Главная » 2024 » Февраль » 2
16:06
Массаж: истоки, история

Массаж с древних временПервые свидетельства существования и применения массажа можно найти выгравированы на каменных стенах.

Историки сообщают, что в Европе есть пещеры с резьбой, изображающей использование прикосновения рук в лечебных целях, датируемые примерно 15 000 годом до нашей эры. На сделанных рисунках изображены люди, трущиеся друг о друга. На месте были обнаружены следы трав, масел и мазей, которые использовались не только для заживления ран, но и для смягчения кожи.

Массаж был широко распространен на Востоке уже около 6000 лет назад.

В третьем тысячелетии до нашей эры восточные целители использовали искусство массажа для улучшения состояния человека и для лечения болезней, о чем свидетельствуют многочисленные документы.

В китайских рукописях, относящихся к 2700 году до нашей эры, о массаже широко говорится, ссылаясь на его различные преимущества. Эту методику разработали древние китайские врачи, которые получали лечебный эффект путем надавливания руками на определенные точки тела, они называли ее «Амма».

В 1800 году до нашей эры Аюрведа, наука о жизни, возникла в Индии, где массаж играл центральную роль в профилактике, лечении и сохранении благополучия.

Около 1000 г. до н.э. индийские медицинские тексты советовали тем, кто прилагал физические усилия, натирать свое тело маслами, чтобы отсрочить наступление усталости.

Массаж оказал заметное влияние на традиционную медицину на Дальнем Востоке. Даже сегодня в Индии массаж может сделать практически каждый.

В Индии (18 век до н.э.) древнеиндийские целители в древних трактатах, таких как Аюр-Веда («Знание жизни»), авторы описали массаж с его разновидностями трения и пощипывания как важный терапевтический метод с соответствующими показаниями. История Индии показывает, что индийцы сочетали техники массажа с гигиеническими процедурами.

Массаж во время бани способен не только снять усталость и поддержать хорошее самочувствие, но и полностью очистить кожу от токсинов.

И в Непале, и в Индии на протяжении тысячелетий новорожденным делали массаж, чтобы помочь им развить психомоторную систему, расслабить их и помочь им лучше спать. Детский массаж, которому акушерки научили матерей, остается первым контактом любви и передается из поколения в поколение.

Молодым мамам также делали массаж, чтобы восстановить тонус и положение матки и внутренних органов после родов.

Из Индии эти знания переместились в Месопотамию и Египет, о чем свидетельствуют некоторые иероглифы, и даже в Грецию благодаря завоеванию Александром Македонским некоторых индийских территорий.

Греческий поэт Гомер в 8 веке до нашей эры говорил о нем как о средстве для восстановления физического состояния воинов. В своем знаменитом стихотворении «Одиссея» он несколько раз упоминает массажные процедуры, выполняемые красивыми женщинами мужчинам, возвращающимся с поля боя.

Начиная со II века до нашей эры, римляне использовали спа и массаж в качестве косметических процедур и для релаксации. Вслед за греками римляне также культивировали массаж. В спа-центре гостей подвергали ваннам и массажу, а также использовали это искусство для релаксации и косметических процедур.

Гален, врач императора Марка Аврелия, посвятил этой технике ряд текстов. Говорят, что Юлию Цезарю ежедневно делали массаж, чтобы облегчить боль и эпилепсию. Об этом Плиний Старший рассказывает в письме императору, объясняя, как врач спас ему жизнь благодаря массажу.

В Европе на протяжении всего существования Римской империи эта практика была настолько важным элементом здравоохранения, что ставила «массиста» на один уровень с врачом.

Гиппократ, знаменитый эллинский врач, живший в I веке до нашей эры, был одним из первых, кто изучал эффекты массажа. Он определил его как «анатрипсис», что означает «растирание вверх», как более эффективную практику, чем та же самая практика, движение выполнялось вниз по конечностям и рекомендовалось в качестве лечебной физкультуры. Его наблюдения о достоинствах массажа и массажной практики сохранились спустя много столетий после его смерти. Он также продемонстрировал, что понял механизм лимфатического и кровообращения, позже открытый Гарвеем в начале 17 века нашей эры.

Гиппократ включил массаж в свою программу как медицинскую помощь, написав: «Энергичный массаж связывает, легкий массаж расслабляет, чрезмерное трение разрушает некоторые части, умеренное трение вызывает их развитие», «Врачи должны быть специалистами во многих вещах, в том числе к ним, несомненно, относится и массаж». «Это средство применимо как при острых, так и при хронических заболеваниях, а также при различных формах слабости, поскольку эти методы лечения обладают обновляющей и бодрящей силой».

Древние греки были чрезвычайно склонны к здоровому образу жизни, гигиене и чистоте. Они регулярно пользовались специальными ваннами, в которых одной из обязательных процедур была обработка тела маслами и последующий массаж.

Искусство массажа не пощадило знаменитые Олимпийские игры – страсть греков. Все спортсмены были обязаны пройти массаж перед началом забега для поднятия боевого духа и тонуса, а в конце — для снятия усталости и заживления ран.

И именно эллинский мир усовершенствовал технику массажа, придав ей две разные цели, связанные с греческими играми:

- спортивный массаж, связанный с играми (подготавливали мышцы спортсменов к физическим нагрузкам и по окончании спортивных соревнований расслабляли мышцы от того же физического усилия);
- исцеление и связь с медициной, которая использовала массаж для облегчения физической боли.

Даже сегодня греки культивируют культ тела и постоянно выполняют гимнастические упражнения.

Дальнейшее развитие массаж получил в Японии, где метод совершенствовался из поколения в поколение, в результате чего он стал фундаментальной частью японской культуры, дав начало еще одной технической отрасли под названием «ASV».

Эта техника позволяла воздействовать на тело на определенные точки, называемые «активными».

Авторитетные археологи нашли доказательства того, что египтяне и персы использовали технику массажа не только в лечебных целях, но и как средство ухода за лицом и всем телом.

Делали разнообразные мази и смеси с добавлением травяных и смоляных составов и натирали тело для регенерации кожи и заживления ран.

Индийские медицинские тексты, датируемые 700 годом до нашей эры, рекомендуют его использование.

В III веке до нашей эры индуисты использовали термин «Чамбониг» для обозначения определенных маневров (трений), выполняемых с палками из черного дерева в эстетических целях, и сделали это религиозной практикой под названием «Шамвана», которая включала в себя натирание тела ароматными маслами.

Сторонники поговорки «Menssana in corporesano», римляне твердо верили, что поддержание молодого, здорового и энергичного тела принесет пользу также разуму и духу.

Гладиаторам Древнего Рима (264 г. до н.э. > 3 в. н.э.) за день до выхода на арену для боя на тело наносили солевой массаж.

Для египтян массаж считался священным искусством, как и различные религиозные и гадательные ритуалы.

В Египте около 50 г. до н.э., во времена Клеопатры, массаж практиковали слуги и рабы своих богатых хозяев, погружаясь при этом в кадки, содержащие ароматную воду, и сами греки ощущали это положительное влияние.

Египтологи утверждают, что знаменитая красота Клеопатры определялась именно частыми молочными ваннами с последующими массажами и протираниями кожи эфирными маслами, которые делала ее служанка.

В то время как на Востоке традиция массажа сохранялась, в странах Запада культ этой практики прекратился.

С христианством, после падения Римской империи и в средние века (V-XV вв.), эти знания и вытекающие из них практики канули в забвение, поскольку всякая форма пальпации тела считалась греховной именно из-за ее «пальпаторный» признак. Мракобесие привело к презрению и отрицанию потребностей тела и плотских удовольствий, сосредоточению внимания исключительно на духовной сфере.

Таким образом, греко-римское наследие было подхвачено арабами, о чем свидетельствуют труды философа Авиценны.

К концу 15 века в Европе началось Возрождение (14 > 16 века) — художественный и культурный период, развившийся в Италии, особенно во Флоренции. Именно в этот период наука, искусство и здоровый образ жизни обрели новую жизнь. Врачи и философы с большим интересом обращались к здоровью и искали новые способы его сохранения и улучшения.

Именно тогда массаж был открыт заново.

Затем вновь появились древние виды манипуляций, которым было 4000 лет.

Массаж снова стали использовать в лечебных целях (в основном во Франции и Северной Европе).

Впоследствии Меркуриале (1530-1606), врач и гимназиарх, заново открыл Гиппократа и древнегреческую медицину и написал «De arte Gymnastica», научно-практический труд, указывающий на массаж и гимнастику как на фундаментальные элементы профилактической медицины для поддержания здоровья тела.

Популярность массажа начала расти в 17 веке благодаря вмешательству Пера Хенрика Линга (1776-1839), выдающегося шведского медико-гимнастического специалиста и энтузиаста/практика китайских боевых искусств и техник Туйна.

Линг объединил некоторые особенности китайской тематики со спортивной медициной начала XIX века на Западе и в 1813 году основал «Королевский центральный институт гимнастики» (RCIG) для применения массажа, манипуляций и упражнений, став таким образом отцом « Шведская гимнастика».

Таким образом, он создал систему «лечебной гимнастики», полезной для облегчения мышечных болей, повышения гибкости и улучшения общего состояния здоровья.

Впоследствии теории и практика доктора Линга были популяризированы голландским врачом Иоганном Георгом Мецгером (1838-1909), сыгравшим важную роль в легализации методик, разработанных Лингом.

Мезгер упростил движения, основанные на гимнастике, разработанной Линге, и классифицировал методы манипуляций с мягкими тканями на четыре широкие категории техник, используя французские термины:

- Поглаживание: длинные скользящие движения.
- Петриссаж: растягивание и манипулирование мышцами, подъем и разминание.
- Трение: глубокие круговые растирающие движения.
- Тапомент: быстрые удары и ударные движения.
-Вибрация: вибрация определенных мышц (позже добавлена ​​в качестве пятой категории, когда шведский массаж приобрел большую популярность).

Мецгер определил свои приемы: «Комплекс ручных манипуляций с целью получения кровообращения и нервных изменений рефлекторного происхождения как на поверхности на коже, так и в глубине на мышцах, суставах, органах и внутренних органах».

Этот комплекс движений стал известен в Европе как «шведские движения» или также «лечение шведскими движениями».

Впоследствии в 1858 году эта практика распространилась и на США.

Здесь д-р Джордж Тейлор и Аксель Графстром (Нью-Йорк), ХартвигНиссен (Вашингтон, округ Колумбия), барон Нильс Поссе (Бостон) и Курре Остром (Филадельфия) были ведущими фигурами в истории этой практики в Северной Америке.

В начале 20 века стиль массажа Мецгера переняли многие практикующие массажисты и целители.

Сегодня шведский массаж включает в себя разнообразные приемы, направленные на расслабление мышц, оказание на них давления, работу с костями и растирание в том же направлении, в котором ток крови возвращается к сердцу.

Большая часть знаний и массажа, практикуемых на Западе, заимствована, по крайней мере частично, из оригинальных работ Линга.

Во времена Фрейда (1856-1939) люди, страдавшие «нервными срывами», подвергались лечению покоя, которое включало частые массажи, часто назначаемые лечащим врачом.

Сам Фрейд делал массаж своим пациентам до того, как начал заниматься психоанализом.

Примерно в 19 веке массаж стал регулярно использоваться в качестве терапевтической практики настолько, что в Великобритании восемь профессионалов основали «Общество обученных массажистов» (1894 г.).

В 1920 году общество стало «Дипломированным обществом массажа и медицинской гимнастики»... а в 1944 году оно стало «Дипломированным обществом физиотерапии».

В период между двумя мировыми войнами (1918-1939 гг.) ручной массаж вышел из употребления и подвергся некоторой дискредитации в связи с появлением механотерапевтических процедур.

После Второй мировой войны ручной массаж получил переоценку благодаря двум факторам:

- уход за инвалидами
- дать работу слепым

В Италии:

- после войны родилась первая школа терапевтического назначения;
- в 1950 году были созданы школы спортивного массажа.

В 60-е годы изучался гигиенически-эстетический массаж с использованием очень точных ручных навыков и методов, который в настоящее время называется «Базовым классическим массажем».

В России большая заслуга в распространении массажа принадлежит И.В. Заблудовскому. В 1923 году в Московском институте физкультуры был создан отдельный отдел, посвященный этим практикам. Бирюков вносит большой вклад в развитие массажа, публикуя книгу «Массаж в реабилитации травм и недугов».

Среди основоположников лечебного и спортивного массажа в России следует назвать А.Е. Щербака, А.Ф. Вербову, И.М. Саркизову-Серазини и других. Предложенные ими техники массажа сохранили свое значение и по сей день.

В Советском Союзе массаж применялся практически во всех лечебно-оздоровительных учрежденьях. А, в современной РФ можно найти эротический массаж для мужчин.

В семидесятые годы в Калифорнии массаж использовался как дополнение к психотерапии, чтобы уменьшить травму ветеранов разрушительной войны во Вьетнаме.

В 20-м веке научные достижения в области традиционной медицины и потребительства затмили традиционные методы лечения, практиковавшиеся на протяжении веков, но также стали причиной злоупотребления наркотиками и возникновения заболеваний, связанных со стрессом.

Сегодня эта ситуация стала неустойчивой, и холистические методы лечения, такие как массаж, возвращают себе заслуженное место в уходе и поддержании психофизического благополучия.

Прежде всего, как реакция на условия сильного стресса и злоупотребления наркотиками, навязанные нынешним обществом.

Еще несколько десятилетий назад большая часть населения Запада едва осознавала терапевтическую ценность человеческого контакта.

Сегодня современные научные исследования также окончательно признали массаж эффективной терапией, определив механизмы действия, показания и клинические противопоказания.

История массажа переживает момент энергичного возрождения, благодаря острой потребности вернуться к «естественным» ценностям.

Примечание:
Для лиц старше +18 лет. В ряде случаев требуется консультация врача.





Контактные данные автора


Категория: Жизнь | Просмотров: 97 | Добавил: Alla | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]



Спасибо за ваши рекомендации:

Нравится



Схожие материалы:

Категории раздела

Информация для Вас


Наши друзья

Яндекс.Метрика