Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 15
20:51
Строящийся дом: история через материалы

История строительных материаловЕсли бетон с портландцементом в настоящее время в значительной степени доминирует на рынке индивидуального строительства во Франции, нам кажется интересным подробно рассмотреть его историю, чтобы увидеть, всегда ли так было. Какие изменения она претерпела, какой выбор преобладал, эпоха за эпохой, почему именно этот выбор? Повлияли ли наши нынешние решения или будут ли они влиять на будущее, если да, то какие?

Даже до любого исторического анализа, простое наблюдение за домами, которые усеивают города и сельскую местность, показывает очень разнообразную панель строительных технологий и используемых материалов: бетон с портландцементом для стен в бетоне с ставнями или в виде сборных элементов, включая знаменитый шлакоблок, терракота в различных формах кирпичей, как по размеру, так и по технике, от одностенных до ячеистых, металлический каркас и/или, опять же, бетонное заполнение, утрамбованная земля или каменьдля старых сплошных стен, древесина также для старых домов или небольших построек, сплошных и одиночных, или с несущей конструкцией, называемой деревянным каркасом. Деревянные каркасные дома и различные наполнители (терракотовые кирпичи, необработанная земля, саман, камень…).

Вот неисчерпывающий общий обзор основных материалов, используемых для строительства, с грубой классификацией, но достаточно отражающий место каждого из них в технологиях и материалах, используемых сегодня.

На протяжении всей этой статьи мы будем анализировать и пытаться понять, как и почему на протяжении многих лет, веков менялась среда обитания, как материалы, технологии вписывались или переделывались в историю французского строительства.

Здесь мы сосредоточимся более конкретно на индивидуальном или групповом жилье, в лучшем случае на очень небольшом коллективном жилье, исключая все остальные. В самом последнем подходе, с середины 19 века до наших дней, мы также исключаем так называемые «многоэтажные» или «очень высотные» здания.

От палеолита до наших дней
Древнейшим следам: – 400 000 лет!


Первые следы обитания, основанные на древесине, обнаруженные на французской территории, относятся к нижнему палеолиту - 400 000 лет. Это участок под названием Терра Амата, на территории города Ниццы. Тогда это были только сводные хижины со строением из ветвей, вероятно, для очень ограниченного использования во времени.

Неолит

От 12 000 лет назад, среда обитания эволюционировала в основном в сторону общественных домов, иногда меньших размеров, обычно состоящих из деревянного каркаса со столбами, прикрепленными к земле, несущих каркасов и земляных стен глинобитного типа.

Галлы

Далеко не смешные по сравнению со своими современниками, наши предки в совершенстве владели деревянным каркасным строительством. Их среда обитания была лучше, чем у римлян, идеально адаптирована к местам, где они были построены, потому что они были сделаны из элементов, доступных на месте.

Вопреки распространенному представлению о лесной территории, населенной простоватыми и необразованными мужчинами, Галлия была скорее огромной территорией, хорошо эксплуатируемой и густонаселенной.

Галл был больше земледельцем, чем строителем, что объясняет предвзятость методов строительства: они делали то, что было под рукой. И легче всего собирать, транспортировать, обучать и собирать дерево, а не камень.

Эти деревянные постройки не пережили века, как римские постройки из камня. Однако вполне вероятно, что они были гораздо удобнее!

Средние века

Средневековье характеризуется на цивилизационном уровне вторжениями варваров, которые привели к сокращению среды обитания, сгруппированной в виде городов, если не нескольких, окруженных крепостными валами. Помимо культовых построек и крепостных валов, наиболее распространенное жилище в раннем средневековье (V—X вв.) по-прежнему строилось из недолговечных материалов, в основном из дерева и земли. Они тоже с трудом доходили до нас, разве что в виде следов фундаментов.

С 11 по 13 века среда обитания центрального средневековья испытает новую эволюцию. Город снова найдет свое место. Общество организовано вокруг перегруппировки сил и влияний, как религиозных, так и административных, ремесленных или торговых, военных. Пригороды и города, часто укрытые крепостными валами, построены в стоечно-балочной технике с деревянным каркасом и заполнением местными материалами, что здесь камнем, что там сырцовым или обожженным земляным кирпичом, а то и землей.

Среда обитания позднего средневековья, 14-го и 15-го веков, будет развиваться в направлении, уже начатом в центральном средневековье. Многие городские центры, классифицированные или зарегистрированные в справочнике памятников истории, дошли до нас и свидетельствуют о совершенном владении деревянным срубом, особенно фахверковым.

Конец 15-го и 16-го века, этот период, называемый Ренессансом, под влиянием итальянской архитектуры видел, как Франция постепенно скатывается к постройкам с высокими «жесткими» стенами: каменными, кирпичными, сырой или вареной, утрамбованной землей.

Эта эволюция сначала затронула общественные, религиозные, военные здания или дома высших, буржуазных, торговых и других классов.

Самые скромные жилища по-прежнему часто строятся с использованием технологий деревянного каркаса, даже если развиваются так называемые «жесткие» конструкции.

В современную эпоху

Современная эпоха охватывает 17 и 18 века.

В конструкциях «хард» все больше преобладают техники с каркасной древесиной. Однако во многих регионах традиция деревянного строительства продолжается. Мы упомянем, среди прочего, Нормандию, Ланды, Эльзас, равнину Айн, некоторые горные районы, среди прочих, Верхнюю Савойю.

Индустриальная революция

Эволюция управления энергией в 19 веке, сначала гидравлическая, а затем постепенно термодинамика с помощью паровых двигателей в первый раз, двигателей внутреннего сгорания во второй, привела к созданию того, что мы сначала назвали мануфактурами, а затем фабриками. Это развитие привело к постоянно растущей потребности в угле, различных полезных ископаемых и ... рабочей силе, отсюда и перемещения населения, возможно, первые массовые миграции. Франция постепенно превращалась из преимущественно сельскохозяйственной в индустриальную.

Появились первые жилые комплексы для рабочих с довольно тонкими стенами из терракотового кирпича или бетонных блоков из портландцемента.

Первая мировая война

Эти новые средства, к сожалению, были использованы в том числе и для развития вооружений, в результате чего появились значительные и грозные средства ведения войны, широко использовавшиеся во время 1-й мировой войны. После 4 лет конфликта война закончилась, но она должна была привести к серьезным изменениям.

Металлургическая промышленность серийно выпускала новую военную технику и после прекращения требований переквалифицировалась на разработку и маркетинг новой продукции.

Время предложило нам наземные транспортные средства, которые позволили механизировать сельское хозяйство, снабжение строительных площадок на большие расстояния, а также мобильность жителей. Автомобильный транспорт позволил сбывать продукцию издалека.

Не осталась в стороне морская и речная техника. Развитие железобетонной арматуры, позволившее построить определенную оборону или укрепление, позволило использовать железобетон.
Различные воздушные средства привели к массовому воздушному транспорту.

Химическая промышленность, во многом развитая для производства взрывчатых порохов и боевых газов, тоже могла производить, но что?

Она быстро нашла свой путь к удобрениям, пестицидам и инсектицидам, что позволило добиться невиданных доселе сельскохозяйственных урожаев, к сожалению, не без ущерба для окружающей среды и нашего здоровья.

Другой сектор испытал быстрый рост: нефтехимия. Среди прочего, это привело к эксплуатации того, что в то время было побочным продуктом нефтепереработки. Эта часть химии проложила путь для различных пластиков, нейлонов и других PSE, пенопластов PSU и т. д.

Нас всегда поражал параллелизм между сельским хозяйством и строительством. В последнее время потребители отдавали предпочтение органическим сельскохозяйственным продуктам… Когда будет повышена такая же осведомленность в отношении жилья?

Новые времена

Если бы у промышленников была возможность производить, они также располагали бы многочисленными группами исследователей и разработчиков пушечного мяса, и, конечно же, их количества уже не хватало, чтобы приспособиться к новым потребностям! Действительно, необходимо было предоставить жилые помещения для рабочих, которых всегда было больше, на фабриках.

Два изобретения произведут революцию в методах строительства: бетонный блок из портландцемента и пиломатериалы вместо бруса.

Благодаря своей стандартизации, простому и недорогому производству, относительно простой и быстрой реализации бетонный блок является основой для строительства подавляющего большинства домов, построенных на протяжении десятилетий, особенно после Второй мировой войны.

Бетонный блок, как и все бетоны или производные продукты, обладает хорошей инерционной способностью.

Эта техника позволила удовлетворить очень важные потребности, она оказала много услуг, но не лишена и недостатков, к которым отнесем плохие теплоизоляционные качества, монолитные стены, которые под действием уплотнения или других движений грунта, отсутствия гибкости, склонность к растрескиванию, плохая воздухопроницаемость.

Почему бетон, а не дерево?
Очевидно, это вопрос, который мы должны задать себе, Франция, нация, которая в прошлом так много строила из дерева или на базе дерева.

Недовольство деревом

Казармы и временные жилища

В конце 2-й мировой войны американская армия создала базы в Европе.

В срочном порядке это было сделано временно с легкими деревянными постройками. В то время их называли казармами. Они не были рассчитаны на длительный срок, хотя мы все еще видим их то здесь, то там, судя по покупкам, сделанным в 1960-х годах у Estates. Эти легкие казармы, сделанные из небольших переносных элементов, оставили у публики впечатление посредственного качества и неустойчивости. Добавьте к этому трущобы конца 1950-х годов.

Почему цемент, а не известь или земля?
Простота


С той же ссылкой на портландцемент можно делать фундаменты по поясу вверху стен, проходя сквозь стены, плиты и, при желании, покрытия и стяжки.

Смешивание с заполнителями простое и может производиться либо вручную, в бетономешалке, либо с помощью бетоносмесительных установок и с доставкой автобетоносмесителями.
Что касается извести, то лучше говорить об извести: гидравлической, воздушной, более или менее той или другой...

Скорость
Можно ходить по цементобетонной плите на следующий день после ее заливки, монтировать новые ряды бетонных блоков через день, на той же стене, удваивать последовательные слои гипсовых тел с интервалом в 24 часа, тогда как для извести единственно правильный ответ: это требует необходимого времени… это зависит, в том числе, от сорта извести и климатических условий.

Лоббирование
Один за другим заводы по производству известняка скупались производителями цемента.

Эти производители цемента поспешили объяснить, насколько их вяжущее является универсальным, простым в использовании, решением для всех потребностей и для всех основных работ на минеральной основе, воздухонепроницаемым, водонепроницаемым... Более того, все это верно, за некоторыми исключениями.

После наблюдения - будущее
Как мы только что видели, бурная история страны, различные изменения в потребностях и ограничениях, особенно связанные со второй половиной XX века, с чрезвычайными ситуациями того времени, смогли направить нас к объяснимому выбору и оправданному выбору. в то время, но можем ли мы, должны ли мы продолжать в том же духе?

Недостатки квазиобщего выбора
Для жителей


Отсутствие воздухопроницаемости приводит к высокому уровню относительной влажности, который можно улучшить только с помощью эффективных систем вентиляции.

По общему признанию, стало необходимым, учитывая достигнутую воздухонепроницаемость, и это хорошо, прибегнуть к механическому обновлению воздуха, VMI или VMC, независимо от типа, но каким бы эффективным он ни был, воздух всегда будет выбирать самый прямой путь между вход и выход, что не позволит хорошо отводить водяной пар в самые отдаленные места, которыми обычно являются углы. Эта недостаточная эффективность вентиляции, столь ограниченная только для общего обновления, приводит к риску развития плесени. Однако эти плесени выделяют очень аллергенные споры. Существует высокий риск того, что люди затем заболеют многими заболеваниями дыхательных путей, вероятно, дойдет до аллергии.

На старых зданиях с каменными стенами, собранными на известковом растворе или земле, а также на утрамбованных земляных или фахверковых каркасных стенах, заполненных однотипными элементами, выполнение штукатурки из портландцемента сделает их непроницаемыми для потока пара, что устранит их естественную способность ограничивать упомянутое выше расстройство. Другой альтернативой к современным материалам является, простой но экологичный кирпич.

Для самого здания
Даже на старых стенах, камне или утрамбованной земле нанесение цементной штукатурки предотвратит испарение капиллярного подъема. Мы видели, как целые стены разрушались сами по себе из-за избытка этой неоткаченной воды.

Жесткость, которая может возникнуть в результате работ, выполненных с этим типом вяжущего на зданиях, стены которых по своей природе являются относительно гибкими, создает большой риск противодействия необходимым движениям, которые ранее были для них возможны. Не будучи спроектированными для такого функционирования, они сильно, очень сильно стареют, и это может зайти так далеко, что подвергает опасности столь плохо обращающиеся здания.

Для планеты

Производство цемента связано с добычей полезных ископаемых, очень большими энергозатратами, этого требует и обжиг кирпича. Даже если производители говорят нам, что они улучшили свои процессы, необходимые температуры не упали, печи стали лучше изолированы, а используемое топливо все чаще и чаще оказывается неэффективным.

Хотя использование отходов кажется интересной идеей, она не лишена недостатков: в чем они заключаются? Разве они сами не имеют ископаемого или даже нефтехимического происхождения? Как насчет окружающих фильтров и радиоактивных осадков, включая диоксины? Не много ли выбросов микрочастиц? …





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 36 | Добавил: Alla | Теги: строительные материалы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика