Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Март » 2
18:04
Римские акведуки: образец гидравлической культуры и архитектуры!

Водопровод в Древнем РимеРимские акведуки представляют собой образец ценной гидравлической архитектуры в истории, а также один из символов культурного величия Империи.

Это архитектурные и гидротехнические сооружения, которые с восхищением и изумлением описывали историки, писатели и гости города. Подробно основные сведения об архитектуре римских акведуков взяты из «De Architectura» Витрувия, а в эссе куратора Сесто Джулио Фронтино показано, как ими управляли, их характеристики и маршрут, информация, которая была полезна для реконструкции истории этих акведуков. общественные работы, имеющие огромную культурную и социальную ценность.

Фактически, именно благодаря этим текстам сегодня мы знаем, что для обеспечения доступа к качественной питьевой воде постоянно проводился жесткий контроль: ведь римляне заботились о контроле за параметрами качества и чистоты воды, от источника до точек выхода.

Подход, который менялся и развивался на протяжении веков, но который до сих пор остается основой процессов, осуществляемых для обеспечения всех нас питьевой водой.

Краткая история римских акведуков
Римские акведуки были созданы, чтобы удовлетворить потребности в воде всех жителей Рима и в то же время гарантировать ее качество вплоть до точки подачи.

Фактически, на протяжении веков воды Тибра вместе с дождевой водой представляли собой основной источник удовлетворения человеческих потребностей в Риме, прежде всего продуктов питания и гигиены.

Однако с течением времени выявилось серьезное ограничение этих источников: загрязнение, в основном органическое в то время, которое способствовало отравлениям и эпидемиям, которые истребляли население.

Необходимость найти качественную воду побудила правителей того времени обратить внимание на холмы, особенно на востоке, где на протяжении веков были обнаружены различные природные или речные источники, которые соответствовали параметрам качества, необходимым в то время для обеспечения питьевой водой население.

Первые источники были перехвачены в 16 км к востоку от Рима, вдоль Виа Коллатина, и на протяжении веков питали Аква Аппиа, первый римский акведук, постройка которого датируется 312 годом до нашей эры, давала возможность доставлять в Рим 1 миллиард литров проточной воды каждый день.

Сегодня действует только один акведук, Аква Дева, построенный в 12 году нашей эры, а все остальные 10 были разрушены на протяжении веков. Однако по городу остаются разбросанными многочисленные останки разного размера, которые позволили реконструировать вместе с сочинениями Витрувия и Фронтина карту распределения воды в Риме вплоть до времен Империи.

Среди них можно вспомнить Аква Тепула, названную так потому, что текла теплая вода с температурой всегда около 16-17 градусов, Аква Клавдия, построенная императором Клавдием и помнящаяся как один из самых монументальных акведуков вместе с Анио Новус, самое впечатляющее произведение римской гидравлической архитектуры длиной 87 км, из которых 14 находятся на арках, и расходом 200 000 кубических метров воды в день.

Римляне также построили акведуки в нескольких колониях своей огромной империи. Примерами тому являются акведук Катании и акведук Триглио, служившие Таранто, но есть свидетельства и за пределами Италии.

Римские акведуки и общество
В Древнем Риме вода имела важный «социальный» и политический аспект, настолько, что строительство акведуков стало для цензоров и императоров частью политической стратегии, направленной на обеспечение поддержки и благосклонности плебеев, патрициев и, в более общем смысле, больших слоев населения.

Первоначально вода предлагалась как общественная услуга, доступная для всех в различных выходах акведука, замка, названного так потому, что его структура напоминала замок.

На протяжении веков, помимо замка, в Домусе патрициев или сенаторов, облагаемых данью, стали присутствовать частные торговые точки, а также в банях: например, выход Анио Ветус снабжал термы Каракаллы. Их также эксплуатировали в развлекательных целях, как в случае с Аква-Аслетиной, которая также служила для затопления Наумахии, цирка эллиптической формы, в котором происходили знаменитые римские морские сражения.

В частности, по мнению Фронтина, вода Рима на протяжении веков распределялась между тремя получателями:

44 % — в пользу общественного пользования;
38 % частным лицам;
17 % выдвигают кандидатуру Цезаря (Императора).

Доступ к воде контролировался кураторами acquae, настоящими водными линчевателями, которые избегали отходов, контролировали незаконные частные торговые точки и наказывали нарушителей.

Однако, когда начался упадок Империи, акведуки были снесены одними из первых, и Тибр снова стал одним из основных источников водоснабжения города.

Некоторые ученые связывали бы сокращение населения Рима в средние века с разрушением акведуков. Эта теория, однако, противоречива, учитывая, что другие утверждают, что распределение воды во времена Римской империи было в пользу только знати, в то время как людям выделялись небольшие количества воды, часто дождевой воды.

Римский акведук: как это работает?
Римские акведуки от источника к выходу использовали очень простой принцип доставки необходимой воды в город Рим: сила тяжести. Вот почему источники были выбраны на холмах, чтобы иметь возможность использовать естественную силу гравитации, создаваемую склоном.

В частности, каналы или спекусы, подводившие воду к акведуку, делились на непрерывные участки: каждый участок располагался на высоте несколько выше следующего и ниже предыдущего. Таким образом всегда сохранялся определенный наклон: уклон римских акведуков, в частности, составлял около 2%.

Кроме того, наклон и участок маршрута были тщательно определены, чтобы вода не набрала чрезмерную скорость во время движения и не размыла скользящие поверхности.

Для расчета уклона в основном использовались 3 инструмента:

- Уровень воды, аналогичный современному ватерпасу, который используется до сих пор;
- Хороботы, своего рода скамейка с отвесами по бокам и уровнем воды в центре, который позволял измерять уклон земли и проверять направление потока на основе градуированных насечек;
- Диоптра, более сложный уровень, который, будучи помещенным на землю, позволял регулировать наклон секции акведука путем изменения угла и вращения с помощью видоискателя. Он напоминает современный теодолит — оптический телескоп для топографо-геодезических исследований.

Как только наклон был определен, акведук был построен. Прежде всего, воду из источника собирали в один или несколько бассейнов, то есть отстойников, где поток замедлялся, чтобы грязь, земля и другие частицы могли оседать на дно.

Бассейны-лимарии были расположены вдоль всего пути воды к городу, чтобы обеспечить возможность ее освобождения от мусора. Из первого бассейна лимарии вода затем направлялась в спекус — каналы, вырытые в земле или скале , которые текли под землей и сходились в точках сбора за пределами городских стен.

Когда вода находила впадины, отвесную стену или ущелье, строились:

- Мост или виадук для пересечения прыжка, но с сохранением подземного канала или вырытого внутри него;
- Перевернутый сифон: в этом случае использовалась сила гравитации, создаваемая водопадом, чтобы заставить его подняться на противоположную сторону. В общем, непосредственно перед прыжком был построен сборный резервуар, из которого вода самотеком направлялась вниз. Часто, чтобы уменьшить максимальную высоту прыжка и уменьшить давление, необходимое для подъема на другую сторону, строили небольшой виадук.

Однако, когда трасса стала ровной, работы продолжились со знаменитыми арками высотой до 30 м для поддержания уклона на протяжении нескольких километров, вплоть до пунктов сбора вблизи города.

Отсюда вода подавалась в системы трубопроводов, которые доходили до замка, частных домов, императорского дома, бань или других выпускных точек, например, промышленных и рекреационных. В зависимости от использования вода была разного качества: она была лучше для питья, чем для промышленного или рекреационного использования.

Истоки основных римских акведуков почти все располагались восточнее, на холмах недалеко от Рима, примерно до 70 км. Помимо уклона, выбор источника должен был отвечать определенным характеристикам, т.е. должен был представлять воды:

- Прозрачную и чистую;
- Недоступен для загрязняющих веществ;
- Без мха и камыша.

Кроме того, были также изучены общее состояние и состояние здоровья животных, потребляющих воду из потенциального источника. Кроме того, на этапе анализа контролировались такие параметры качества, как чистота, вкус, температура, содержание минеральных солей, коррозионная способность, шипучесть, вязкость, наличие посторонних тел и температура кипения.

Исследования проводились в качественных бронзовых контейнерах. Вдоль акведука также были различные контрольные точки, где вода анализировалась, чтобы убедиться, что она не была каким-либо образом загрязнена.

Трубы акведука делались из терракоты или свинца. Терракота считалась более здоровой, чем свинец, который мог загрязнять воду. В действительности загрязнение свинцом, по-видимому, больше связано с посудой, используемой на кухне, поскольку на трубах часто откладывалась защитная известняковая пленка.

На самом деле вода Рима была богата известняком: не случайно в контрольных точках, разбросанных вдоль акведуков, также контролировали наличие накипи, чтобы избежать засоров в трубах. Поэтому, как говорят поляки - vodarenske rury, старались защищать от засоров.

Римские акведуки все еще существуют
Акведуки, построенные древними римлянами, являются настоящими шедеврами гидротехники, остававшимися уникальными в панораме водопроводных сооружений на протяжении более 1000 лет после падения Империи.

Неслучайно и сегодня, прогуливаясь по улицам столицы и некоторых бывших римских колоний, можно увидеть драгоценные остатки этих произведений, столь ценных в историко-культурном уровне и передовых с архитектурно-конструктивной точки зрения. точка зрения.

Аква Дева, которая, как видно, является единственным акведуком, все еще действующим, сегодня обеспечивает некоторые из наиболее важных сооружений Рима, в том числе Баркаччу на площади Испании и Фонтан Четырех рек на площади Пьяцца Навона.

Помимо римских акведуков в Италии можно увидеть хорошо сохранившиеся сооружения, свидетельствующие о переходе этой грандиозной цивилизации в известный на тот момент остальной мир.

Это касается Франции, где можно полюбоваться Понте-дель-Гар, Испании, где находится акведук Сеговия, а также Палестины, где в настоящее время видны стены акведука Кесарии, и Турции, где до сих пор существующие маршруты акведука Валента представляют собой остатки того, что можно считать самым длинным римским акведуком, построенным за пределами Италии.





Контактные данные автора


Категория: Статьи | Просмотров: 85 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика