии, где оно употреблялось в пищу с доисторических времен предками народов этого региона мира. Раскопки показали, что препараты на основе кофе были частью их рациона (как напитки, так и блюда).

Что касается первого письменного следа, касающегося кофе, то он датируется IX веком в медицинском труде, который затем будет рассмотрен Авиценной, персидским врачом и философом, который процитирует его в «Каноне медицины», написанном в 11 веке. Он описывает влияние кофе и кофеина на организм, особенно на пищеварительную систему.

В последующие века кофе пересекал границы стран Востока, в частности, благодаря путешественникам, совершавшим паломничество в Мекку. Они взяли с собой драгоценные зерна, дающие им энергию для долгого пути. Затем распространение произошло в Йемене и остальном арабском мире, что сделало растение еще более популярным и ценным.

НАЧАЛО КОФЕЙНОЙ КУЛЬТУРЫ

Научные исследования свидетельствуют о том, что именно в Йемене началось выращивание кофейных деревьев. Во времена Сулеймана Великолепного, султана Османской империи, правившего большей частью Средиземноморского бассейна и Центральной Европы, началось одомашнивание и выращивание кофе.

Освоив производство растения, а также обжарку зерен, османцы потребляли кофе обычным способом. В ходе завоеваний, совершенных этим султаном в 15 веке , потребление стало распространяться в различных аннексированных странах, что сделало этот напиток все более популярным, далеко за пределами Эфиопии и Йемена.

Именно тогда в Моке проходила большая часть торговли. Именно через этот порт большая часть кофе, предназначенного для торговли, переправлялась в другие страны.

КОФЕ, СПОРНЫЙ НАПИТОК

 

Первые сорта кофе начали появляться в Египте и в окрестностях Мекки в 16 веке. Люди приходили сюда, чтобы выпить знаменитый напиток, поболтать, обменяться идеями в окружении людей из всех слоев общества. В то же время впервые в истории лидер поставил под сомнение право на употребление кофе. Как сказано в Коране, любые опьяняющие вещества запрещены к употреблению. Именно султан Каира отменил этот запрет, опираясь на медицинские аргументы и утверждая, что потребление кофе полностью соответствует законам, установленным самим Аллахом!

 

Похожий эпизод имел место, когда в Сирии открывались кафе, привлекавшие ученых того времени. Несмотря на запреты, спорный напиток по-прежнему пьют все больше и больше потребителей в арабском мире.

 

Под прикрытием несоблюдения религиозных законов власти фактически опасались зарождения протестных пузырей в кафе, поднятых мыслителями того времени. Люди обменивались идеями, способами мышления, иногда подвергая сомнению установленную власть… Энергетическая подготовка обостряла ученых, заставляя их делиться своими сомнениями, порождая новые течения мысли. Как часто новинка пугает власти! Таким образом, кофейное зерно само по себе олицетворяло неповиновение авторитету и возможность поставить под сомнение сам общественный порядок или существующую религию.

 

ПРИБЫТИЕ КОФЕ В ЕВРОПУ

 

Именно итальянские торговцы, специализирующиеся на торговле специями между Востоком и Европой, первыми привезли кофе в Европу. В начале 17 века первые кофейные зерна были вывезены в Италию. Лишь спустя несколько лет знаменитый напиток начал распространяться сначала среди монахов и торговцев, а затем и среди народа. Окружение тогдашнего папы Климента VIII посоветовало ему запретить кофе, объявив его напитком неверных. Кардиналы из мусульманских стран, окружавшие Святейшего Отца, смутно относились к тому, что этот напиток был завезен на другую сторону Средиземноморья. Последний ничего не сделал. Попробовав его, он заявил, что было бы позором оставить удовольствие от этого напитка одним неверным!

 

Голландские купцы также разрешали путешествовать знаменитому зерну. В то время османские торговцы ошпаривали кофейные зерна, чтобы они не могли прорасти. Однако Питеру Ван дер Броке, капитану голландского торгового корабля, удалось получить несколько неповрежденных семян. Именно они использовались для интродукции плантаций в Европе, Азии, а также в Вест-Индии!

 

Параллельно в середине XVII века в Англии стали открываться кафе. В очередной раз интеллектуалы и свободные мыслители собрались там, чтобы обсудить проблемы и политику. Прокурору короля Карла II не потребуется больше времени, чтобы объявить об обязательном закрытии этих мест, где между протестующими того времени широко распространялись либеральные идеи и памфлеты. Столкнувшись с восстанием народа, запрет будет быстро снят, и всего через 50 лет в Англии было почти 2000 кафе, разбросанных по всей британской территории.

 

Во Франции именно в Марселе кофе был завезен на территорию. Импортированный из Египта по инициативе купца из Марселя в 1644 году, он быстро стал популярным, достаточно для того, чтобы первый французский кофе увидел свет в Марселе в 1671 году. Только в 1669 году драгоценные жареные бобы прибыли в Париж с визитом Солимана Ага, эмиссара султана Османской империи. Помимо того, что попытка сблизить Францию ​​и Турцию потерпела фиаско, Солиман позволил королю Людовику XIV отведать напиток, который постепенно распространялся при дворах Европы.

В 1715 году мэр Амстердама предложил несколько кофейных деревьев Людовику XIV, когда тот подписал «кофейный договор». Последний поспешил доверить их садовникам Королевского сада, которые очень заботились о них. Таким образом, через несколько лет, при правлении Людовика XV, растения будут завезены на Реюньон, в Бурбон, что позволит Франции стать автономной, обладая собственными плантациями. Затем на Мартинике, а затем на Гваделупе будут высажены кофейные деревья, чтобы гарантировать производство, необходимое для французского королевства.

 

Тем временем Австрия и Германия тоже поддались наслаждению кофе. С конца XVII века здесь рождались заведения, предлагающие знаменитый ныне напиток. Именно после разгрома турецкой армии венцы попробовали кофе благодаря обнаружению оставленного запаса зеленых вишен. Именно поляк воспользовался этой манной и открыл первое венское заведение.

 

Логичным продолжением этой экспансии было переправить кофе через Атлантику в Америку.

 

Впервые кофе попал в Северную Америку в 1689 году. Несмотря на то, что в основном его населяли любители чая английские иммигранты, страна быстро сделала его национальным напитком. Эпизод Бостонского чаепития, во время которого запасы английского чая были потоплены жителями Северной Америки, ознаменовал собой настоящий раскол с британской короной, извлекавшей несомненную экономическую выгоду из налогов, собираемых благодаря экспорту чая. Именно тогда кофе вытеснил английский чай.

 

Со временем, чтобы удовлетворить европейский спрос, кофе был завезен в Южную Америку, Бразилию и Колумбию, в частности, где выращивание кофе составляло значительную часть дохода от земли. К сожалению, именно благодаря рабству будет обеспечиваться производство, приносящее пользу только владельцам огромных ферм, работающих рабами.

 

В то же время кофейные деревья были вывезены в Индию, тогдашнюю британскую колонию, чтобы обеспечить создание достаточного количества плантаций для обеспечения потребления Британской империи. К сожалению, все плантации пострадали от болезни, которую пришлось заменить чаем, более устойчивым к местным условиям.

 

Голландская корона выращивала урожай в своих колониях в Индонезии.

 

С развитием технологий, заваривание кофе или правильней сказать, варка кофе также претерпела изменений, теперь можно увидет машины кофепоинты, позволяющие получить желаемый напиток а теченение пару минут после оплаты.

 

Сегодня все производство происходит из стран, широта которых позволяет выращивать кофе. Мы говорим о «кофейном поясе». Таким образом, мы находим их, например, в Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас и т. д.), в Южной Америке (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу и т. д.), в Африке (Эфиопия, Кот-д'Ивуар и т. д.), а также в Азии (Вьетнам, Индонезия и т. д.). Учитывая условия, необходимые для сохранения плантаций, именно в странах с тропической флорой кофейный кустарник в основном культивируют. Хотя робуста и арабика не требуют одинаковых конфигураций для роста, тем не менее необходимо, чтобы температуры были благоприятными для правильного роста растений этих двух видов.

 

КОФЕ СЕГОДНЯ

 

Даже если это сорт арабики, который долгое время доминировал во всем мире, робуста изменила привычки потребителей, позволив им выбирать между насыщенным кофе с высоким содержанием кофеина (робуста) и более ароматным и менее горьким (арабика). Многие бренды предлагают смеси, которые помогают смягчить эффект одного или подчеркнуть горечь другого.





Контактные данные автора


Категория: ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ И РЕЛИГИИ | Добавил: Alla (01.09.2022)
Просмотров: 340 | Теги: кофе, турка, кофеварка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика