Главная страница блога  |   Добавить запись в блог

Главная » 2023 » Ноябрь » 10
20:44
Любопытные факты о стоматологии в истории

Стоматология - историяКогда была первая пломба? А зубная паста? Зубная щетка? Что использовалось в качестве анестезии раньше? Кто мог бы заниматься профессией стоматолога? Почему у американцев крепкие белые зубы? Ниже мы собрали некоторые курьезы.

С доисторических времен, если у людей были проблемы с зубами, находился кто-то, кто заботился о них и оказывал им помощь.

То, как мы научились заботиться о здоровье наших зубов, изменилось за тысячи лет, и сегодня мы называем тех специалистов, которые заботятся о них, стоматологами.

Доказательства наличия кариеса были обнаружены в зубах черепов примерно 25 тысяч лет назад, археологи нашли свидетельства первых попыток пломбирования зубов у людей, живших за 8000 лет до Рождества Христова!

На стоянке Рипаро Фредиан, недалеко от Лукки, был найден древнейший зуб, отремонтированный составом на основе битума, датируемый 13 тысячами лет назад. Визит «специалиста», по мнению экспертов, состоялся в ледниковый период.

Зубы, о которых идет речь, два верхних центральных резца, оба имеют центральное отверстие. На стенках зубов был обнаружен ряд крошечных горизонтальных отметин, что позволяет предположить, что для расширения отверстия использовались небольшие каменные инструменты. По сравнению с другими зубами, найденными несколько лет назад, снова в Италии, датируемыми 14 000 лет назад и имеющими аналогичные признаки, эти два резца представляют собой инновационную процедуру: отверстия на самом деле содержат следы битума, включенного в растительные волокна и волосы, можно бы подумать о доказательствах наличия доисторических зубных пломб. Назначение волокон и волосков неизвестно, но они, тем не менее, были добавлены в отверстие после сверления и не являются остатками пищи. Как и в современной стоматологии, стоматологи эпохи палеолита просверливали и заполняли отверстия, чтобы уменьшить боль и не допустить попадания пищи в пульпарную камеру. Кроме того, битум вместе с некоторыми лекарственными растениями мог использоваться в качестве антисептика.

Однако первые письменные источники о кариесе были найдены в шумерском тексте, датированном 5000 годом до нашей эры.

Египетские папирусы, датируемые 3700 годом до нашей эры, говорят о стоматологических заболеваниях и описывают вещества, которые нужно смешивать, а затем наносить в рот, чтобы облегчить боль.

Первые упоминания о «стоматологах» встречаются в текстах, также египетских, датируемых 2700 г. до н.э., где говорится о враче, специализировавшемся на лечении зубов.

Греческие сочинения греческого эскулапа 1300 г. до н.э. рассказывают об удалении больных зубов.

Зубная паста использовалась уже в 500 году до нашей эры в Китае, Риме и Индии. Что содержали предки нынешних зубных паст? Такие ингредиенты, как сажа, мед, измельченная яичная скорлупа.

Самый старый рецепт зубной пасты в мире – египетский и датируется 400 годом до нашей эры. В состав входят мята, соль, перец горошком и сушеные цветы ириса. Современные стоматологи попытались воспроизвести этот рецепт (признание одного из врачей): «Я должен сказать, что мне это не показалось неприятным, и мой рот был свежим и чистым».

А зубная щетка? В древности люди использовали палки, которые раздавливали с одного конца, чтобы получить поверхность для чистки.

В средневековой Европе, между 1300 и 1500 годами, представители элиты осознавали важность поддержания чистоты зубов и даже употребляли жидкости, которые помогали им оставаться белыми.

Кто лечил проблемы с зубами? Либо у вас были свои домашние средства, либо вы обращались к хирургу.

Фигура цирюльника-хирурга была мастером на все руки: он удалял зубы, делал небольшие операции, лечил переломы, ставил пиявки и... стриг бороды и волосы! Знаете ли вы, почему парикмахеры прошлого вывешивали возле своей мастерской типичный столб с красными и белыми полосами? В 1163 году во время Турского собора папа Александр III запретил религиозным людям практиковать кровопускание, с этого момента и до зарождения современной хирургии эту услугу предлагали именно цирюльники, а выставленные напоказ столбы были созданы для обозначения этих услуг, а не борода и волосы (как это происходит сегодня). Первоначально красный цвет символизировал кровь, а белый - бинты, оставленные для высыхания, сам шест представлял собой стержень, который пациенты должны были затянуть, чтобы с усилием сделать вены более видимыми для парикмахера и позволить ему применить пиявок для кровопускания, латунная ручка наверху вместо этого была отсылкой к вазе, в которой собиралась кровь - до 1307 года было принято ставить кувшин с кровью клиентов возле парикмахерской, чтобы рекламировать эту деятельность и привлекать внимание прохожих, в том же году был принят закон, который раз и навсегда запретил эту практику, заменив ее знакомым нам всем символическим столбом.

Для лечения кариеса цирюльники-стоматологи обычно удаляли больные зубы, но умели и пломбировать их, и создавать искусственные зубы из человеческих зубов или бычьих костей.

Парадоксально, но в прошлом у бедных людей зубы были в лучшем состоянии, чем у богатых, поскольку в их рационе практически полностью отсутствовал сахар.

Люди твердо верили в традиционные средства лечения: например, если в средневековой Германии у вас болел зуб, чтобы вылечить его, вас просили поцеловать осла!

В 1498 году в Китае была изобретена первая зубная щетка со щетиной. Натуральная щетина была получена из волос на задней части шеи свиньи. Свиная шерсть использовалась для изготовления щетины для зубных щеток до 1938 года, когда ее заменили нейлоновой щетиной. Современные зубные щетки содержат около 2500 нейлоновых щетинок, сгруппированных в 40 пучков.

Первый американский президент Джордж Вашингтон также был очень известен благодаря своим вставным зубам. Хотя многие люди считали, что протезы Вашингтона были сделаны из дерева, это не так. Дерево не является хорошим материалом для изготовления зубных протезов, поскольку слюна со временем превратит его в мягкую целлюлозу. Из чего тогда были сделаны протезы президента? Скорее всего, был сделан из разных материалов, включая зубы, извлеченные у других людей и животных разных видов.

В 1735 году Джон Гринвуд, дантист Джорджа Вашингтона, помог привлечь внимание общественности к новым прототипам фарфоровых вставных зубов.

Большой шаг вперед в области искусственных зубов был сделан в 1839 году с открытием вулканизации резины, которую можно было использовать для фиксации зубных протезов.

В 1728 году Пьер Фошар, французский дантист, считающийся отцом современной стоматологии, опубликовал книгу «Зубной хирург», работу, которая считается важной вехой в этой отрасли медицины.

1800 год, благодаря более продвинутым исследованиям стоматология могла стать респектабельной профессией, имеющей ученую степень.

Отцами-основателями современной стоматологии в США являются Хорас Хейден и Чапин Херрис. Именно они в 1840 году основали первую в мире ассоциацию стоматологов — Американское общество хирургов-стоматологов, позднее ставшее Американской стоматологической ассоциацией ADA.

Также в 1840 году они основали первую стоматологическую школу, Балтиморский колледж стоматологической хирургии, и учредили степень доктора стоматологического хирурга.

Люси Хоббс — первая женщина-дантист, окончившая Колледж стоматологической хирургии Огайо в 1866 году.

И когда была изобретена зубная паста в том виде, в каком мы ее знаем? Нам придется подождать до 19 века, когда к различным ингредиентам стали добавлять мыло и мел.

В 1873 году компания Colgate выпустила первую промышленную зубную пасту с типичным мятным вкусом, который мы все знаем.

В 1892 году на рынке появился первый сжимаемый тюбик, а в 1882 году начали производить зубную нить.

1800-е годы также являются важным веком с точки зрения развития инструментов: в 1871 году Джеймс Билл Моррисон запатентовал первую механическую дрель, ее действие было очень медленным, так что заполнение могло занять несколько часов.

Когда мы думаем о белых, блестящих и идеальных зубах, первым примером, который приходит на ум, являются голливудские звезды или американцы в целом. Что ж, несмотря на то, что Соединенные Штаты являются родиной идеальной улыбки и больших достижений в этой области медицины, у большинства американцев не было привычки чистить зубы каждый день, по крайней мере, до Второй мировой войны.

Что происходит за это время? Солдаты , отправленные на войну, должны были чистить зубы два раза в день, чтобы сохранить их здоровье. Солдаты принесли эту привычку в свои дома и семьи в конце конфликта!

В 1945 году в штате Мичиган ввели фторид в общественную систему водоснабжения, чтобы помочь бороться с кариесом среди жителей.

В исследованиях, проведенных в течение следующих 5 лет, было обнаружено, что добавление фторида привело к снижению на две трети возникновения кариеса, что побудило Национальную систему здравоохранения расширить внедрение фторида во всю страну.

Но что объединяет историю стоматологии на протяжении веков? Боль, связанная с удалением зубов или всеми другими процедурами, с ними связанными, без помощи обезболивающих.

В 1790 году английский химик начал проводить эксперименты с закисью азота для облегчения боли и отметил самый известный побочный эффект: опьянение.

Именно он дал этому наркозу прозвище «веселящий газ».

В течение следующих 50 лет газ стал очень популярным и до сих пор используется стоматологами.

Немецкий химик в 1905 году открыл прокаин, который он назвал лидокаином, и привел пациентов в эпоху безболезненной стоматологии – к счастью для нас.

Человечству пришлось подождать до 1960-х годов, чтобы добиться более быстрого пломбирования: в 1957 году Джон Борден изобрел небольшую и удобную высокоскоростную дрель, способную подготовить зуб к пломбированию всего за несколько минут.

Благодаря этим двум инновациям родилась современная стоматология.

От палеолита до современной эпохи мы прошли долгий путь: от молотков для проверки, не разрушен ли зуб, до сложных компьютеризированных средств или лазеров, от рома для оглушения пациента до безболезненной анестезии, от битума для пломбирования до нынешней амальгамы, от первых зубных протезов до самых современных, практически полностью похожих по внешнему виду и характеристикам на наши прекрасные натуральные зубы!





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 128 | Добавил: Alla | Теги: стоматология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится


Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика