Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Профилактика профессиональных рисков от рентгеновских лучей

РентгенРентгеновские лучи - это ионизирующие излучения, которые могут проходить через тело и оказывать очень вредное воздействие на здоровье при длительном или многократном воздействии и/или при высокой интенсивности: кожное, офтальмологическое, гематологическое, клеточное повреждение, которое может вызвать рак, пороки развития плода.
Основные области применения связаны с медицинским (лучевая диагностика и лучевая терапия), промышленным (неразрушающий контроль, радиометаллография) и научным (лаборатории) использованием, и количество рентгеновского оборудования постоянно увеличивается.

Следовательно, защита от рентгеновского излучения является обязательной как посредством коллективной профилактики (периодическая проверка устройств, обучение их использованию, определение границ и сигнализация зон излучения, защитные экраны и т. д.), так и посредством индивидуальной профилактики (дозиметрия, усиленное медицинское наблюдение, ношение средства защиты и др.).

Рентгеновские характеристики
Длины волн рентгеновского излучения имеют порядок величины межатомных расстояний в молекулах, от 0,03 до 10 нм (нанометр, миллионная доля миллиметра), и эта характеристика позволяет им проходить сквозь материалы, более или менее в зависимости от толщины и природы. из пересекаемого материала: свинец, барий бетон, очень хорошие экраны, кости менее «прозрачны», чем плоть (отсюда их использование в медицинской диагностике), металлические части, в том числе сталь, мало проникают.

Чем меньше длина волны рентгеновского излучения, чем больше проникающее излучение (жесткое излучение), и, с другой стороны, чем длиннее длина волны, тем больше (более мягкое излучение), тем больше излучения поглощается.

Чем толще или лучше поглощает исследуемый материал (неразрушающий контроль, спектрография и т. д.) с помощью рентгеновских лучей, тем больше необходимо использовать жесткое излучение с низкой длиной волны.

Рентгеновские лучи - это ионизирующие лучи, они отрывают или добавляют электроны к ионизируемым атомам, а в клетке они могут разрушать молекулы ДНК. Чем короче их длина волны, тем больше рентгеновских лучей проникает в организм и повреждает клеточные, а затем и тканевые структуры.

Рентгеновские устройства излучают излучение, только когда они включены. Их характеристики зависят от условий подачи электрического тока по напряжению и силе: чем выше напряжение, тем более энергичные и проникающие («жесткие») лучи; чем больше увеличивается интенсивность, тем больше увеличивается поток рентгеновских лучей (и, следовательно, полученная доза). Поэтому очень важно проводить профилактику рентгеновского оборудования, а при необходимости осуществлять ремонт рентген аппарата с привлечением профессионалов.
Рентгеновские лучи могут распространяться по воздуху на несколько сотен метров, но мощность дозы обратно пропорциональна квадрату расстояния, то есть она быстро уменьшается с расстоянием от источника.

Рабочие ситуации, связанные с воздействием рентгеновских лучей
Они являются результатом использования рентгеновских лучей в различных медицинских, промышленных и научных приложениях: сектор здравоохранения имеет наибольшее количество потенциально облученных работников; Затем следует промышленный сектор с радиометаллографией металлических деталей, использованием рентгеновских аппаратов для досмотра багажа и контроля грузов; наконец, сотрудники исследовательских лабораторий часто подвергаются дозам рентгеновского излучения.
Рентгеновские лучи могут поступать непосредственно от источника (первичное излучение) или распространяться через стены, пол, потолок (вторичное излучение).

- Медицинские приложения

Радиодиагностика в рамках традиционной радиологии, компьютерной томографии подвергает медицинский и ветеринарный персонал повторным дозам, которые выше, когда последний находится рядом с пациентом для выполнения терапевтических процедур, или для обследований, таких как томоденситометрия, или дозы могут быть высокими.
Внешняя лучевая терапия использует источник рентгеновского излучения на расстоянии от кожи с устройствами поверхностной лучевой терапии (контактная терапия) для лечения кожных поражений.

- Промышленное применение

Устройства излучают рентгеновские лучи, чтобы проверить по рентгеновскому изображению целостность конструкций или деталей, в частности, состояние сварных швов, уровень коррозии металлических компонентов и наличие трещин. Этот метод промышленной радиографии позволяет проводить неразрушающий контроль.
Устройство с рентгеновской трубкой можно закрепить и поместить в экранированный корпус, оборудованный устройствами безопасности, что значительно снижает риск радиации, но некоторые устройства могут быть портативными для использования на рабочем месте. Временные (нефтепроводы, мосты, трубы, корпуса судов, крылья самолетов и т. д.) или сложные условия работы и частое обращение с интенсивными источниками рентгеновского излучения представляют собой потенциальную опасность
Сварка с электронной бомбардировкой, при которой интенсивные пучки электронов высокой энергии концентрируются для плавления и сварки металлов в вакууме, излучает рентгеновские лучи.
В области безопасности пищевых продуктов детекторы рентгеновского излучения позволяют искать все несоответствия (дефекты заполнения, сломанные продукты, инородные тела).
Оборудование рентгеновского контроля (стационарные порталы, мобильные таможенные сканеры и т. д.) используется для обнаружения взрывчатых веществ, оружия, наркотиков в багаже, почтовых посылках, грузовых автомобилях и контейнерах для профессионалов в мире аэропортов и портов, дорожных и пограничных служб.

- Лабораторные приложения

Рентгеновские анализаторы используются в качестве дифрактометрических и спектрографических устройств, предназначенных для выполнения микроскопических исследований или анализа рентгеновских спектров вещества на атомном или кристаллическом уровне.

Основные риски рентгена
Рентгеновские лучи обладают высокой энергией и могут ионизировать материалы, через которые они проходят, они разделяют или добавляют электроны к атомам, тем самым изменяя их химическое и электрическое поведение. Следовательно, существует риск внешнего облучения, глобального или местного, в зависимости от мощности проникновения в тело рентгеновских лучей, испускаемых источником, потому что это излучение очень легко проходит через кожный барьер: оно вызывает облучение на глубине человеческое тело и с определенной дозы изменить функции и клеточные, а затем и тканевые структуры (путем радиолиза воды из биологического материала), нарушить деление клеток, иногда с ухудшением ДНК, которая содержит генетическую программу, и поврежденные клетки могут быть теми принадлежащий

Все перенесенные излучения складываются и накапливаются на протяжении всей жизни.

Молодые клетки эмбрионов и плодов очень чувствительны к рентгеновским лучам; эффекты облучения «внутриутробно» особенно вредны (тератогенные эффекты): аномальное развитие плода и умственная отсталость, дефект роста и т. д.

Рентгеновские лучи оказывают на организм два различных типа воздействия:

- Детерминированные эффекты, которые проявляются сами собой быстро и обязательно, когда полученная доза достигает или превышает порог появления, серьезность которого зависит от этой дозы и которые являются обратимыми.

В частности, рентгеновские лучи вредно воздействуют на кожу, эритроциты, костный мозг, хрусталик глаза и гонады.
Эти непосредственные риски (радиодерматит, анемия, геморрагический синдром, катаракта, снижение фертильности и т. д.) связаны с острым облучением, соответствующим полученной высокой дозе.

- Случайные эффекты, которые не всегда возникают, которые проявляются с задержкой, без очевидного порога, или степень тяжести, четко коррелированная с полученной дозой, даже если статистически их возникновение зависит от этой дозы.

Эти поздние риски (радиационно-индуцированный рак, включая рак щитовидной железы, саркомы костей, лейкемии и т. д. и, возможно, пороки развития у потомства) больше связаны с накоплением доз за несколько последовательных облучений.

Оценка опасности дозы, доставленной в различные ткани и органы тела, измеряется в зивертах (Зв) (старая единица: «радиационный эквивалент человек» (бэр), 1 Зв = 100 бэр).

Ежегодный предел воздействия рентгеновских лучей на облученных рабочих установлен нормативными актами на уровне 20 миллизивертов в год.
Беременные женщины и очень молодые работницы являются людьми, наиболее чувствительными к риску

облучения рентгеновскими лучами. Признанные профессиональные заболевания, вызванные воздействием рентгеновских лучей, указаны в Таблице № 6 Общего режима социального обеспечения и № 20 Режима. Сельское хозяйство : «Заболевания, вызванные ионизирующим излучением».

Профилактические меры рисков рентгеновского излучения
Опасный характер рентгеновских лучей означает, что сотрудники эффективно защищены от чрезмерного воздействия этого излучения во время работы. Профилактика должна быть ориентирована на максимально возможный контроль уровней облучения посредством реализации радиационной защиты, которая представляет собой набор правил, процедур и средств предотвращения и мониторинга, направленных на предотвращение или уменьшение вредного воздействия ионизирующего излучения на людей и окружающую среду.

Профилактика заключается в ограничении всех полученных доз до очень низкого уровня (для отсроченных случайных рисков) и в предотвращении превышения дозой порога для появления определенных непосредственных рисков.

Общие принципы радиационной защиты основаны на трех столпах:

- Продолжительность: как можно более короткая продолжительность воздействия рентгеновских лучей
- Расстояния: максимальное расстояние рабочих от источников рентгеновского излучения с использованием устройств, с которыми можно работать удаленно,
- Экраны: вставка толстого абсорбирующего экрана между источником рентгеновского излучения и работником и в защитной одежде.

Классификация работников, подвергшихся воздействию рентгеновских лучей
Врач-терапевт на основе исследования на рабочем месте, позволяющего составить список облучения, классифицирует облученных рабочих по категории A (вероятно, получат дозу от 6 до 20 мЗв в год) или B (вероятность получения дозы от 1 до 6 мЗв в год).

Работники категорий A или B пользуются усиленными профилактическими мерами: усиленным медицинским наблюдением (как минимум ежегодный осмотр и квалификационный лист), индивидуальным дозиметрическим наблюдением, обязательным обучением рискам, связанным с рентгеновскими лучами, постпрофессиональным наблюдением за работниками категории A. Это о классификации необходимо сообщить соответствующему персоналу, и в соответствии с этими критериями должен быть составлен список уязвимых сотрудников.

Беременные женщины должны быть отстранены от работы, относящейся к категории A или B, в период беременности, поэтому необходимо как можно скорее объявить о своей беременности.

Обозначение компетентного лица в области радиационной защиты (ПЦР)
Лицо, компетентное в области радиационной защиты (PCR), ранее получившее специализированное обучение в области ионизирующего излучения, вносит свой вклад, в координации с врачом-терапевтом и комитетами по охране здоровья, безопасности и условиям труда (CHSCT), в эффективную реализацию профилактических мер. внутри компании: участие в разработке «Единого документа безопасности» с инвентаризацией рентгеновских рисков на каждой рабочей станции, создание файла разрешения или декларации установок, подверженных риску воздействия ионизирующего излучения, разграничение и обозначение рабочих зон. вокруг всех источников ионизирующего излучения, периодический контроль окружающей среды, контрольно-дозиметрические установки и оборудование,выбор и контроль средств индивидуальной защиты, индивидуальный дозиметрический контроль, составление инструкций и периодическое обучение (не реже одного раза в три года) работников радиационной защиты.

Регулирование доступа к различным зонам риска
Рабочие места должны быть разделены на четыре зоны с точным разграничением и обозначениями: зоны свободного доступа, зоны наблюдения, зоны контроля, зоны особого регулирования или запрещенные зоны.

Доступ внутрь контролируемых или контролируемых зон регулируется, и работники пользуются усиленными защитными мерами в плане обучения, дозиметрического контроля радиационного облучения и медицинского наблюдения.
Зоны контролируются, когда генератор рентгеновских лучей включен, и контролируются, когда последний работает, то есть, что он излучает рентгеновские лучи, с индикаторами, указывающими на это: тогда только профессионалы могут информировать и снабжать оборудование для защиты и наблюдения, необходимое для доступа в эту зону на рабочем месте. Доступ особенно запрещен для беременных и несовершеннолетних.

Для наружного применения (например, грузовик со сканером) вокруг устройства должен быть установлен периметр безопасности, чтобы защитить агентов, которые должны строго запрещать любому человеку входить в него, когда устройство находится в рабочем режиме, в частности водителям, чтобы они находятся на достаточном расстоянии от своих транспортных средств при проверке.

Оборудование для контроля рентгеновского облучения В

- случае внешнего облучения контроль осуществляется посредством дозиметрического контроля, обеспечиваемого индивидуальными номинальными пассивными дозиметрическими измерениями с отложенным считыванием (дозиметр на груди, на запястье, кольце и т. д.), возможно связанных с оперативной активной дозиметрией с прямым считыванием показаний в реальном времени.

Ношение пассивных дозиметров обязательно для всего облученного персонала (категории A и B). Он направляется в орган, ответственный за дозиметрию, ежемесячно и врачу-терапевту, или, только для категории B, ежеквартально. Эти дозиметры позволяют принимать соответствующие меры предосторожности для ограничения возможностей облучения в будущем, чтобы не превышалась максимально допустимая накопленная доза.

Для обязательной активной дозиметрии для любого работника, входящего в контролируемую зону, измерение облучения в режиме реального времени обеспечивается звуковой и визуальной сигнализацией, срабатывающей в случае передозировки, а контроль осуществляется лицом, компетентным в области радиационной защиты (ПЦР). На каждом выходе из контролируемая зона или в конце смены.

Технические превентивные меры

- Установка экранов и удаление от источника. Защитные экраны между сотрудником и источником (свинец, свинцовое стекло или оргстекло и т. д.), природа и толщина которых соответствуют характеристикам излучения и активности, уменьшают воздействие. В сочетании с удалением источника со всех частей тела рабочего может стать очень слабым. Эти экраны могут быть герметичными, фиксированными экранами, компонентами с низким содержанием свинца на ответных столах, подвесами на потолке, мобильными экранами между источником излучения и передатчиком служащего, используемым в мобильной рентгеновской съемке.
Удаление от источника может быть достигнуто путем оборудование дистанционного управления в независимом и защищенном помещении.

- Проверки и техническое обслуживание оборудования. Рентгеновское оборудование необходимо регулярно проверять (во время периодических нормативных проверок уполномоченным органом, во время контроля качества установок и т. д.), в частности, для проверки правильности настройки устройств.

Контроль должен быть систематическим для устройств, генерирующих рентгеновское излучение, во время установки и каждый раз, когда они претерпевают преобразование, каждый год для мобильных устройств, каждые 3 года для стационарных устройств. Действительно, паразитное излучение может исходить от дефектных деталей, неправильной настройки аксессуаров, вызывающих утечки через неэкранированные отверстия, и необходимо проверить правильность работы всех экранов, жалюзи, окон выхода луча, аксессуаров и фурнитуры.

Индивидуальные профилактические меры
Использование индивидуальных средств защиты (перчатки, очки, свинцовый фартук и т. д.) дополняет предыдущие коллективные профилактические меры, значительно снижая интенсивность излучения. Операторы должны иметь в своем распоряжении защитную одежду для каждого человека, работающего в контролируемой зоне, адаптированную к их морфологии и с эквивалентной толщиной свинца не менее 0,35 мм спереди (возможно 0,50 мм) и 0,25 мм сзади. Также рекомендуется иметь в наличии очки из свинцового стекла, покрытия для щитовидной железы, покрытия гонад и свинцовые перчатки, когда нельзя избежать воздействия на руки, например, если необходимо присутствие рядом с пациентом в медицинской радиологии (специальные обследования).

Медицинское наблюдение
Сотрудники, подвергшиеся воздействию рентгеновских лучей, получают выгоду от усиленного медицинского наблюдения (SMR), адаптированного к их рабочим местам.

Медицинское наблюдение проводится перед назначением на рабочее место, затем не реже одного раза в год или по запросу сотрудника, в частности, в случае беременности, и в исключительных случаях в случае значительного облучения (с гематологическим, дерматологическим, офтальмологическим обследованиями).

Врач-терапевт составляет карту облучения, содержащую информацию о характере работы, количестве полученного излучения, периоде облучения и любых случаях аномального аварийного облучения.
Этот лист обновляется ежегодно и хранится в индивидуальной медицинской карте в течение 50 лет после окончания воздействия.

Работники категории А пользуются постпрофессиональным медицинским наблюдением.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Alla (09.09.2021)
Просмотров: 20 | Теги: Рентген
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика