Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ

Криптококкоз

Грибковые заболеванияКриптококкоз – серьезное грибковое заболевание. Встречается у больных с ослабленным иммунитетом. Наиболее частой клинической формой этой инфекции является менингоэнцефалит, приводящий к летальному исходу при отсутствии лечения.

КРИПТОКОККОЗ ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ 15% СМЕРТЕЙ, СВЯЗАННЫХ С ВИЧ.

Причина

Инфекционным агентом, вызывающим криптококкоз, в основном является грибок Cryptococcus neoformans, капсульный дрожжевой грибок. Последний, в основном передается воздушно-капельным путем, присутствует в почвах и органических остатках. Географическое распространение Cryptococcus neoformans очень обширно, возбудитель присутствует во всем мире. Cryptococcus gattii имеет более ограниченное распространение, особенно в тропиках, и присутствует на некоторых растениях.

Симптомы

Наиболее частой клинической формой криптококкоза является диссеминированный менингоэнцефалит (более чем в 60% случаев, а у ВИЧ-инфицированных - более чем в 80% случаев). Симптомы вариабельны: головные боли и умеренная лихорадка встречаются более чем у 70% больных, при этом головокружение, раздражительность, нарушение мышления, судорожные припадки, оглушение или даже кома, паралич черепных нервов, моторный дефицит могут возникать у 20-50% больных. Краткость развития симптомов и признаков внутричерепной гипертензии является неблагоприятным прогнозом. При отсутствии лечения эволюция в сторону обострения и летального исхода неизбежна. В случае лечения ранняя смертность по-прежнему составляет около 27% у пациентов без ВИЧ и 14% у пациентов с ВИЧ.

Инфекция может также локализоваться в легких, при этом пневмопатия проявляется неспецифическими признаками (кашель и умеренная лихорадка) или в любом другом органе. Кожные поражения, являющиеся следствием диссеминации дрожжей в крови, могут проявляться в виде безболезненных папул, которые могут изъязвляться. Некоторые пациенты бессимптомны. Диагноз устанавливается при обнаружении при непосредственном осмотре или гистологии дрожжевых грибков, окруженных четким ореолом, в образцах тканей или жидкостей, при идентификации Cryptococcus neoformans в этих же образцах и/или путем обнаружения специфического антигена в сыворотке и/или спинномозговой жидкости. Были разработаны экспресс-тесты для диагностики инфекции у постели больного.

Эпидемиология

Криптококкоз является причиной 15% смертей, связанных с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), большинство из которых происходит в странах Африки к югу от Сахары. Это типичная оппортунистическая инфекция у пациентов с иммуносупрессией вследствие ВИЧ-инфекции с числом CD4 менее 200/мкл или у пациентов с другой иммуносупрессией (трансплантация органов, системное заболевание, заболевание крови). Доля криптококкоза, связанного с ВИЧ, в настоящее время в Европе составляет около 40%.

Передача инфекции

Грибок Cryptococcus neoformans присутствует в окружающей среде, и заражение, вероятно, происходит при вдыхании. Прямая инокуляция через кожные раны может вызвать кожные поражения, такие как паронихия или флегмона, или даже диссеминацию в случае иммуносупрессии. Но инфекция не передается от человека к человеку, если не считать редких наблюдений, описанных после трансплантации органов. Сообщалось о редких случаях после очистки поверхностей, сильно загрязненных голубиным пометом, поэтому людям с ослабленным иммунитетом не рекомендуется тесный контакт с такими птицами. Cryptococcus gattii содержится в таких растениях, как эвкалипт, и также передается воздушно-капельным путем.

Уход

Следует проводить противогрибковое лечение в течение нескольких недель. Он основан при тяжелых формах (менингоэнцефалит, тяжелые пневмопатии) на ассоциации липосомального амфотерицина В и 5-фторцитозина, передаваемой высокими дозами флуконазола. При внутричерепной гипертензии также проводят эвакуационные люмбальные пункции. Клиническое улучшение обычно медленное, от 1 до 2 недель, а ремиссия достигается только после не менее 6 недель индукционного лечения. Последствия могут сохраняться после выздоровления. Профилактическое лечение рецидивовносит систематический характер у пациентов с ВИЧ до тех пор, пока с помощью антиретровирусного лечения не достигается четкое и стабильное восстановление иммунитета. На российском рынке представлен флуконазол для необходимой процедуры лечения.

В Пастеровском институте

Отделение молекулярной микологии (под руководством Франсуазы Дромер), также являющееся национальным справочным центром по инвазивным микозам и противогрибковым препаратам (CNRMA), вносит свой вклад в крупную программу терапевтических исследований в Африке в сотрудничестве с ANRS и Университетом Святого Георгия в Лондоне. CNRMA отвечает за эпидемиологический надзор за криптококкозом во Франции и характеризует штаммы, выделенные во Франции.

Отдел молекулярной микологии также работает над факторами вирулентности и покоя Cryptococcus neoformans, физиопатологией инфекции и разработкой новых тестов.

Подразделение биологии РНК грибковых патогенов (под руководством Гильхема Джанбона) изучает внеклеточные везикулы, продуцируемые этим грибком, и, в частности, их роль в регуляции устойчивости к противогрибковым препаратам и их потенциальное использование в качестве вакцин-кандидатов.


Примечание:
Для лиц старше 18 лет. Требуется проконсультироваться с врачом.





Контактные данные автора


Категория: МЕДИЦИНА И ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Alla (25.08.2022)
Просмотров: 64 | Теги: грибковые заболевания
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика