Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2024 » Январь » 20
18:48
Современное окно родом из Италии

История появления стеклянных оконРимляне были первыми, кто оснастил окна стеклянным заполнением - метод, который затем был утерян из-за нехватки материалов в раннем средневековье, но был возрожден в больших масштабах в готический период (12-13 века).

Когда началась энергичная экспансия на север, римляне начали использовать стеклянные панели в качестве окон. Естественно, завоевание трансальпийских стран рано или поздно произошло бы и без их участия; но не будет преувеличением думать, что акклиматизации завоевателя, средиземноморского народа, в ледяных областях, населенных германцами, галлами и бриттами, значительно способствовало изобретение окна, сделанного водонепроницаемым благодаря остеклению.

Раньше римляне, как и сегодняшние англичане, всегда полагались на домашний «комфорт». Среди удобств, которые они больше всего любили и считали необходимыми, были, прежде всего, знаменитые горячие ванны (термы) и, соответственно, подогрев полов и стен (гипокаустум); но эти два приема, перенесенные на север Альп, не могли быть «удобно» реализованы без изолирующей границы вокруг курортной зоны. Окна были незаменимыми элементами этого ограждения.

Мы сказали «удобно», и действительно, первые здания такого типа на немецкой земле, особенно те, которые возникли в менее обеспеченных владениях, были совершенно темными или приходилось обходиться заменителями стекла. Но это были, однако, единичные и временные случаи - поскольку вскоре появилось стекло, то стекло, которое завоеватели знали и использовали в окнах своей родины еще с зарождения христианства.

Суровый Луций Анней Сенека (4 г. до н.э. – 65 г. н.э.) жаловался на молодёжь своего времени, проводившую жизнь в роскоши... (мы знаем, что он имел в виду «парилки», в которых наслаждались первыми стеклянными окнами и они могли любоваться драгоценными панно, нарисованными на стекле).

По правде говоря, самое старое стеклянное окно, зафиксированное в истории, принадлежит «парлам» Помпеи: это небольшой бронзовый иллюминатор, вращающийся вокруг горизонтальной оси, подвешенный на двух штырях.

Стеклянный диск имел толщину около 13 см (см. Август Мау: «Помпей в Leben und Kunst», Лейпциг, 1900) и давал мягкий свет; Считается, что конструкция была построена около 60 лет до нашей эры, но остекление, судя по всему, появилось позже. В помпейских «термах», строительство которых завершилось, когда произошло извержение вулкана в 79 году нашей эры, были предусмотрены очень большие окна (2х2 м) для всех основных помещений, что обеспечивало их разделение как минимум на четыре участка. Даже великолепные проемы вилл самой элегантной греко-римской колонии были немыслимы без стекла. К сожалению, никаких следов на месте собрать не удалось, но в местных музеях можно увидеть хорошо сохранившиеся образцы плит, которые наверняка принадлежали помпейским стройкам, непосредственно предшествовавшим катаклизму. Стекло выглядит неплохо, но размер самого большого листа составляет всего 33х54 см.

В земледельческих деревнях Помпеи застекленные окна были немногочисленны и большей частью представляли собой небольшие стеклянные «диски» без рамы, просто замурованные с края. Но в важных городах, особенно в Риме и в роскошных патрицианских виллах в районе Лацио, уже были многочисленные примеры больших проемов, закрытых листами стекла. В связи с этим вспомним фразу Цицерона: «Тот, чьи апартаменты не украшены стеклом, должен считаться очень бедным». Он жил во второй половине первого века и, как видно из этих лапидарных мирских правил, престиж стекла в римском обществе того времени был поистине удивительным.

Мы признаем, что наши знания о римской жизни в ранние имперские времена были удобно почерпнуты из колоссальной «opera omnia» под названием «Naturalis Historia», состоящей из 37 книг. В 36-й книге автор Гай Плиний Секунд (Плиний Старший жил в 23-79 гг. н.э. и был, как известно, жертвой исследования Везувия во время извержения 79 г. н.э.) рассказывает о том прекрасном, но далеком притянутая за уши история об изобретении стекла. Работа, однако, полна достоверных сведений о прогрессивном развитии стекольного искусства в Риме императоров и, в частности, сообщениями о выгонке овощей во времена Тиберия (42 г. до н.э.-37 г. н.э.), которые уже тогда его изготавливали в ящиках, покрытых листами стекла.

При Нероне (37-68 гг. н.э.) была построена первая римская стекольная лаборатория - и, кажется, очень хорошо оборудованная - тогда как уже в 220 году печей было так много, что воздух города стал зловонный, заставивший администрации выделить стеклодувам для их заводов особый участок пригородной территории.

Ссылаясь на дома Остии, богатые множеством и просторными окнами, мы покидаем страну происхождения стеклянных листов и обращаем свой взор на страны Северной Европы.

Начиная со II века архивы сообщают о римских стекольных мастерских в Галлии и на Рейне.

Большее значение имели Кёльнские мастерские, которые также осуществляли значительную внешнюю торговлю. Фактически, около 1880 года на строительной площадке в этих городах были обнаружены большие стекловидные массы сырого расплава в блоках весом более 50 кг. Подобные открытия были сделаны и на Юге.

В Заальбургском музее выставлена ​​оконная плита, принадлежавшая когда-то вилле Каракаллы. Материал полностью прозрачный, имеет зеленоватый цвет, размеры 30х60 см, углы закруглены, толщина в середине около 3 мм, а по краям около 5 мм.

Такая форма и шероховатая поверхность достоверно иллюстрируют способ изготовления.

Очень вязкую литейную массу выливали на гладкую основу (возможно, сделанную из металла или камня и во всяком случае посыпанную песком) и, возможно, укладывали плашмя.

Из другой почти прозрачной пластинки, лишь слегка окрашенной в светло-зеленый цвет, найденной в Бандорфе-Обервинтере Рено, толщина кромки была утонена на точильном камне.

Археолог Киса написал в своих исследованиях об остатках красноватой «замазки» на римской плите, найденной в Карнаке (Бретань), и остатках «свинцовой переплетки» на черепке в Трирском музее.

С открытием около 1900 года подлинной стекольной мастерской в ​​районе, где стояла римско-британская деревня, в Вильдерспуле (Ливерпуль), были обнаружены четыре плавильные печи, и стало возможным убедиться в вышеупомянутом процессе литья и отжига.

Гораздо большего и со стопроцентной уверенностью нельзя сказать об оконном стекле в римских провинциях.

Роскошные императорские здания Трира и римские виллы Мозеля, построенные на большие средства, наверняка имели большие оконные проемы; технически говоря, они представляли собой естественное расположение стеклянных листов, которые, кроме того, в виде фрагментов оконного стекла в термах Трира и других местах без всякой возможности двусмысленности подтверждали великий импульс, данный римлянами соответствующей промышленности в поле германской «провинции».

Удивительно, но сегодня существует даже фабрика мягких окон, при этом история окон берет свое начало со времен Древнего Рима.

В эпоху Возрождения было введено множество типов окон, таких как стоечное окно, трехстрельное окно, серлиана, коленопреклоненное окно, яблочко и, типично итальянское, слуховое окно, открывающееся на крышу. От мавританских и сарацинских влияний произошли другие стили и аксессуары окна, которое снаружи защищено решеткой, ставнями, люком или комодом, а внутри - жалюзи или ставнями.





Контактные данные автора


Категория: Обо всем | Просмотров: 68 | Добавил: gena | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика