Главная » 2021 » Ноябрь » 30
19:26
Санаторий Боргумон

Как лечили крупные эпидемии в ХХ веке?
СанаторийПоскольку кризис со здоровьем из-за коронавируса ввергает нас в беспрецедентную ситуацию, интересно вспомнить, как люди относились к крупным эпидемиям в 20-м веке: медицина и эпидемиология были в зачаточном состоянии. Санаторий Боргумон, расположенный на мысе, приглашает путешественников в поисках истории и сокровищ. Это внушительное здание площадью 3500 м 2, расположенное по дуге, вызывает разные чувства: удивление и любопытство, но также страх и даже печаль.

Истоки санатория Боргумон
В начале 1900-х годов был создан санаторий Боргумон. В 1896 году был основан Льежский провинциальный институт бактериологии, и его директор доктор Эрнест Мальвоз (1862-1938) возглавил кампанию по борьбе с туберкулезом. В 1899 году провинциальный совет одобрил строительство первого популярного санатория, открытого для всех, в Боргумоне. Другие подобные заведения также открываются в Валлонии, особенно в Мон-сюр-Мёз, бывшем названии Мон-Годена.

Назначение такого учреждения - лечение туберкулеза и некоторых хронических инфекционных заболеваний легких. Санаторий также является средством изоляции и удаления инфицированных от остального населения. Их часто использовали для состоятельного класса. В то время туберкулез действительно был неизлечимой и смертельной болезнью, поражавшей все социальные слои населения. Целью пребывания в санатории являлось облегчение больных и облегчение симптомов этой страшной «белой чумы». Речь идет о 100 миллионах смертей за 20-е годы. После войны, с открытием первых средств лечения антибиотиками, врачи постепенно смогут ликвидировать инфекционные очаги и резко снизить смертность. К сожалению, это заболевание не в прошлом, и по данным ВОЗ, в 2018 году 10 миллионов человек заболели туберкулезом и 1,5 миллиона умерли от него (в том числе 251 тысяча носителей ВИЧ).

Какое было лечение
Рекомендуемое лечение туберкулеза в санатории сегодня может показаться нам нелепым: хороший деревенский воздух, пребывание на солнце, отдых и здоровое и обильное питание. Вот почему здание санатория обращено строго на юг, а его фасад повторяет естественный изгиб солнечного света. Здание построено из местного камня с железобетонной конструкцией. Интерьер выполнен в соответствии с гигиенической архитектурой: с целью избегать попадания пыли, наклоняя поверхности, облегчая уборку, приваривая ножки мебели к полу, способствуя обновлению окружающего воздуха с помощью системы вентиляции.

Снаружи крышу украшают шифер. Большая открытая галерея позволяет жителям, лежа на шезлонгах, загорать от 6 до 7 часов в день. Благо природа края, его чистый воздух и вода должны были вылечить жителей городов, подвергшихся загрязнению, перенаселенности и антисанитарным условиям. Терм-де- Спа, расположенный в нескольких километрах известен с 16-го века, целебные свойства голубого золота Арденн.

Однако пребывание в санатории было очень далеким от пребывания в отеле! Пациенты были поставлены на очень строгий график.

Именно, такого рода санатории начала века стали продолжателями современных курортно-оздоровительных комплексов. Сейчас не редкость, можно найти санаторий с бассейном и спа комплексами. В тоже время, часто санатории ориентируются на определенную группу потребителей, например - детские.

Санаторный тип отдыха и лечения был очень популярен и во времена СССР, государство уделяло повышенное внимание на содержания объектов.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 73 | Добавил: Alla | Теги: санатории | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас

Наши друзья

Яндекс.Метрика