Главная » 2022 » Август » 7
11:27
Астрология

Астрология Астрология — это набор систем верований, организованных для получения информации о земных явлениях путем наблюдения за небесными явлениями. Особо популярная, еще и крайне противоречивая.

Слово «астрология» происходит от греческого αστρολογ?α , от ?στρον , astron , («звезда») и λ?γος (логос), что имеет много значений, связанных с понятием «речь»: -λογ?α суффикс, обычно обозначающий дисциплину или предмет обучения. Этимологически астрология — это всего лишь «рассуждения о звездах»: она в основном занимается солнцем и планетами солнечной системы.

Астрология предстает как система толкования гороскопов. Его популярными версиями являются журнальные гороскопы или сходства знаков зодиака. Их обычно считают отдаленными и искаженными отголосками исторической астрологии, они остаются ее проявлением и ее наиболее распространенным выражением. Популярное использование термина астрология почти всегда относится к западной астрологии, которой в первую очередь посвящена эта статья.

Самому термину астрология придается несколько значений, различие которых оказывается необходимым для прояснения определенного количества споров. Действительно, одни астрологи считают свою практику способной только описать черты личности человека, другие уверяют, что можно описать разные пути их жизни, даже их далекое будущее. К слову, существует и целый магазин астрологии в москве для увлечённых людей.

Историческое происхождение

Возвращаясь к глубокой древности и, возможно, даже дальше, астрология родилась из осознания взаимосвязи между временами года и видимым движением звезд, что привело человека к их обожествлению. Эти соображения в основном касаются астрономической практики (которая устанавливает де-факто корреляцию между картой неба и временами года). Они приводят к формулировке гипотезы о том, что движения звезд являются самой причиной этих явлений (а не коррелированным явлением, следствием общей причины). Поэтому наблюдательная работа(вычисление эфемерид, изготовление календарей) осуществляется одновременно с работой, пусть и отчётливой, интерпретации. Задача состоит в том, чтобы установить по образцу астрономических наблюдений некоторое количество предположений о влиянии уже не метеорологического и календарного, а человеческого (личности, судьбы). Эта идея символического соответствия между небесной конфигурацией и делами мира постепенно привела к построению астрологической символики.

Различные уровни интерпретации (физические догадки и человеческие догадки) сосуществуют определенное время, затем постепенно диссоциируют. Это развитие практик породит астрономию (которая придерживается наблюдений, описаний и предсказаний календаря), оставив астрологии эзотерические аспекты догадок о связях между небом и поведением человека.

Ее опорой являются звёзды, астрология является одной из гадательных практик, особенно широко распространенных в истории культур. Таким образом, мы можем указать на конкретное существование майяской, арабской, египетской, китайской и, конечно же, западной астрологии.

Древность

Первые известные записи о звездах датируются 5000 лет назад в виде глиняных табличек, на которых были записаны все утверждения о движении планет, наблюдаемые учеными жрецами Месопотамии. Эти наблюдения были сделаны в религиозном контексте. Движение звезд воспринимается как божественная воля; священники или астрологи, служащие переводчиками. Это можно поэтому рассматривать как происхождение астрономии.

Из Халдеи эта астрономия-астрология распространилась в Грецию после завоеваний Александра Македонского. Оттуда распространится по Греческой империи, Индии, Египту, а затем в Древний Рим, став более структурированным, менее религиозным и, следовательно, более популярным. Деление неба на двенадцать зодиакальных знаков и первый известный гороскоп датируется 5 веком до нашей эры.

Параллельно с этой астрологией формируются различные системы в Китае, в доколумбовой Америке и, несомненно, в других цивилизациях. Но китайская астрология и халдейская астрология — единственные системы, сохранившиеся до наших дней. Все известные в настоящее время системы астрологии происходят от одной из этих двух систем (или от обеих, в случае тибетской астрологии). Однако халдейская астрология испытала наибольшее распространение и наибольшее влияние.

Первый мастерский синтез астрологии, «Тетрабиблос», был написан александрийцем Птолемеем в 140 г., заложив основы и принципы того, что должно было стать западной астрологией.

В христианский период астрология окажется в двусмысленной ситуации. Изгнанная церковью из общества, как и все гадательные практики, во время Толедского собора в 447 году, она практиковалась при королевских дворах и продолжала изучаться учеными, даже религиозными (Альберт Великий, учитель Фомы Аквинского, является автором трактата по астрологии). Карл V интересовался астрологией и основал в Париже колледж астрологов. Людовик XI советовался со своим народом при любых обстоятельствах. Екатерина Медичи воздвигла в своем отеле (Hotel de Soissons) колонну, с вершины которой она советовалась со звездами вместе с Нострадамусом. Людовика XIII прозвали Справедливым, потому что он родился под знаком Весов. Астрология также была в фаворе у императоров Карла IV Священной Империи, а Карл V предписал преподавание этой науки, за которую, к тому же, выступали многие выдающиеся люди того времени. Ее чтили в Риме при папах Сиксте IV, Юлии II, Льве X и Павле III.

В эпоху Возрождения открытие гелиоцентризма Солнечной системы (которое парадоксальным образом представлялось и защищалось астрономами/астрологами того времени) подрывает антропоцентрическую основу астрологии, которая больше не находит своего места в новом описании мира. по науке. Пик де ла Мирандоль (тогда Жером Савонарола подхватил аргументы последнего) в значительной степени осудил это. Можно заметить, что это не относится к таким астрономам, как Галилей и Кеплер, которые занимались астрологией, а также к Тихо Браге или Кассини, первому директору Парижской обсерватории. В предисловии к своим таблицам Рудольфинов, Кеплер указывает, что астрология, какой бы безумной она ни была, есть дочь мудрой матери, и что безумная дочь незаменима в том, чтобы поддерживать и поддерживать свою мать. Так было и во времена Кеплера, которому приходилось писать гороскопы, чтобы зарабатывать на жизнь.

Во Франции под давлением иезуитов Кольбер исключил ее из академических дисциплин и запретил ее преподавание на факультете в 1666 г. В это время была упразднена должность королевского астролога.

В Англии оно не будет стерто из академических дисциплин лишь столетие спустя: Исаак Ньютон все еще изучает его в университете , «чтобы увидеть, что истинно». Фактически, первые лунные таблицы, рассчитанные в соответствии с теорией Ньютона, изначально предназначались для использования в наблюдениях астрологов.

Просвещения к современности

Астрология рассматривается мыслителями эпохи Просвещения как архетипический пример суеверия, веры в оккультные и высшие силы. Для них борьба с астрологией кажется частью общей борьбы, а также политическим обязательством в пользу секуляризма и рационализма, против мракобесия. Весьма парадоксально, их критические аргументы против астрологии кажутся менее логичными, чем риторическими (использование в основном полемических или авторитетных аргументов, а не обоснованного подхода).

В самом конце XVIII века, в эпоху торжествующего рационализма, таким образом окончательно обозначился разрыв между астрономией и астрологией.

Согласно некоторым легендам, котором по-прежнему трудно поверить, астрология больше не будет передаваться, кроме как через эзотерические школы, будь то масонские учения, такие как Роза-Крест, герметические учения Золотой Зари, или более осторожные родственные связи от мастера к ученику.

В 20 веке астрология вновь появилась в альманахах, журналах, а затем и в радиопередачах. Астрология также находит значительное место в движении Нью Эйдж.

Его новые версии претендуют на интеграцию символических значений планет, вращающихся вокруг Сатурна, и астероидов, а также новых теорий: интегрируя современные знания, направление ищет символический подход, основанный на психологии.

Обоснованность астрологии начинает изучаться с научной точки зрения, в частности с помощью статистической астрологии, результаты которой, как правило, опровергают существование предполагаемых эффектов.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 90 | Добавил: Alla | Теги: астрология, мистика, наука, астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика