Главная страница каталога статей  |   Добавить статью в каталог

Главная страница портала » Главная страница каталога статей » Публикация статей на тему » ТОВАРЫ И УСЛУГИ

Продукты сублимационной сушки — определение и преимущества

Хранение продуктов питанияСушка вымораживанием — это совсем недавно разработанный метод консервирования пищевых продуктов. Теперь он дает наилучшие результаты среди всех решений для сохранения, будь то с точки зрения вкуса и внешнего вида продуктов, срока годности, пищевой ценности, веса и объема или способа приготовления.

Среди методов консервации

Вопрос сохранения продуктов питания всегда был ключом к выживанию человечества; фрукты, овощи или мясо начинают портиться, как только их собирают. В трудные времена люди могли полагаться только на определенные методы консервации, чтобы гарантировать, что у них будет достаточно еды в течение года.

Самый известный метод — сушка солнцем и ветром, широко применяемый метод в африканских странах или на Ближнем Востоке. В более холодных регионах местные жители воспользовались возможностью заморозить продукты в суровые зимы (складировав их прямо в снег). Впоследствии появятся новые методы: таким образом, копчение стало лучшим способом сохранения мяса...

Еще один известный метод, который используется до сих пор: консервирование. Речь идет о сохранении предварительно стерилизованных продуктов в герметичных контейнерах (например, жестяных банках или стеклянных банках). Стерилизация — это метод консервации, который уничтожает все микробы и микробные споры путем нагревания пищи до высокой температуры (выше 100°C). Этот метод был изобретен Николя Аппером в ответ на просьбу французской армии найти лучший метод сохранения в 1795 году.

Лиофилизация

Сублимация пищи, по-видимому, уже использовалась индейцами Анд. Метод сублимационной сушки, который мы используем сегодня, был разработан французами Арсеном д’Арсонвалем и Фредериком Бордасом в 1906 году.

Этот принцип был улучшен во время 2-й мировой войны для транспортировки вакцин, чтобы преодолеть охлаждение, которое было слишком ненадежным. Затем его в основном использовало НАСА, чтобы обеспечить космонавтов разнообразной и качественной едой.

С тех пор сублимация стала известна широкой публике благодаря флагманскому продукту повседневного спроса: сублимированному кофе.

Сублимационная сушка заключается в замораживании продуктов, а затем их обезвоживании для извлечения воды. Таким образом, продукт занимает меньше места, и его достаточно повторно увлажнить, чтобы он восстановил свою форму. От сублимационной сушилки до нашей чашки или тарелки есть много шагов для получения сублимированного продукта. Вот принцип:

1 - Быстрое замораживание продукта, свежего или приготовленного, при экстремально отрицательных температурах около -40°C.

2 - Сублимация замороженного продукта: замороженная вода быстро испаряется благодаря безвоздушной среде. В такой среде пища нагревается постепенно. Перейдя отметку 0°C, вода в твердом состоянии не может снова стать жидкой в ​​безвоздушной среде, она сразу переходит в газообразное состояние. Таким образом, еда подвергается сублимационной сушке.

3 - Запечатывание сублимированных продуктов в упаковках для защиты от влаги и кислорода, что гарантирует их длительное хранение. Некоторые предметы могут храниться даже 25 лет!

Это метод, который сегодня все еще очень дорог, потому что он потребляет много энергии, но он предлагает много преимуществ по сравнению с другими методами сохранения.

Преимущества сублимационной сушки

Сублимация - это метод, который можно использовать для всех пищевых продуктов (даже для мороженого!)... Эти продукты теперь потребляют люди, занимающиеся активным отдыхом (пеший туризм, катание на горных велосипедах, навигация, каякинг, самодостаточный бег, трейл ... ) или другие, просто желающие подготовить запас еды на случай выживания.

Современным решением, принято считать для качественного хранение продуктов, метод и оборудование под названием лиофильная сушилка.

Вот почему люди используют эти сублимированные продукты:

- Вкус и внешний вид: сублимированные продукты имеют тот же вкус и внешний вид, что и свежие продукты. Сублимационная сушка не приводит к усадке и затвердеванию продуктов, но сохраняет их аромат, форму, вкус... После регидратации продукты остаются свежими.

- Срок годности: срок годности сублимированных продуктов очень важен. При правильном хранении продукт можно употреблять от 15 до 25 лет. Даже по истечении этого срока продукты остаются съедобными, вкусовые качества и пищевая ценность почти такие же хорошие, как и в момент сублимационной сушки. Для сравнения, обезвоженные продукты и замороженные продукты хранятся до 2 лет (в зависимости от типа упаковки).

- Пищевая ценность: сублимационная сушка почти не вредит пищевым продуктам. В нем сохраняется около 95% пищевой ценности сублимированных продуктов. Другие методы, такие как обезвоживание, сохраняют только 60% питательной ценности, потому что тепло разрушает часть витаминов и минералов.

- Вес и пространство: после удаления воды из пищи она становится очень легкой. Например, в овощах, фруктах или молочных продуктах содержание воды превышает 80 %, в приготовленных макаронных изделиях содержится примерно 70 % воды, в рыбе и мясе содержится от 65 до 70 % воды, в некоторых продуктах, таких как сливочное масло, содержится не мало воды. Кроме того, сублимационная сушка обеспечивает значительную экономию места, позволяя хранить большое количество продуктов в запасе или носить некоторые из них в рюкзаке.

- Приготовление: сублимированные блюда готовятся очень быстро, просто увлажните их горячей или холодной водой в зависимости от рецепта. Затем требуется несколько минут, чтобы попробовать их. Сегодня производители могут предложить очень широкий ассортимент сублимированных блюд. От завтрака до десерта все «сублимировано». От алиго до паэльи, яичницы-болтуньи и яблочного компота — благодаря сублимационной сушке теперь можно есть здоровую и разнообразную пищу даже в открытом море или на вершине горы.





Контактные данные автора


Категория: ТОВАРЫ И УСЛУГИ | Добавил: Alla (18.10.2022)
Просмотров: 64 | Теги: Длительное хранение продуктов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Яндекс.Метрика