Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2022 » Ноябрь » 15
20:15
Краткая история кондиционеров

КондиционерРабота кондиционера аналогична принципу работы холодильника, поэтому история кондиционирования тесно связана с историей охлаждения. Каким бы очевидным это ни казалось в наши дни, кондиционирование воздуха все еще является недавним изобретением. Однако необходимость контролировать температуру в помещении возникла еще во времена Древнего Рима.

Охлаждение летом в древности

В Риме богатые граждане использовали систему акведуков для циркуляции прохладной воды в стенах своих домов. Римляне также изобрели пол с подогревом, используя хитроумные устройства для циркуляции горячей воды в подвалах самых роскошных резиденций. Этот тип системы отопления и охлаждения встречается даже в фундаментах домов в римском стиле в районе Лиона или даже, например, в Алезии.

В третьем веке император Элагабал мечтал о большем и построил холм из снега, привезенного из Альп на ослах, в своем частном саду. Однако только в 19 веке на Западе появились первые исследования по кондиционированию воздуха.

Освежиться в Китае

Между ними преобладает диапазон. Вентиляторы уже использовались в Китае 3000 лет назад, а китайскому изобретателю во втором веке приписывают создание самого первого потолочного вентилятора с приводом от человека.

Другая естественная техника заключалась в строительстве ветряных башен по образцу термитников или муравейников.

Внешний вид

К концу 19 века инженеры смогли использовать новую энергию: электричество. Разработка Николой Теслой двигателя переменного тока сделала возможным изобретение вентиляторов в начале 20 века.

Начало холодильного оборудования

В 1850 году Фердинанд Карре изобрел холодильник для воды и аммиака. А вот в 18 веке уже были холодильники, в виде «закрывающихся» отверстий и сложенные из слоев опилок, соломы и льда, что позволяло сохранять продукты.

Шотландский печатник Джеймс Харрисон открыл охлаждение за счет химической реакции между металлом и эфиром. Затем он решил превратить этот газ в жидкость, используя насос для его сжатия. Именно тогда он заметил, что эта жидкость охлаждала трубы, в которых она находилась, когда возвращалась в газообразное состояние.

Первая модель кондиционера

Придется подождать до 1902 года, чтобы воспользоваться первой моделью современного кондиционера воздуха, которую изобрел американский инженер Уиллис Хэвиленд Кэрриер. Последний также является владельцем Carrier Engineering Corporation, которая в настоящее время известна как «Carrier» и имеет прочную репутацию на рынке. Такова история кондиционеров!

В 1902 году Уиллис Кэрриер разработал первую современную систему кондиционирования воздуха. Молодой инженер Уиллис Кэрриер работал в компании Buffalo Forge, которая специализировалась на производстве радиаторов и вентиляторов. Его первая миссия будет заключаться в устранении поломки печатного станка в Бруклине, связанной с влажностью помещений, из-за которой бумага сжималась и мешала печати.

Затем он разработал машину, которая модулировала тепло и влажность для создания стабильной внутренней среды. Его устройство под названием «Аппарат для очистки воздуха» было запатентовано в 1906 году после 4 лет ежедневной работы.

В 1922 году он изобрел центробежную холодильную установку, снабженную компрессором.

Кондиционирование воздуха: основа нашего современного общества

Часть нашего современного образа жизни основана на этой революции: работа, отдых, путешествия... В 1930-х годах кондиционеры захватили универмаги, поезда и офисы, в результате чего производительность труда резко возросла. Через несколько десятилетий последовали трансатлантические полеты.

В 1965 году кондиционеры были установлены только в 10% американских домов. В 2007 году этот показатель вырос до 86%. Оглушительный успех. В тоже время имеются страны, где есть потенциал для быстрого роста рынка кондиционеров, например, в России менее 50% домохозяйств имеют кондиционеры, при этом многие и не знают, что можно купить кондиционер в дмитрове с доставкой.

Какое будущее у кондиционеров?

Подключенное и интеллектуальное кондиционирование воздуха — серьезное направление для развития этого устройства. Устройства, способные в режиме реального времени адаптироваться к погодным условиям, влажности и информировать пользователя прямо на его смартфоне, — одно из самых заметных направлений.

Главной проблемой остается экология. Новые модели кондиционирования воздуха должны будут меньше загрязнять окружающую среду благодаря газам без парникового эффекта, полной цепочке переработки и использованию возобновляемых ресурсов, например, более эффективных солнечных батарей или геотермального бурения.





Контактные данные автора


Категория: О компании | Просмотров: 27 | Добавил: gena | Теги: кондиционер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика