Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Сентябрь » 11
13:14
История стиральной машины

Стиральная машинаШироко распространенная сегодня в домах стиральная машина имеет долгую историю, что делает ее самым распространенным бытовым прибором после холодильника. Это мифический символ современного общества потребления, но он не всегда был таким, каким мы его знаем сейчас, и претерпел множество изменений.

Задолго до появления стиральных машин, в XII веке, белье стирали прачки, которые выполняли эту работу вручную в прачечных или в реках. Это была очень социальная профессия, которая объединила их, чтобы заниматься ею. На службе у отдельных лиц они рассказывали друг другу деревенские сплетни, стирая белье силой своих рук.

Это была чрезвычайно физически сложная работа, так как прачки целыми днями оставались на коленях, будь то летом или зимой, когда им также приходилось разбивать лед, образовавшийся в прачечных. Белье натирали и били о деревянные или каменные доски, мыли с мылом, а иногда отбеливали углем. Качество привезенного белья показывало социальный уровень семьи, стиравшей его.

Самый первый патент на механическую стиральную машину был выдан американскому бизнесмену и политику Натаниэлю Бриггсу в 1797 году в Нью-Гемпшире. Однако первым автором является Якоб Кристиан Шеффер. Первая механическая стиральная машина была изобретена в 1830 году в Англии французским производителем Flandria.

Это был деревянный ящик под названием Romper, который двигался вперед и назад с помощью рукоятки. Жест, сделанный прачками, в конечном итоге позволил создать работу первой механической стиральной машины, перенятой Джеймсом Кингом в 1851 г. Она состояла из деревянного цилиндра, в котором лопасти вращались с помощью рукоятки с водой и позволяло стирать белье благодаря трению воды о текстильные волокна, подобно тому, как прачки терли ткань о дерево.

Исчезновение прачек в 20 веке

Прачки исчезли в 20 веке с появлением первых стиральных машин. В 1907 году Альва Л. Фишер (1907–1965) изобрел первую электрическую стиральную машину. Эта машина, получившая название THOR, управляется уже не вручную, а барабаном, приводимым в движение электродвигателем. Он производится корпорацией Hurley Machine Corporation в Чикаго.

Однако он был недостаточно водонепроницаемым, и риск короткого замыкания был высок. Кроме того, эта модель не позволяла отжимать белье. Эта машина все-таки первой использовала перфорированный барабан, помещенный в бак для воды. Таким образом, смешивание белья облегчается, в отличие от того, как раньше это делалось вручную, и тот факт, что белье поворачивается в одном направлении, а затем в другом, позволяет ему не собираться в клубок. Современные машины работают по тому же принципу.

С 1920-х годов на рынке появлялось все больше и больше машин разных моделей: с горизонтальным барабаном, качающейся корзиной, мешалкой на дне бака... Стиральная машина также может вращаться благодаря двигателю с двумя скоростями, который позволяет переключаться с режима классической стирки на режим отжима в рамках одной и той же программы.

Таким образом, машины становятся более совершенными и оснащены опциями, которые делают их практичными и функциональными. Тем не менее, они все еще сильно отличаются от машин, которые можно использовать сегодня. Они либо приводились в действие рукоятками, колесами и небольшими электродвигателями, которые использовались, помещая их на плиту, чтобы затем иметь возможность управлять ими. Презентация стиральной машины имела большой успех у французских домохозяйств, когда она была представлена ​​на Парижской ярмарке в 1920 году.

И конечно у первых устройств не было электроники и не требовался ремонт платы стиральной машины.

В 1927 году появилась мойка AUTOMOTO, продававшаяся как специальная модель для города. Он подключался к водонагревателю и интегрировался в потолочную сушилку и отжим. Эта небольшая модель машины позволила начать демократизацию стиральной машины, внедрив ее в дома городских потребителей, у которых в то время не было достаточно места для этого типа новой бытовой техники.

1950-е: первые прачечные во Франции

В 1950-х годах во французских городах появились первые прачечные самообслуживания. С 50-х по 60-е годы, зная все больше и больше людей, живущих в одиночестве и вне семейных рамок, будь то студенты, молодые одинокие люди или молодые пары, ощущается необходимость иметь возможность стирать свою одежду, но стоимость остается тормозом.

Внедрение автоматических стиральных машин самообслуживания делает эту роскошь доступной по более низкой цене, но также популяризирует машину и в конечном итоге увеличивает ее количество в домах. С этого периода и в эти благополучные времена французы хотели иметь собственную стиральную машину, и их число быстро росло между 60-ми и 70-ми годами, поскольку в 1961 году стиральная машина была менее чем у 30% французов по сравнению с более чем вдвое большим количеством через 10 лет.

В 1960-х годах машины под названием LADEN включили в свою работу возможность отжима белья за счет центробежной силы, действующей внутри барабана. В 1977 году во Франции появилась стиральная машина, совмещенная с сушилкой.

В 80-х годах достижения в области электроники позволили иметь больше возможностей для стирки и, в частности, возможность изменять определенные параметры, а именно уровень воды, количество оборотов и цикл отжима, совершенствовались функции. В 1985 г. 82% домов были оборудованы стиральными машинами.

В конце 90-х английский изобретатель и дизайнер Джеймс Дайсон изобрел новый тип стиральной машины, названный Contrarotator, который состоит из двух цилиндров, вращающихся в противоположных направлениях. Эта система позволяет сократить время стирки и получить более чистое белье.

Как насчет сегодня ?

Сегодня стиральные машины претерпели огромные изменения и предлагают всевозможные опции. Доступны различные программы, как для деликатного белья, так и для еще большей экономии воды. Каждый потребитель может найти свой выбор в очень широком ассортименте продуктов, которые адаптируются к потребностям, созданным за последние десятилетия.

Крупные группы заняли свое место на этом рынке и находятся в постоянном соревновании, чтобы преуспеть в постоянном предложении все более высокопроизводительных продуктов.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 43 | Добавил: Alla | Теги: стиральная машина, прачечная, стирка белья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика