Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2021 » Июль » 20
12:07
История медицинского применения наркотических веществ

Психотропные препаратыСледы употребления наркотиков сохранились с незапамятных времен. Опиум оказался первым подобным веществом, обнаруженным людьми 8000 лет назад по всему миру. В старейшем известном письменном языке, шумерском (3100 г. до н.э.), есть идеограмма, изображающая цветок опиума как «растение радости». Нерон очевидно использовал концентрат опиума, чтобы убить Британикуса и занять его место. Вдобавок кока росла в Андах тысячи лет, а следы ее употребления были обнаружены более 2000 лет назад.

Потребовалась европейская колониальная экспансия, чтобы эти продукты начали закрепляться в международной торговле с 17 века. Их стимулирующие или успокаивающие свойства начинают использоваться учеными в медицинских целях. Португальские, испанские и британские купцы привозили опиум в Европу как из далеких странствий, так и из Османской империи.

В начале XIX века опасность устойчивого медицинского использования опиоидных продуктов была известна, но международная торговля была хорошо налажена. Потребление наркотиков, осуждаемое в глазах бедноты, находит признание среди состоятельных людей. Писатели представляют это как искусство жизни, способ лучше узнать себя и не делать из этого секрета, от Томаса де Куинси до Проспера Мериме, включая Бодлера, Флобера и многих других. Наполеоновские войны сыграли большую роль в развитии потребления наркотиков во Франции. Похоже, что раны некоторых солдат были обработаны производными опия, что привело к зависимости. Кроме того, завоевание Египта было возможностью для французов, а затем и для остальных европейцев, открыть для себя гашиш, тем самым «заменив шампанское», по словам Теофиля Готье. Технологические инновации также сыграли важную роль с появлением шприцев для подкожных инъекций. Но это работа химиков и врачей, которые лежат в основе умножения предлагаемых продуктов: производных коки и особенно опия (морфин, затем героин). Нужно добавить, что уже в то время начали ученные искать решения по лечению от наркозависимости, к примеру, в одной из клиник берется тест на наркотики в краснодаре услуга доступна для всех желающих, далее врач определяет методику лечения пациента.

Взгляды на потребление наркотиков изменились с начала 20 века, особенно под влиянием Соединенных Штатов, которые приняли первое законодательство, запрещающее их торговлю, и организовали первую международную конференцию в 1909 году. По мере продвижения запретов торговля действительно становится все более прибыльной. Швейцарская компания Hofmann-Laroche, потерявшая российский рынок в результате революции 1917 года, успешно начала торговлю опиумом. Именно из её лабораторий в 1940-х годах появился диэтиламид лизергиновой кислоты, более известный под названием ЛСД. Наряду с крупными компаниями и мафией, секретные службы инвестируют в рынки наркотиков для финансирования своих операций, французы в Индокитае, американцы во Вьетнаме, затем повсюду. Соединенные Штаты продолжают возглавлять глобальную политику борьбы с международным оборотом наркотиков, особенно с отмыванием денег.

Исторический итог. Показывает нам, что мир наркотиков, если его увязать с развитием медицины, касается как крупных частных компаний, так и государств и мафий.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 15 | Добавил: gena | Теги: медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика